ГлавнаяГастрономияКухняЛегкие закуски к праздничному столу – для тех, кто следит за здоровьем
Принято считать, что праздники – это серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта человека и для его фигуры. Действительно, обилие острых, жирных и тяжелых блюд не идет на пользу красоте и здоровью. В то же время существует немало рецептов легких закусок к праздничному столу, которые позволят насладиться вкусной едой без ущерба для желудка и фигуры.
Трудности выбора «легкого» рецепта
Традиционные праздничные закуски сложно назвать легкими: большое количество майонеза, картофеля, жирного мяса или рыбы делает закусочный стол весьма сытным, но отнюдь не здоровым. Многие из тех, кто вынужден по тем или иным причинам соблюдать диету, на праздники вынуждены употреблять именно такие продукты, рискуя своим здоровьем. Однако совсем несложно поставить на праздничный стол хотя бы пару овощных закусок, которые не оставляют тяжести в желудке и не способствуют набору веса.
Не только овощные блюда можно отнести к «легким». Много полезного белка и мало жира содержат легкоусвояемые морепродукты, которые гармонично сочетают в себе пользу для здоровья и изысканный вкус. Блюда станут полезнее, а вкус их не пострадает, если жирные сорта мяса хотя бы частично заменить на постные. То же относится и к сырам, к сливочному маслу и ко многим другим продуктам.
Творческий подход к рецептуре позволяет «облегчить» даже такие традиционные блюда, как сельдь «под шубой», салат «Оливье», сырный салат и бутерброды. Основным источником жира и, соответственно, калорий в подобных салатах является, конечно же, майонез. Если использовать менее жирные разновидности этого соуса, калорийность блюд значительно снизится. Допустимо также смешивать жирный майонез со сметаной – это тоже сделает заправку менее жирной, одновременно облагородив вкус и сделав его нежнее. В некоторых блюдах можно вообще заменить майонез на сметану небольшой жирности, или на соус, приготовленный самостоятельно из нежирного творожного сыра, йогурта и специй. Поскольку такие вариации могут изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости, рекомендуется поэкспериментировать заранее, чтобы эмпирическим путем определить, какая заправка окажется идеальной по соотношению вкусовых качеств и пользы для здоровья.
Еще один способ сделать привычные рецепты более «легкими» - немного изменить пропорции, используя при приготовлении салата больше малокалорийных овощей. Как правило, такое незначительное изменение рецептуры остается незамеченным большинством едоков, в то же время калорийность блюд снижается. Иногда допустимо добавлять в салаты новые ингредиенты – разумеется, низкокалорийные. Так, добавление натертого корня или стеблей сельдерея в рыбные салаты (например, в знаменитый салат «Мимоза») подчеркивает и облагораживает вкус привычных закусок, понижая их жирность.
Совместить диету и праздники: миссия выполнима!
Различные праздники – настоящее испытание для тех, кто соблюдает диету. Нелегко удержаться от дегустации соблазнительных блюд, выставленных на праздничном столе, а результат, к сожалению, вполне предсказуем: тяжесть в желудке, проблемы с пищеварением и пара килограммов лишнего веса. Каждой хозяйке хочется поразить гостей вкусными блюдами, но в то же время не поправиться. К счастью, это вполне реально.
И, наконец, в-четвертых, важны не только закуски, но и напитки, которые к ним подаются. Сухое вино содержит минимум калорий и подавляет аппетит, в то время как крепкие напитки часто нуждаются в обильной и жирной закуске.
Самые легкие закуски к празднику
Оригинальной малокалорийной закуской к праздничному столу станут «Лодочки из сельдерея». Сочные стебли сельдерея ароматны и сытны, при этом они содержат всего лишь девять килокалорий на 100 грамм. Для приготовления закуски следует нарезать стебли небольшими кусочками по четыре-шесть сантиметров и наполнить начинкой. Рецепты вкусных низкокалорийных начинок весьма разнообразны: это может быть салат из отварного куриного филе, морепродукты в пикантном соусе, рубленые яйца, нежирный паштет или творожный сыр с добавлением зелени и овощей.
Помидоры, фаршированные брынзой, нежирным куриным мясом, грибами или овощным салатом, выглядят на праздничном столе очень эффектно, но при этом содержат мало калорий. То же можно сказать и о разноцветных сладких перцах, из которых можно приготовить яркие и ароматные «корзиночки» для салатов или морепродуктов.
Для приготовления многих легких закусок незаменим армянский лаваш – тонкий тестяной «блин» с нейтральным вкусом. Эта разновидность хлеба относительно малокалорийна, отлично сочетается с большинством продуктов и позволяет значительно разнообразить ассортимент праздничных закусок. Из тонкого лаваша можно готовить холодные и горячие рулеты с нежирным паштетом, сыром, отварным куриным мясом, овощной икрой, рыбой, грибами и размятой фасолью. Кусочки таких рулетов, украшенные зеленью, выглядят очень эффектно и служат отличным украшением любого праздничного стола.
Мария Быкова