ГлавнаяГастрономияКухняАвокадо
Все рассуждения о пользе и употреблении авокадо обычно начинаются с попытки догадаться - овощ или фрукт? И, несмотря на то, что по вкусу это недоказуемо, сообщим: авокадо, все же, фрукт, более того, имеющий романтическое название «аллигаторова груша».
Мякоть авокадо - жирная, чуть пахнущая плесенью и ореховым маслом. Покупая авокадо, помните, что и текстура размятого плода должна быть кремообразная, а потому слишком твердые и плотные плоды должны дозреть. У идеально подходящего для еды фрукта кожура поддается легкому надавливанию.
Авокадо в кулинарии - компонент нейтральный, как будто, являющийся фоном для других, более выразительных ингредиентов салата или закуски , однако фоном нежным, обволакивающим. Из авокадо приготовляют мексиканскую смесь гуакомоле, добавляя в пюре сок лимона или лайма, соль, маринованный острый перец, мелко-нарезанные помидоры, зеленый лук, кориандр, йогурт, чеснок или вустерширский соус - кто на что горазд, неизменные компоненты гуакомоле лишь пюре из мякоти авокадо, лимонный сок и специи. Готовится гуакомоле при помощи блендера за считанные минуты.
Лимон или лайм в рецептах с авокадо присутствуют всегда - авокадо нужно чуть сбрызгивать окисляющим соком, чтобы оно не меняло цвет
Авокадо подают на стол в виде закуски - наполнив половинки фрукта его же мякотью, предварительно извлеченной и смешанной с ветчиной, майонезом и сладким перцем. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить начинку. Хороши в качестве закуски кубики авокадо и с сырной массой из взбитого со сметаной, специями и капелькой сухого белого вина, рокфора, и половинки авокадо, фаршированные маринованным лососем и огурцом.
Что же касается гуакомоле, то оно сделает вкусным красивое и полезное овощное ассорти - просто поставьте в центр большого круглого блюда розетку с пряным авокадовым пюре, а вокруг разложите соцветия сваренной так, чтобы она не потеряла хрусткости, цветной капусты, ломтики разноцветного сладкого перца, редиса и огурца.
Авокадо кладут в салаты с курицей и дыней, креветками и курагой, грейпфрутом и сыром, огурцом и сельдью. Ломтиками авокадо перемежают ломтики запеченной утки, добавляют их в суши и роллы.
Можно приготовить из авокадо - все-таки, фрукт как-никак - и десерт. Для этого мякоть авокадо взбивают с лимонным соком, сахарной пудрой, сливками, свежей или оттаявшей замороженной малиной и малиновой настойкой.
Кстати, энергетическая ценность авокадо выше, чем у мяса или яиц, а постоянное употребление авокадо снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Несмотря на жирность мякоти, авокадо является продуктом, подходящим для диетического питания - оно борется с вредным холестерином, насыщает организм витаминами А, В, С и Е.
Тиамин и рибофлавин, содержащиеся в авокадо, необходимы для здоровья щитовидной железы, эластичной кожи, крепких ногтей, шелковистых волос. Кстати, из мякоти авокадо готовят полезнейшую натуральную маску для лица - просто добавьте в пюре из авокадо несколько капель оливкового масла (увлажняющая маска) или яичный желток (питательная).
Кира Кратная