ГлавнаяГастрономияКухняЯпонская диета: похудение по-восточному - Рацион
Рисовая основа
Японская диета включает в себя огромное количество риса - в шесть раз больше на человека, чем диета среднего американца. Небольшая миска риса подается почти с каждым приемом пищи, включая завтрак. Рис с низким содержанием жиров и сложных углеводов помогает достигнуть чувства насыщения с меньшим количеством калорий, оставляя меньше места в желудке для ведущих к ожирению пищевых продуктов, таких как печенье и пирожные, которые могут содержать вредные для сердца транс жиры. Для увеличения пользы для здоровья, подавайте рис по-японски, то есть, приготовленный и употребляемый без растительного или животного масла.
Овощной восторг
Япония – это нация как бы помешанная на овощах. Когда японских женщин спрашивают, какие домашние блюда они больше всего любят готовить для своей семьи, чаще всего можно услышать «овощная смесь, сваренная в бульоне». Красный сладкий перец, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, лук, лопух, помидоры, зеленый перец, салат, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корень лотоса, репа, дайкон (или гигантский белый редис), грибы шиитаке, сладкий картофель и водоросли, такие как комбу, нори и вакамэ – все это находится свое место в японской диете.
Целых четыре или пять разных сортов овощей подаются за время одного принятия пищи - и никто не думает, что это странно, кушать овощной суп или салат на завтрак. Овощи подаются, сваренными на медленном огне в бульоне, поджаренными в небольшом количестве масла канолы или на пару - все эти способы помогают сохранить максимальное количество питательных веществ.
Хороший улов
Рыба, особенно жирная рыба, такая как любимые японцами лосось и свежий тунец, макрель, сардины и сельдь, это прекрасный источник омега-3 жирных кислот, которые известны своим благотворным влиянием на здоровье сердца и улучшение настроения. И хотя население Японии составляет лишь 2% населения мира, ее народ употребляет 10% рыбы в мире. С другой стороны, увлечение японцев рыбой заключается в том, что они едят меньше красного мяса, которое содержит способствующий закупорке артерий насыщенный жир, который, если его употреблять в больших количествах, может привести к ожирению и сердечными заболеваниями.
Соевая польза
При употреблении в умеренных количествах, натуральные соевые продукты, такие как тофу и бобы эдамаме, являются прекрасной альтернативой белка красного мяса, потому что в них содержится мало или вообще нет насыщенных жиров. Японские блюда часто включают в себя более одного соевого блюда, например, суп мисо (мисо - это ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.
Вкусные десерты
Типичный японский десерт включает в себя большой выбор сезонных фруктов, очищенных, нарезанных и расположенных на красивые тарелки. Люди, конечно, употребляют западные десерты, такие как мороженое и пирожные, но они обычно предлагаются в маленьких порций и с более тонким вкусом по сравнению с Западом. Чашка японского зеленого чая – прекрасное завершение любого принятия пищи.
Здоровые варианты
Потребуется сделать всего несколько небольших изменений для того, чтобы сделать японскую диету еще более здоровой. Прежде всего, требуется заменить вездесущий белый рис на неочищенный. Этот сорт риса, оригинальная древняя японская пища, является отличным богатым клетчаткой цельнозерновым источником «хороших углеводов. Второе изменение предполагает сокращение потребления натрия, содержание которого в японской диете является слишком высоким из-за большого количества соевого соуса и маринованных продуктов. По возможности выбирайте малосоленые сорта мисо, соевого соуса и соуса терияки. И даже тогда вы должны употреблять их в небольших количествах. На кусочке суши, например, вам нужно всего две капли гипонатриевого соевого соуса.
Красивая пища
Наполненная красотой, вкусом и пользой для здоровья, японской диете есть, что предложить любому, кто хочет жить дольше, стать стройнее и здоровее. Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавайте их на самых изысканных блюдах и пожинайте плоды для себя - палочки для еды не требуется.