Цветаевский яблочный пирог

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняЦветаевский яблочный пирог
14.03.2010 06:00

цветаевский яблочный пирогРецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.

Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.

Сестры Цветаевы оставили заметный след в русской культуре. Но они были женщинами, любящими, веселыми и грустными, просто земными. Умели не только сочинять стихи, но и готовить вкусные блюда. История сохранила для нас это их умение.

Русской ржи от меня поклон,
Полю, где баба застится...
Друг! Дожди за моим окном,
Беды и блажи на сердце...
Ты в погудке дождей и бед -
То ж, что Гомер в гекзаметре.
Дай мне руку - на весь тот свет!
Здесь мои - обе заняты.

В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Для пирога нужен килограмм яблок. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше, тем нежнее получится пирог.

1,5 стакана муки и 0,5 стакана свежей жирной и густой сметаны смешивают, добавляют 150 г растопленного сливочного масла и половину чайной ложки гашеной соды. Замешивают негустое тесто. На дно смазанной маслом формы насыпают тонкий слой манки и выкладывают тесто.

Сверху веночком укладывают дольки яблок и заливают заранее приготовленным кремом. Стакан сахара, стакан сметаны и 1 яйцо взбивают, постепенно прибавляя 3 столовые ложки муки. Этой кремовой смесью заливают яблоки и отправляют пирог в печь на 50-70 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от возможностей каждой духовки.

Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный...

цветаевский яблочный пирогПора вынимать пирог из печи. Если пирог не пропёкся, верхушка может быть очень мокрой. Верхняя кремовая часть может слегка колыхаться при вынимании. Как только пирог остынет, все части станут единой массой.

Можно сделать эксперимент и вместе со сметаной в кремовую верхнюю часть добавить фруктовый йогурт в пропорции 50:50. Пирог получит новый оттенок вкуса.

Вместо яблок берут любые другие фрукты или мешают яблоки с грушами, персиками, бананами, клубникой и смородиной, ревенем и жимолостью. Вот только такой рецепт может носить чье угодно имя, только не Марины и Анастасии Цветаевых.

Для праздничных пирогов по этому рецепту сверху делают карамельную решетку. Готовится карамельная заправка так. На раскаленной сковороде быстро распускают 50 г сливочного масла, туда же добавляют 50 г сахара и чайную ложку воды. Перемешивают постоянно, пока карамель ни обретет золотистый оттенок и еще горячей заливают готовый пирог.

У каждой хозяйки – свои секреты и свои пристрастия. Можно добавить в пирог немного корицы или ванили. Разрезается такой пирог только остывшим. Все пироги, имеющие фруктовые начинки, трудно резать, они расползаются. Потому важно дать пирогу полностью остыть.

Кто-то предпочитает фрукты, но боится за фигуру. Для тонких талий этот же рецепт можно слегка разнообразить. И тут всё проще простого. Вместе 1 кг яблок можно взять два, а пропорции теста оставить теми же. Получится королевский размер исконного Цветаевского пирога. Кулинария – дело великого творчества и немного колдовства…

Угощайте своих любимых и с восторгом наблюдайте, как они закрывают глаза от удовольствия и с лёгким урчанием отправляют в рот новую порцию духмяного лакомства.

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам! -
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

И стихам бессмертной Марины Цветаевой настал черед, и её рецепт пирога не зря вошел в историю. Вкусно и очень лирично.

Марина Цветаева – поэтесса «без кожи», тонко чувствующая, все пропускающая через сердце, нервы… Тонкая и свежая. Даже через шестьдесят лет после её смерти стихи актуальны и нервны, словно нежные ниточки судьбы… Её поэзией начинаешь по истине болеть, трудно проникая в своё собственное подсознание. Не зря же великая Анна Ахматова после первой встречи с Мариной Цветаевой высказалась: «Я по сравнению с ней – корова…», имея в виду совсем не внешние габариты.

Великое имя, заметный след в культуре, целый пласт русской литературы. И несомненный кулинарный талант. Вот уж точно – гениальный человек гениален во всем.

Жанна Пятирикова