Главная
ГастрономияКухня

Длинные тонкие кусочки говяжьей вырезки, поджаренные в большом количестве жира, - лангет - изначально имел статус исключительно ресторанного блюда. Простота приготовления мясного деликатеса со временем дала возможность готовить лангет и в домашних условиях. Главный секрет вкуса и аромата кушанья – правильный выбор мясной части туши говядины и быстрой обжарки на раскалённой сковороде.
Тягучая сладкая масса, ароматно пахнущая орехами, родом из Южной Европы. Её ближайшими родственниками по праву считаются испанский туррон и персидский газ. Однако у истинной нуги свой избирательный аристократический характер: для производства этого десерта подойдет не каждый орех и сорт мёда. В домашних условиях нугу приготовить довольно хлопотно, хотя и быстро, но результат превосходит любые ожидания, покоряя вкусом и ароматом.
Элитные рестораны любят удивлять своих посетителей, причем как высоким искусством шеф-поваров, так и высокими ценами, которые иногда способны любого человека повергнуть в состояние столбняка. Откуда такие цены берутся? Во-первых, чем изысканнее блюдо, тем сложнее процесс его приготовления, а, во-вторых, на свете есть очень редкие продукты и пряности – отсюда и особая ценовая политика.
Существует бесконечное количество способов приготовления блюд. Одни из них – специфичны и характерны для отдельного народа, но все же попадают в кулинарные сборники. Вторые придуманы сравнительно недавно, но уже успели приобрести массу поклонников по всему миру. Блюда в горшочках не относятся ни к одним, ни к другим, так как данный способ приготовления пищи был характерен для многих национальностей еще на заре цивилизации.
Запах грибного бульона создает на кухне совершенно особую атмосферу: одновременно пахнет сказочным дремучим лесом и уютным домом, предвкушением маленького чуда и хорошей семейной традицией. Грибные супы в кулинарии считаются особенно изысканными благодаря удивительному вкусу и отличным питательным свойствам. Теория высокой кухни предполагает, что полноценный грибной суп должен готовиться только на основе настоящих лесных грибов, но для повседневного меню вполне подойдут и «доморощенные» шампиньоны и вешенки.
О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.
Из одной селёдки получается отличный закусочный торт или салат – о чем еще можно было мечтать во времена тотального дефицита советского времени? Селедка под шубой и сегодня манит роскошью и красотой оформления, ароматом и сладко-солёным вкусом. Каждая хозяйка готовит это традиционное блюдо по своему рецепту, однако классика жанра предусматривает определенные секреты.
Когда речь идет о полезных продуктах, то в основном имеются в виду фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, но только не яйца. А между тем, яйцо - пища не только питательная, но и довольно полезная. В яйцах содержатся важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, их применяют в диетическом меню для похудения или лечебном питании.