ГлавнаяГастрономияКухняПост: в скромности, но со вкусом
Чем пост отличается от обычной диеты, известно, наверное, даже детям. Под ним принято понимать ритуальное воздержание от питья и пищи как своеобразную форму религиозного аскетизма. Считается, что это средство для правильной духовной жизни, с которым неразрывно должны быть связаны покаяние и молитвы. Если же все сводится к одному лишь гастрономическому аспекту, то пост как таковой теряет смысл. Не зря служители церкви предупреждают людей о том, что главное в такое ответственное время - не злиться, не обижаться, не завидовать и воздерживаться от любых других негативных эмоций.
С точки зрения религии пост телесный без поста духовного ничего полезного для спасения души не приносит. И более того, может сослужить весьма дурную службу, поскольку мысли о собственном превосходстве и праведности в период воздержания от пищи категорически недопустимы. В качестве веского аргумента можно привести слова самого Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Что касается режима поста, то в различных христианских конфессиях он выглядит по-разному. Так, например, в католицизме он понимается либо как воздержание от употребления мясных продуктов, либо как ограничение на количество приемов пищи в течение дня. В протестантизме посты не привязаны ни к каким календарным событиям, а совершаются по мере необходимости - при болезни близких, принятии сложных решений, в трудной жизненной ситуации и так далее. Протестантские посты обычно редко длятся более трех дней.
Православный пост
В православии традиция держать пост необычайно развита. По традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они делятся на многодневные и однодневные. Каждый из них, как правило, приурочен к тому или иному церковному празднику, которые все вместе образуют богослужебный круг.
В монастырских уставах описываются несколько разновидностей постных столов. Во-первых, это пост «с ядением рыбы», когда растительные продукты подвергаются кулинарной обработке и дополняются растительным маслом, рыбой и морепродуктами. Во-вторых, существует и пост «с ядением варения», предполагающий употребление в пищу горячих блюд, приготовленных из растительных продуктов, но без добавления растительного масла. Третья разновидность - пост «с ядением сварения с елеем», то есть такой, когда можно есть горячую растительную пищу, приправляя ее растительным маслом. Еще есть так называемое «сухоядение» - холодная невареная пища без масла в сочетании с неподогретым питьем и, наконец, дни, когда поощряется полное воздержание от пищи, и можно пить только одну воду.
Самые популярные в православии посты - Рождественский (с 28 ноября до 7 января), Зимний мясоед, Великий пост, обычно выпадающий на март-апрель, Петров пост (с июня до середины июля), Весенний и Летний мясоеды и Успенский пост в августе.
Постный - не значит скучный
Несмотря на то, что ограничения на питание в пост накладываются достаточно строгие, повседневное меню не должно быть скудным. В интернете существует немало кулинарных информационных ресурсов, где содержится множество рецептов постных блюд.
В качестве первых блюд во время поста рекомендуется готовить борщи на овощном бульоне, грибные и гороховые супы, рассольники, свекольники, постные щи и так далее. Со вторыми блюдами даже проще - здесь в ход идут любые овощи и крупы, какие есть под рукой. Их можно не только отваривать, но и тушить под крышкой без масла - при такой технологии блюдо вряд ли станет более скоромным. Не стоит забывать о всевозможных салатах, кашах, варениках, грибных блюдах. Выпечка во время поста тоже не возбраняется, но для ее приготовления используется особое постное тесто - без яиц и с добавлением растительного масла вместо сливочного. А если добавить ко всему еще квасы, компоты, фруктовые и ягодные десерты, то показаться скучным и однообразным постный стол уже никак не может. Достаточно лишь просто грамотно сочетать продукты и включать фантазию.
Светлана Усанкова