Главная
ГастрономияКухня

Гастрономическая Франция известна не только своими изысканными блюдами из деликатесных продуктов, но и замечательной выпечкой. Рецептов хлеба и пирогов в этой стране существует великое множество – с разнообразными начинками, сладкими и простыми, или же совсем без них. Для тех, кто не понаслышке знаком с французской кухней, такие слова, как киш, бриоши, профитроли, круассаны и луковый пирог – совсем не пустые звуки.
Продолговатые заварные пирожные с кремом внутри и густой глазурью сверху элегантно именуются по-французски эклерами. Воздушный десерт словно создан специально для искушения, при его виде непроизвольно возникает аппетит. Испечь пирожное в домашних условиях нетрудно, важно знать несколько кулинарных секретов.
Густая масса тертого миндаля с сахарным сиропом несколько столетий именуется красиво и вкусно – марципан. Нежный вкус этой смеси и её легкое формование без дополнительных ингредиентов «диктует» производство ароматных, полезных конфет. Марципановой массой глазируют свежую выпечку – пироги, булочки, пирожные. Именно поэтому многие ошибочно думают, что марципаном именуются плюшки и калорийные булочки.
Разноцветные мармеладные дольки служат украшением ассортимента любого кондитерского изобилия. Прозрачные аппетитные конфеты из сладкой массы по классическому рецепту готовят из фруктового варенья с добавлением желеобразующего вещества пектина, настоящий мармелад – натуральное и полезное лакомство. Спрос на этот вид кондитерских изделий так велик, что современная мировая пищевая промышленность, кроме пектина, агар-агара и фруктов, применяет искусственные ингредиенты и другие компоненты.
Какие ассоциации возникают при произношении этого роскошного слова «крем-брюле»? Наверняка вкус сливочного мороженого в хрустящем вафельном стаканчике придет на ум. Однако на самом деле так называется не только этот холодный десерт, а сладкий пудинг с карамельной обжаренной корочкой, ванильный крем и любые кушанья на основе этой смеси. Крем-брюле – классическое блюдо высокой французской кухни.
Любой пост подразумевает ограничения в питании, часто – достаточно категоричные. И потому каждый раз людям, вознамерившимся держать пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион: ведь духовный подвиг вовсе не означает, что нужно лишать организм необходимых ему витаминов и жизненно важных веществ. Воздержание в пище вовсе не означает перехода на картошку и макароны. Просто одни полезные продукты следует заменить другими, не мене полезными.
Крошечные бутерброды с чем угодно, красочно оформленные, с аппетитными веточками зелени или половинкой яркого овоща можно встретить на официальных приемах а-ля фуршет. Настоящее закусочное пирожное. Приготовить их нетрудно, в ход пойдут любые продукты – от мяса до морских деликатесов, украсить блюдо можно на любой вкус, включив творческий потенциал. Канапе также называется вид приема, когда в качестве закусок подают только эти мини-тосты, фрукты и чай.
Рецепт этого блюда в советские времена обязательно присутствовал во всех изданиях по кулинарии и во всех книгах, адресованных молодым хозяйкам. Готовить его несложно, несмотря на разнообразие вариантов, а результат обычно превосходит ожидания. По мнению знатоков, лимонный пирог – один из лучших десертов для лета, когда не хочется есть ничего тяжелого. Легкий и освежающий, он украсит и праздничный стол, и обычное семейное чаепитие.
Из всех известных видов мяса птицы самым популярным в России, пожалуй, остается курятина. Она стоит сравнительно недорого и доступна даже семьям со скромным достатком, где не могут позволить себе покупать мясо индейки или перепелов. А по питательным свойствам мясо кур мало чем уступает деликатесным сортам. И неудивительно, что кулинарные сайты в интернете переполнены рецептами приготовления куриного филе на любой вкус.
Крупный кусок жареной говядины из части коровьей туши, которая и называется ростбифом, приготовить по классическим канонам высокой кухни непросто. Секрет этого блюда заключается в том, что мясо зажаривается сразу, со всех сторон, потому вкус кушанья уникален. Румяная хрустящая корочка сверху и сочная розовая нежная мякоть – фирменные особенности этого мясного блюда для настоящих гурманов.