Гоголь-моголь – здоровье в стакане

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняГоголь-моголь – здоровье в стакане
29.04.2010 06:00

гоголь могольГустой десерт из взбитых желтков с сахаром и вином, именуемый гоголем-моголем, не имеет никакого отношения к великому русскому писателю. Хотя при произношении этого названия, мгновенно возникает образ бессмертного автора «Мертвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя.

В разных языках этот напиток именуется то hug-mug, hugger-mugger(англ.), то kogel-mogel(польск.), а то и вовсе kuddelmuddel(нем.). Перевод примерно одинаков – мешанина.

гоголь могольЕсть несколько версий происхождения названия десерта. По одной их них, кантор Гогель из Могилёва, певчий в синагоге, потерял голос. Чтобы быстро его восстановить, он и изобрёл напиток, взбив желтки с сахаром и солью. Его рецепт «звучал» так: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Очень правдоподобно. Не зря же взбитые яйца всегда включали в свой рацион знаменитые певцы, для лучшего звучания голоса, для здорового горла.

Другая легенда гласит, что авторство на гоголь-моголь с XIX века принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Как обычно бывает с изобретением нового блюда, все началось с эксперимента на кухне. Патент на изобретение и массовое производство знаменитого десерта приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

В детской сказке Корнея Чуковского Айболит лечит зверей своеобразно. Бегемотам дает шоколад, «хлопает их по животикам» и «ставит и ставит им градусники!». Гораздо больше повезло полосатым тигрятам и больным верблюжатам. «И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует».

Именно поэтому больные звери так быстро выздоровели.

Рецепт десерта для детишек прост и доступен. Коктейль хорош и в целях профилактики, и при болезни ребенка. Ангина, ОРЗ… Эти недуги поможет вылечить вкусное лакомство. Главное, чтобы малыш не страдал аллергией на яйцо.

Охлажденный желток взбить с сахаром, добавить кусочек растопленного сливочного масла. Смесь взбить миксером или вилкой. Можно добавить немного молока или порошок какао.

Алкогольный гоголь-моголь придется по вкусу взрослым гурманам. Основа та же – яичный желток и сахар. Смесь растереть в нежную массу, аккуратно влить ром, пиво, коньяк, виски, бренди или вино – херес, мадеру. Добавить лёд и/или любой фруктовый сироп по вкусу. Перелить в высокий бокал и подать с соломинкой. Сверху коктейль украсить миндальной крошкой или порошком какао.

гоголь могольВ Голландии на основе гоголя-моголя изобрели свой рецепт, слегка доработав оригинал, и получился знаменитый ликер «Адвокат». Желток тщательно взбить с солью и сахаром, добавить коньяк и варить смесь на водяной бане, постоянно помешивая. До кипения ликер не доводить. В самом конце добавить немного ванили. Перелить в широкую рюмку для ликёра, украсить шапкой взбитых сливок. Подать с коктейльной ложкой. Такой густой десертный ликер не пьют, им наслаждаются. Настоящий рецепт гедонистов.

Вариантов яичного десерта существует огромное множество. Это даёт возможность почувствовать себя творцом и изобретателем. Добавив мёд, получим медовый гоголь-моголь, а с фруктовым или ягодным соком будет отличный летний десерт. Можно добавить молоко и немного соли, свежие ягоды, густой сваренный кофе или вязкий какао, тертый шоколад и кокосовую стружку. Есть где разгуляться фантазии.

Рецепт десерта Гоголь-моголь из «Книги о вкусной и здоровой пище» (изд. 1952 года). Слегка взбить одно яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 2/3 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно использовать тертый мускатный орех.

Для любого из этих рецептов яйца нужны только самого высокого качества, от проверенных курочек. Свежесть яиц можно проверить просто – опустить яйцо в стакан с водой. Свежее утонет. Если яйцо поднимется к верху стакана, его нельзя употреблять в сыром виде.

Польза куриного яйца не нуждается в доказательствах. Не зря же с 1996 года существует в мире Международный день яйца – вторая пятница октября. Лецитин и протеин, холин и группа витаминов, плюс 18 полезных для здоровья элементов. Вся польза в яйце. Не зря же Кощей хранил свою смерть в яйце. Потому и был Бессмертным.

Жанна Пятирикова