Шампиньоны: грибные фантазии

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняШампиньоны: грибные фантазии
18.03.2010 06:00

шампиньоныШампиньоны - самые популярные на домашней кухне грибы. Во-первых, потому, что выращенные в хозяйстве «искусственно» шампиньоны безопаснее собранных в лесу грибов. К тому же, удобство шампиньонов и в том, что их можно купить в виде самых разнообразных пресервов – цельные грибочки, или резаные ломтики шляпок и ножек. Такие грибы хорошо добавлять в пиццы, салаты, овощные и мясные запеканки. И – небольшой секрет: чтобы современные грибы источали «лесной» запах, добавьте крошку грибного бульонного кубика – все-таки пищевые технологии не всегда «умнее» мастерства самой природы.

Шляпки шампиньонов фаршируют смесью мелко-нарезанной и обжаренной мякоти «ножек» со специями, томатом и сухим белым вином. С шампиньонами запекают гуся, индейку, свинину. Хороши и просто жареные шампиньоны, которые можно подать в качестве овощного гарнира к картофелю или рису. Такие грибы обжаривают на сильном огне до размягчения, потом же добавляют немного сметаны или сливок и кипятят.

шампиньоныВ салатах шампиньоны превосходно сочетаются с нежным птичьим мясом, филе курицы или индейки, солеными огурцами, сваренными вкрутую яйцами, с помидорами, различными видами сыра и зелени, орехами, черносливами и сладким перцем.

Тушеные шампиньоны смешивают с порезанной соломкой ветчиной, томатным соусом и тертым пармезаном и заправляют такой смесью вермишель или жареный картофель. Можно приготовить и вкуснейшее грибное пюре. Для этого достаточно пропустить свежие шампиньоны через мясорубку, заправить массу перцем и лимонным соком, посолить, чуть подсушить на сковороде, после чего прокипятить с добавлением молочного соуса. Подойдут эти грибы и для крем-супа или соуса, или даже гарнира – картофельного салата с шампиньонами, горошком и зеленым луком.

Без шампиньонов не обойдется и домашняя пицца, и лазанья с шампиньонами. А всеми любимые грибные котлетки, фарш для которых готовиться из подтушенных с луком шампиньонов и крутой манной каши, станут отличным гарниром к отбивной или самостоятельной горячей закуской. Зарумяненные в сухарях и запеченные в духовке, они лучше всего идут с зеленым сметанным соусом.

Далее какое блюдо не возьмите, шампиньоны станут оригинальной и пикантной добавкой. Хотите разнообразить яичные блюда? Пожалуйста, вот вам омлет с зеленью и шампиньонами, или сваренные вкрутую, фаршированные шампиньонами, яйца.

шампиньоныЖелаете пофантазировать на тему грибного пирога? Тут как тут блинный пирог, киш с шампиньонами и ветчиной, пироги с начинками из шампиньонов и мяса, цветной капусты. Шампиньоны добавляют даже в куриные котлетки-кнели! Да и знаменитого филе Веллингтон, изобретенного великим полководцем, самого по себе достаточно чтобы укрепить позиции шампиньонов на кулинарном Олимпе навеки.

Самая простая закуска – выложить крупные красивые шляпки на смазанный сливочным маслом противень. Потом нужно положить в каждую кусочек сливочного масла и поставить запекаться в разогретую духовку, а тем временем обжарить на сковороде мелко-порезанный лук и ветчину. Далее поместите поджарку в шляпки, засыпьте тертым сыром и запекайте до его плавкости и подрумянивания. Как вариант – начинка из капельки майонеза, тертого сыра, свежей зелени и давленого чеснока. Некоторые любят, чтобы вкус шампиньонов был посолонее – в таком случае, шляпки следует присолить со всех сторон, взболтав в кастрюльке с крышкой или полиэтиленовом пакете с солью.

Шампиньоны относятся к тем немногим видам грибов, которые можно выращивать в специальных хозяйствах круглый год. Они низкокалорийны, то есть подходят для диетического рациона. Фосфора же в шампиньонах почти столько же, сколько и в рыбе.

Промывая шампиньоны от грязи под проточной холодной водой, делайте это быстро: впитывая воду, шампиньоны становятся безвкусными.

Кстати, шампиньоны подходят и для приготовления в микроволновке – достаточно начинить шляпки измельченной в блендере смесью грибных ножек, сладкого перца, ветчины и зелени, и запечь их в течение четырех-пяти минут в режиме гриля.

Кира Кратная