ГлавнаяГастрономияКухняДесять ядовитых продуктов, без которых мы не можем жить
Каждый день мы употребляем в пищу продукты, полученные из ядовитых растений, яд которых в больших дозах может быть смертельным. К счастью, мы можем не задумываться об угрозе нашей жизни каждый раз, когда приближаем ко рту кусок очередного лакомства, но знать о потенциальной опасности не помешает. К тому же, нередко бывает, что люди употребляют в пищу ту часть овоща или фрукта, которая совсем для этого не предназначена, что приводит к самым печальным последствиям. Чтобы помочь вам избежать этой участи, мы составили список ядовитых продуктов, без которых невозможно представить нашу кухню.
10. Грибы
Все слышали о ядовитых грибах – сморчках, мухоморах и поганках – но мало кто умеет их распознавать, поэтому самостоятельно собирать грибы не рекомендуется. Да, есть определенные признаки, указывающие на то, что гриб может оказаться ядовитым, но некоторые ядовитые грибы не имеют таких признаков, поэтому стоит воздержаться от употребления в пищу любых грибов непонятного происхождения. Вот некоторые признаки съедобных грибов: у них плоская шляпка безо всяких бугорков, розовые, черные или коричневые гимениальные пластинки (у ядовитых грибов гимениальные пластинки часто белые), и, если гриб потянуть, остаются они на шляпке, а не на ножке. Но не забывайте, что даже эти признаки не всегда помогут определить, съедобен гриб, или нет. Как говорится, все грибы можно есть, но некоторые - всего один раз.
9. Рыба фугу
Японский деликатес рыба фугу настолько ядовита, что к ее приготовлению допускаются лишь повара, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующее разрешение. Курс обучения длится от двух до трех лет. После его окончания повара сдают сложные экзамены, в том числе письменный, в случае успешного прохождения которого соискатель допускается к практическому экзамену, то есть собственно приготовлению рыбы фугу. После этого повара ждет еще один экзамен, который может стать для него последним, - он должен съесть приготовленное им блюдо. Успешно заканчивают курс лишь 30% учеников. Это не значит, что остальные умирают долгой и мучительной смертью от яда рыбы фугу - они отсеиваются на ранних этапах отбора. В пищу употребляются только отдельные малые части свежей рыбы, которые содержат меньшее количество яда. Этот яд (микроскопическая доза) ощущается как легкое покалывание языка. Рыба фугу – единственный продукт, который официально запрещен к употреблению Императору Японии - ради его собственной безопасности.
8. Бузина
Кусты бузины выглядят очень красиво, живописно. Они покрыты тысячами мелких цветков, источающих тонкий аромат. Цветки бузины используются в основном в производстве спиртовой настойки. В некоторых странах их измельчают и зажаривают, а затем съедают. Но берегитесь – их красота обманчива и скрывает опасность! Корни и некоторые другие части куста бузины ядовиты и могут вызвать серьезное расстройство кишечника и отравление.
7. Касторовое масло
Знаете ли вы, что касторовое масло, или просто касторку – настоящий кошмар нашего детства – добавляют в конфеты, шоколадные изделия и другие продукты? Более того, многие люди и в сознательном возрасте ежедневно принимают касторку в небольшом количестве или дает ее несознательным отпрыскам! К счастью, коммерческое касторовое масло готовится по особому рецепту, а вот сырье для него – касторовые бобы – настолько ядовито, что всего один боб способен убить человека. Дело в том, что касторовые бобы содержат яд рицин, который настолько опасен, что работники, собирающие урожай бобов, строго соблюдают специальные правила техники безопасности, любое отклонение от которых чревато самыми серьезными последствиями. Но, даже несмотря на всевозможные меры предосторожности, эти работники часто страдают от ужасных побочных эффектов яда.
6. Миндаль
Миндаль – одно из самых вкусных и полезных семян (а миндаль - это именно семя, а не орех, как ошибочно полагают многие). У него яркий запоминающийся вкус, он будто создан для использования в кулинарии, так как подходит и для сладких, и для соленых блюд. Благодаря этому уникальному свойству миндаль на протяжении многих столетий используется на кухне, в частности, в выпечке. Горький миндаль обладает самым ярким и сильным ароматом, и пользуется большим успехом у производителей шоколада. Вот только одна маленькая проблемка: миндаль содержит немалое количество цианида. Поэтому перед употреблением горький миндаль должен пройти специальную термическую обработку, в процессе которой яд удаляют. Но, несмотря на подобную предосторожность, в некоторых странах употребление в пищу горького миндаля строго запрещено (например, в Новой Зеландии).