Насекомые и волосы | Десять необычных пищевых ингредиентов

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняДесять необычных пищевых ингредиентов - Насекомые и волосы
10.01.2010 06:00

5. Насекомые

Десять необычных пищевых ингредиентов Кошениль и кармин – красные пищевые красители, которые получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Для получения кошенили тело насекомого высушивают и измельчают, кармин же получают из кошенильного порошка. Для умерщвления насекомых их погружают в кипящую воду, и время термической обработки насекомого определяет насыщенность цвета красителя, от бледно-оранжевого до пурпурно-красного. Для получения 1 килограмма пищевого красителя требуется 155 000 насекомых. С этой целью червецы кошенили используются уже тысячи лет. Кошениль также применяется для окраски ткани. 

4. Сигареты

Вы не ошиблись – курение может быть полезно для вашего здоровья. Дымящих курильщиков изгнали из баров и ресторанов всего мира, поэтому кому-то пришла в голову гениальная мысль – если курить нельзя, можно съесть! Нужно взять бутылку хорошего спиртного (например, водки или бренди) и опустить в нее несколько сигарет (в бренди лучше опускать сигары). Никотин – и прочие химикаты – проникают в спиртное, изменяя его вкус и цвет. Этот напиток часто называют "никотиновым чаем".

3. Выделения анальных желез бобров

Возможно, вы слышали о самом дорогом в мире сорте кофе, копи лувак. Для получения драгоценных зерен (чашка такого кофе стоит около 50 долларов) на кофейных плантациях разводят виверр, умеющих находить лучшие плоды кофе. Найденные плоды виверры съедают, переваривают мякоть, а зерна выходят с экскрементами, которые собирают работники плантаций. Отмытые зерна впоследствии обжаривают – и самый дорогой кофе готов! Но сейчас речь не об этом. Так называемые «бобровые струи» - выделения анальных желез бобров - широко применяются в парфюмерии и производстве продуктов. В частности, это один из самых распространенных ингредиентов жевательной резинки и других продуктов со вкусом малины, а также сигаретах. Оказывается, анальные выделения бобров особенным образом подчеркивают и усиливают вкус малины. Вот только как было обнаружено это неожиданное сочетание и кому пришло в голову объединить бобровые струи с малиной?!

2. Волосы Десять необычных пищевых ингредиентов

L-цистеин – аминокислота, широко используемая в хлебопечении (она делает тесто более тягучим и мягким), поэтому L-цистеин можно найти в бубликах, пончиках, батонах, пирожных и куче другой вкусной выпечки. Кроме того, L-цистеин часто используется в растворах для химической завивки волос. Самый дешевый (а значит, и самый распространенный) способ получения L-цистеина – специальная химическая обработка человеческих волос, которые, как и большинство товаров сегодня, экспортируются в основном из Китая. Поэтому в США даже велись публичные дебаты на тему, является ли потребление в пищу продуктов, содержащих L-цистеин, каннибализмом, или нет. В Китае L-цистеин также используется для приготовления соевого соуса.

1. Фекалии

Скатол (от греч. skatos – кал, грязь) – вещество, образующееся при гниении белков в кале, и придающее ему характерный запах. В разбавленных растворах скатол обладает цветочным запахом и применяется как душистое вещество в парфюмерии и табачной промышленности. Также скатол используется для приготовления клубничного мороженого. Как и в случае с бобровыми струями, неизвестно, как удалось обнаружить сочетаемость вещества, содержащегося в фекалиях, и клубники.