ГлавнаяГастрономияКухняТоматный суп: национальный колорит
Испанский холодный гаспачо, хлебное сальморехо, русские щи, мексиканская сальса – все эти национальные блюда объединяет одно: они приготовлены из томатов или с томатами. Еще несколько веков назад первые блюда с помидорами не могли существовать: человечество не знало томаты как овощную культуру. Сейчас такие супы едят холодными и горячими, с самыми разными добавками, густыми и жидкими, пряными и острыми.
Синьор помидор
Свое современное имя «помидор» томаты получили благодаря поэтическому итальянскому названию «pomo d'oro», что означает «золотое яблоко». Мир поначалу не принял новый овощ в свой рацион: томаты казались несъедобными и ядовитыми, их разводили лишь с декоративной целью. Когда-то с помощью блюда, приготовленного из помидоров, подкупленный повар согласился отравить президента США Джорджа Вашингтона, правда, тот так и не узнал о предательстве.
Сегодня томат – один из самых распространенных овощей в мире, его продажи и потребление растут год от года. Благодаря уникальным диетическим и питательным свойствам, помидоры рекомендованы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастритах, малокровии, гипертонии, слабости. В томатах содержится витамин С, витамины группы В, К, минеральные и пектиновые вещества, каротин и ликопин, наличием которых объясняется цвет плодов.
География томатного супа
Суп из сочных томатов варят в разных странах, добавляя в них те составляющие, которые и придают блюдам национальный колорит. Испанский холодный томатный суп гаспачо (gazpacho) впервые появился в Андалусии и сегодня представляет собой блюдо средиземноморской диеты. В состав гаспачо входят пюрированные овощи, главным образом помидоры, огурцы, оливковое масло, чеснок, перец, уксус или лимонный сок.
Русские щи не всегда заправлялись томатом, их кислый вкус определялся наличием капусты, крапивы или щавеля.
Мексиканская сальса (salsa) – это не суп в привычном понимании, а густой соус, который готовят из помидоров, чеснока, салями пепперони, лука, перца чили. Часто сальса подается в качестве дипа, то есть соуса, в который окунают кусочки еды, что делает его близкой родней супу.
Рецепт приготовления ледяного супа сальса
Для приготовления этого экзотического супа понадобятся следующие продукты: два початка кукурузы, по одному стручку сладкого перца зеленого и красного цвета, одна луковица, 0,5 литров томатного сока, три спелых помидора, соль, черный молотый перец и порошок чили по вкусу.
Все овощи мелко порезать, с помидоров снять кожицу и нашинковать. Лук обжарить с оливковым маслом, добавить перцы, помидоры, кукурузу и чили. Добавить 150 мл воды, убавить огонь и варить до готовности овощей. Затем слегка остудить, влить томатный сок, посолить, поперчить и поставить в холодильник на два-три часа. Подавать ледяную сальсу, украсив веточкой кинзы или стрелкой зеленого лука.
Это интересно
До того, как Колумб познакомил жителей Старого Света с помидорами, гаспачо в Испании готовили из остатков хлеба, чеснока, воды, оливкового масла, уксуса и соли. Получалась тюря, похожая на русскую окрошку - вкусное, калорийное блюдо, которое мог приготовить любой лентяй. Изобретательные испанцы добавляли в это кушанье клубнику, виноград, миндаль. И лишь после того, как Америка подарила миру томаты, гаспачо приобрел свой современный вид.
Консервированная версия томатного супа весьма популярна в США, поскольку ассоциируется с компанией-производителем такого продукта Campbell Soup. Англия предпочитает помидорный суп производства компании Heinz.
Известный факт из биографии американского композитора Роберта Эшли: он написал свои известные оперы с использованием звукового синтеза «Аталанта (стихийные бедствия)» и «Империя», вдохновляясь порциями холодного томатного супа. Как тут ни вспомнить меткое высказывание Оскара Уайльда: «После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников».
Жанна Пятирикова