ГлавнаяГастрономияКухняПостные блюда: «Щи да каша – пища наша»
Любой пост подразумевает ограничения в питании, часто – достаточно категоричные. И потому каждый раз людям, вознамерившимся держать пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион: ведь духовный подвиг вовсе не означает, что нужно лишать организм необходимых ему витаминов и жизненно важных веществ. Воздержание в пище вовсе не означает перехода на картошку и макароны. Просто одни полезные продукты следует заменить другими, не мене полезными.
Постный стол предполагает практически неограниченное потребление овощей, фруктов, злаков, грибов. Поскольку посты бывают строгими и не очень, то в них отдельно регламентируется употребление в пищу растительного масла, рыбы и красного вина. Например, Великий пост перед Пасхой допускает их появление на столе только в исключительные дни. Классика постного стола – овощные супы, каши, салаты и закуски , овощные котлеты, соя, тыква, грибы. Основное требование к еде в этот период заключается в том, чтобы она была максимально простой и в то же время разнообразной. Употребление специй и пряностей в пост нежелательно, во всяком случае, не стоит доводить его до крайностей.
Каши
Каши при соблюдении поста на молоке не варят. Вода, соль, немного сахара да сама крупа – вот и весь список ингредиентов. Любителям приправлять кашу маслом придется на некоторое время позабыть о своей привычке. А вот сдобрить ее ложкой фруктового или ягодного варенья не возбраняется.
Каша имеет более жидкую консистенцию, чем злаки, отваренные в качестве рассыпчатого гарнира к мясным и рыбным блюдам. Широкий выбор круп в магазинах способствует тому, чтобы на постном столе каждый день появлялась новая каша: гречневая, овсяная, манная, пшенная, ячневая, пшеничная, перловая, рисовая, гороховая, кукурузная, толокняная. Каши в пост, да и вне его, - прекрасный вариант завтрака, сытного и полезного.
Овощные супы
Если в обычное семейное меню входят какие-либо «фирменные» супы из овощей на мясном или рыбном бульоне, то вовсе не обязательно отказываться от них в пост. Достаточно заменить эти бульоны обычной водой – в процессе варки овощей она превратится в не менее питательный овощной бульон. Ему придают «наваристость», добавляя размятую вареную картофелину, спассерованную муку, столовую ложку манной крупы.
В холодное время года выручат консервированные овощи – зеленый горошек, фасоль, квашеная капуста, из которой можно сварить отменные постные щи, и многое другое. А еще лучше замороженные овощи – кабачки, цветная капуста, болгарский перец, нарезанные мелкими кусочками и припасенные с лета в морозильнике помидоры. О степени кулинарного мастерства хозяйки многое скажет ее умение приготовить вкусный постный борщ.
Соя
В меню современных постов не последнее место занимает соя как продукт, альтернативный мясу по содержанию белка. Многие диетологи утверждают, что соевый белок способен абсолютно безболезненно для организма заменить белок животного происхождения. Не зря полуфабрикат из сои назвали «соевым мясом» - будучи правильно приготовленным, он ни по вкусовым качествам, ни по питательным свойствам не уступит привычным мясным или рыбным блюдам.
Из сои варят супы, делают пюре, лапшу, биточки, сырники, запеканки, добавляют в соусы. Многие вегетарианцы и блюстители постов включают в свое меню соевое молоко, сыр тофу и окару – мягкую массу из соевых бобов, остающуюся после производства соевого молока.
Тыква
Говоря о постных блюдах, непременно стоит упомянуть и тыкву – ею запасаются в зимний сезон практически все огородники, а жителям городов она доступна в овощных магазинах. Также, как и соя, она позволяет готовить множество самых разных блюд и потому практически не «приедается». Ее можно комбинировать с любыми овощами и злаками, да и тепловую обработку она выдерживает в любом виде.
Из тыквы варят каши и супы, добавляют ее в салаты, пекут с тыквенной начинкой пироги и лепят вареники или манты. Из непритязательной тыквы даже получается отменный десерт, если посыпать ее сахаром и запечь в духовом шкафу. Вывод напрашивается один – не надо бояться экспериментов, стоит включать фантазию на полную мощность, и тогда любое постное блюдо – из тыквы или из других продуктов – превратится в настоящий кулинарный шедевр.
Светлана Усанкова