Главная
ГастрономияКухня

Многие города могут похвастаться своим вкусным символом. Тула - пряником, Суздаль - медовухой, Вологда – маслом, а Киев - вкуснейшим тортом и куриными котлетами. Торт «Киевский» - десерт отменный, воздушные коржи безе с щедрым добавлением орехов, погруженные в пену сливочного крема, настоящий праздник вкуса. Приехать из гостеприимного Киева без круглой фирменной коробкой торта все равно, что побывать в Одессе, не услышав ни одной местной шутки.
Фруктовые или овощные приправы, гармонично дополняющие вкус традиционных индийских кушаний - это и есть знаменитые восточные соусы чатни. Они все более популярны в мире, соусы готовят на домашних кухнях и в восточных ресторанах многих стран. Чатни не просто приправа, соус придает блюду законченность, искристость, вкус и красочность. Попробовав однажды жгучий индийский соус, трудно удержаться от соблазна приготовить его самостоятельно.
Когда на смену жаркому лету приходит «пенсия» погоды - золотая осень, а затем и лютая зима, природа меняет одежду, изменяет свои гастрономические потребности и человек. Вместо холодных окрошек, гаспачо и свекольников хочется чего-то теплого, калорийного, согревающего душу. Пивной суп - национальный европейский рецепт горячего первого блюда, традиционного подающийся только в холодное время года.
Легкий и вкусный салат с царственным названием вошел в кулинарный арсенал многих хозяек, поскольку готовить его совершенно несложно, и он вполне уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Салат «Цезарь» настолько популярен во всем мире, что неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Он имеет достаточно гибкую рецептуру, которая не ставит жестких ограничений фантазии кулинара: с ингредиентами можно смело экспериментировать, не забывая, однако, о чувстве меры.
Наверное, еще в начале ХХ века никто бы и подумать не мог, что любимое кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в эксклюзивные меню элитных ресторанов. Это необычное сочетание огурцов, помидоров, сыра фета, красного лука и маслин, приправленное оливковым маслом с солью, черным перцем, орегано и базиликом, полюбилось даже тем гурманам, кто не имеет представления об этой стране. Технология приготовления греческого салата имеет свои особенности, которые и обеспечивают тот самый неповторимый вкус.
Клюква в сахаре, «морские камешки», арахис в шоколаде – всю эту разноцветную роскошь кондитерского разнообразия объединяет одно – их общая родословная. Все они одного поля ягоды, звучное имя которому драже. Польза этих конфет во многом зависит от их «сердца» - внутреннего содержания. Орехи и ягоды, кусочки фруктов и желе, семена и зерна, дары щедрой природы используются для наполнения этих кондитерских изделий.
В одном старинном соннике объясняется, что лакомиться во сне ватрушками – к скорому приезду желанного гостя. А если уж привиделось, что вы печете ватрушки собственноручно, то наверняка в ближайшем будущем появится возможность переехать на новое место жительства. Другими словами, она символизирует во сне некие приятные перемены в жизни. В реальной действительности ватрушка превратилась в аппетитный символ хорошей домашней кухни.
Наваристый жирный кавказский суп, некогда считавшийся супом бедняков, - хаш - давно перешагнул границы горных стран, получив самое широкое распространение по всему миру. Это и первое, и второе блюдо сразу, едят его по особому распорядку, ядреный вкус супу придают острая редька и чеснок. Во всем мире хаш признан как похмельное блюдо, поскольку только такой «резвый» суп способен быстро реанимировать пострадавший после бурного застолья организм.
Чем пост отличается от обычной диеты, известно, наверное, даже детям. Под ним принято понимать ритуальное воздержание от питья и пищи как своеобразную форму религиозного аскетизма. Считается, что это средство для правильной духовной жизни, с которым неразрывно должны быть связаны покаяние и молитвы. Если же все сводится к одному лишь гастрономическому аспекту, то пост как таковой теряет смысл. Не зря служители церкви предупреждают людей о том, что главное в такое ответственное время - не злиться, не обижаться, не завидовать и воздерживаться от любых других негативных эмоций.
Длинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость - чурчхела. Ни один восточный базар в Грузии и Армении не обходится без этого лакомства. У каждого отдыхающего на кавказских курортах именно с чурчхелой ассоциируется беззаботное время отпуска. Шершавое название калорийного десерта дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Питательность чурчхелы объясняется применением высококалорийных продуктов - виноградного сока и орехов.