ГлавнаяГастрономияКухня
Такое способ консервации, как варка варенья, известен людям с древнейших времен. Изначально для варки варенья использовался мед, позже фрукты стали варить в сахарном сиропе. Варенье яблочно-брусничное имеет старинную историю, этим лакомством хозяюшки потчевали гостей столетия назад, и сейчас многие делают такую заготовку на зиму. В чем же секрет популярности этого варенья?
Что сделать с урожаем яблок? Над этим вопросом каждую осень ломают головы миллионы хозяек. Один из самых приятных способов использовать ароматные фрукты – сварить из них яблочное варенье. Душистое и сладкое, такое варенье может не только подаваться в качестве дополнения к чаю, но и применяться для изготовления множества кондитерских изделий.
Наоми Морияма, соавтор книги «Японские женщины не стареют и не толстеют: Секреты токийской кухни моей матери», говорит что «японская диета можно сравнить с популярным гаджетом в мире пищи». Она концентрирует великолепную энергию пищи в компактных и приятных размерах. И совсем не обязательно готовить по-японски, чтобы насладится здоровыми основами этой диеты - просто ешьте больше рыбы, овощей и фруктов; подавайте порции меньших размеров; ешьте осознанно и медленно и добавьте несколько здоровых вариантов, таких как тофу и рис.
Для того чтобы организовать чаепитие, недостаточно купить и заварить чай хорошего сорта. Важное значение имеет сервировка стола, также очень важны дополнения и закуски к чаю. Конечно, традиционное китайское чаепитие предполагает наслаждение чаем без сопровождения, но в других странах к чаю обычно подают различные блюда. Выбор закусок при этом, как правило, зависит от национальных традиций. Такие закуски могут быть легкими, чтобы только подчеркнуть вкус напитка, и плотными, чтобы чаепитие могло заменить полноценный прием пищи – завтрак, обед, ужин или ланч.
Слово блин (млин) происходит от глагола «мелить». Таким образом, блин означает блюдо, приготовленное из намеленной муки. Первые блины на Руси появились в IX веке, благодаря варягам. Русская кухня предполагает выпекание блинов самых разнообразных рецептурных комбинаций. В идеале блинчики изготавливаются из дрожжевого теста, которое выдерживают до такого состояния, при котором концентрация углекислого газа становится максимальной. Именно это свойство придает тесту оптимальные вкусовые качества и скорость приготовления.
Вкусная обильная еда является неотъемлемым атрибутом любого торжества. Совместная трапеза сближает и настраивает на благодушный лад даже самых серьезных гостей, поэтому праздничное меню должно быть продуманным. Огромное значение имеют закуски к праздничному столу, рецепты которых не устают изобретать повара.
Принято считать, что праздники – это серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта человека и для его фигуры. Действительно, обилие острых, жирных и тяжелых блюд не идет на пользу красоте и здоровью. В то же время существует немало рецептов легких закусок к праздничному столу, которые позволят насладиться вкусной едой без ущерба для желудка и фигуры.
Современный праздничный стол немыслим без закусок. Конечно, существуют консерваторы, из года в год употребляющие проверенные временем классические блюда, однако большинство хозяек старается приготовить оригинальные закуски к праздничному столу, которые надолго запомнятся гостям своим нежным или пикантным вкусом.
Несмотря на утверждение классика, что уважающие себя люди оперируют закусками горячими, холодные закуски к праздничному столу наиболее популярны. Популярность эта легко объяснима: большинство холодных закусок можно приготовить заблаговременно, их вкус не ухудшается, а порой даже становится богаче после настаивания.