Уха: рыбный суп или компот?

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняУха: рыбный суп или компот?
26.09.2010 06:00

ухаХороша свежая уха из рыбацкого котелка. Приготовленная в домашних условиях, уха славится крепким бульоном и особым уникальным ароматом. Современный мир называет ухой только рыбный суп, когда-то так именовали любую похлебку, даже компот. У вкусной ухи есть свои особенности и секреты.

История происхождения

ухаУха – одно из древнейших кушаний русской кухни. Слово «уха» произошло от древнего индоевропейского корня «jus», означавшего «отвар». Когда в меню значится наименование блюда «уха», по умолчанию понятно, что это суп из какого-то вида рыбы. Однако так было не всегда. Поначалу ухой именовался на Руси любой суп, и даже прообраз современного компота, потому всегда к названию блюда добавлялось уточнение – уха стерляжья, уха куриная, уха гороховая и тому подобное.

С XV века уху начинают готовить в основном из рыбы, и в конце XVII - начале XVIII века рыбный суп становится настоящей ухой, вытесняя все другие названия. По мнению историка кулинарии Вильяма Похлебкина (1923-2000) некорректно именовать уху супом и, тем более, рыбным супом, поскольку технология приготовления этого блюда уникальна.

Владимир Даль (1801-1872) в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» даёт такое определение ухе: «Мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное. Ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы». Сегодня уха – это рыбное блюдо русской кухни, с особенностями приготовления и состава.

Какая бывает уха?

ухаКаждый слышал названия ухи – тройная, наливная, из петуха. По технологии приготовления уха бывает сборной, при смешении нескольких сортов рыбы, к примеру, пресноводной и морской; вялой, когда в качестве ингредиентов берут мелкую речную рыбу и грибы; пластовой – варят из солёной и провяленной, пластованной рыбы; сладкой – с большим количеством моркови; уха с раками; из петуха – с курицей; опеканная – с яйцами.

Рыбацкая уха рассматривается кулинарами как отдельная разновидность, поскольку у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления и технологии. Подбор рыбы для такой ухи произвольный и полностью зависит от улова. Варится уха на открытом костре, что придает ей уникальный вкус и аромат, при этом используется только живая рыба.

Классическая уха обычно варится из рыбы одного сорта, однако и в этом вопросе историки и кулинары расходятся во мнении. Для клейкости и аромата во все сорта ухи на Руси добавляли ершей. Традиционная уха не что иное, как прозрачный концентрированный отвар рыбы.

Секреты классического рецепта ухи

Технология приготовления настоящей русской ухи предусматривает несколько особенностей. Главное условие – для хорошей ухи рыбу берут свежую, лучше живую, обладающую сладким вкусом, клейкостью и нежностью. К таким видам относятся ёрш, судак, сиг, окунь, карась, карп, краснопёрка, сазан и жерех. Из другой речной и морской рыбы тоже готовят уху, но к классике жанра это уже не имеет никакого отношения.

Варят уху в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в чугунной или металлической. Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • Варят уху в открытой посуде, без крышки, не допуская сильного кипения.
  • Подготовленная рыба опускается не в воду, а в кипящий солёный овощной отвар.
  • Сначала отвариваются целиком лук, морковь и картофель, овощи вынимаются, опускается рыба.
  • Время кипения рыбы строго регламентируется: для пресноводной мелкой – семь-десять минут, крупной – двадцать минут, для морской – десять-двенадцать минут. Время варки полностью зависит от величины рыбных кусочков: чем они меньше, тем короче время кипения. Это позволит сохранить сочность и нежность мясу рыбы.
  • Набор пряностей и специй для ухи весьма широк: черный перец, укроп, петрушка, зеленый лук, лавровый лист, иногда добавляют шафран, эстрагон, имбирь, анис. Чем рыба жирнее, тем больше и разнообразнее букет специй. Пряности не должны перебивать вкус рыбы.
  • Для особого вкуса иногда в уху кладут корочку черного хлеба, перед выключением вливают столовую ложку водки на три литра ухи для осветления бульона и чайную ложку мёда.
  • В ухе нет места картошке и крупам, это суп прозрачный.
  • Перед подачей уха должна настояться под крышкой в течение семи-десяти минут.

Едят уху свежей, горячей и холодной, если же предполагается употребление её на следующий день, нарезанную зелень в бульон не добавляют, кладут только в тарелку.

Это интересно

В национальных кухнях мира есть ряд блюд, которые тоже именуются ухой, однако в классической версии таковыми не являются. Буйабес, или марсельская уха – рыбный французский суп, овощи для которого предварительно тушат. Калакейтто – молочная финская уха. Щерба – запорожская уха, блюдо украинской кухни с добавлением муки и сала в рыбный бульон.

Региональные разновидности ухи в России так же имеют свои особенности. Донская уха готовится на помидорном отваре, для этого сначала варят половинки свежих томатов, протирают их сквозь сито, и лишь затем опускают мелкую речную рыбу в овощной отвар. Волжскую уху готовят из стерляди, онежскую – из сущика с добавлением солёных грибов рыжиков, псковскую – из снетков. Архангельская поморская уха варится из жирного палтуса и трески. Её особенность состоит в том, что в уже почти готовую отваренную рыбу вливают кипяченое горячее молоко и добавляют кусочки сливочного масла.

Жанна Пятирикова