ГлавнаяГастрономияКухняПрага: неповторимые запахи чешской столицы
Мосты, башни, церкви, брусчатка, река, холмы. Все эти слова связаны со столицей Чехии, Прагой. Старинная, благородная, величественная Прага имеет уникальный, несравнимый с другими европейскими столицами облик. Визитные карточки города – они же главные достопримечательности на любых сувенирах, от наперстка и открыток до матрешек и прочих мелочей. Но есть что-то такое в воздухе, чего привезти друзьям, родным и близким никак не получится. Это аромат пражских улиц.
История возникновения города может являться предметом для написания отдельной статьи, но запахи города не изменились с момента его основания. Попадая в самый центр района Прага 1, вы чувствуете, что в воздухе перемешиваются несколько ароматов от сладковато-угольного до веселяще-хмелевого.
Трдельник
Почти на каждой улочке можно найти палатку с национальным лакомством – трдельником. Рецепт его приготовления незатейлив и прост, как впрочем, и всей средневековой еды. По форме это лакомство напоминает всем известную еще из детства трубочку из слоеного теста. Однако запекается эта трубочка на углях. Начинкой для лакомства служит мороженое, шоколадная паста, ягоды. Ваниль, запах самого теста, дымящиеся угли. Все это рождает неповторимый сладковато-терпкий запах, присущий только Праге.
Вепрево колено
Это еще одна визитная карточка Чехии и Праги. Редко встретишь ресторан в Старой Праге, где бы не подавали гуляш, кнедлики и знаменитое Вепрево колено. Зачастую, на улице перед террасой ресторана установлен вертел, на котором зажаривается молодой поросенок. Колено – запеченная с корочкой часть свиной ноги. Обычно подается с горчицей и зеленью. Знатоки рекомендуют на гарнир к колену брать салат из домашнего козьего сыра, запеченной свеклы, листьев салата и оливкового масла и, конечно же, темное танковое пиво. Из-за толстой корочки мясо запекается и сохраняет влагу, оно легко разделяется на волокна. Как правило, одна порция блюда берется из расчета на двоих гостей.
Пиво
Темное или светлое, фильтрованное или нет. Но обязательно танковое или только что сваренное здесь же в ресторане. Сами чехи редко покупают бутылочное или баночное пиво, стоимость его в местных магазинах в разы ниже, чем на разливное пиво в барах и ресторанах.
Что же за танковое пиво такое и почему его пьют местные жители? Танок – емкость, в которую наливается пиво на заводе-изготовителе, в России она зачастую называется кегой. Танок в размерах больше кеги, это, как правило, цистерна из нержавеющей стали, где пиво не хранится дольше трех дней. Оно не пастеризованное и сохраняет вкус и полезные элементы напитка.
Местные завсегдатаи пивных заведений утверждают, что tankove pivo чуть ли не целебный напиток. Уже с одиннадцати утра, как только открывается бар, они берут по кружечке пива и читают свежие газеты. Пиво продается даже в столовых высших учебных заведений. Отношение к этому напитку очень своеобразное в этой стране. Вкус его действительно отличается от того пива, что продается в России. Приятный, не терпкий, не горчит, отсутствует спиртовой привкус. Отлично к пиву идут закуски из сыра или различные сосиски и колбаски, приготовленные на гриле.
Приятный совет
Путешествуя по Праге можно ориентироваться на запах. Запоминаются зрительно маленькие ресторанчики, внешний облик которых отлично дополняется ароматами блюд. Стоит только прислушаться к себе и следовать своему носу, он никогда не подведет. Ну и еще один маленький совет: не выходите из дома с полным желудком, выходите слегка голодным, и тогда вы не сможете себе отказать в удовольствии попробовать вкусную еду.