ГлавнаяГастрономияКухня
Казалось бы, какая разница между обычными закрытыми пирожками с мясом и беляшами? На первый взгляд, она заключается только в форме: пирожки лепятся продолговатыми, а беляши - круглыми и вдобавок с характерным отверстием посередине. Но в действительности вкус у этих кулинарных хитов совершенно разный: это как раз тот случай, когда форма определяет содержание.
Сложно сказать, какая именно страна имеет полное право претендовать на название малой родины такого популярного блюда, как долма. Его готовят и в Турции, и в Армении, и в Греции, и в Египте, а также в Иордании, Палестине, Ливии и многих других странах. В связи с этим появилось множество вариаций приготовления долма, да и называют ее у разных народов по-разному. Для европейцев оно остается чем-то экзотичным: если к шашлыкам и плову они уже привыкли, то о существовании долма многие из них до поры, до времени даже не подозревают.
Еще древние египтяне, греки и финикийцы знали об удивительных свойствах оливкового масла, умели его готовить, использовать и хранить. Масло, полученное из плодов европейской оливы, по составу представляет собой полезнейшую смесь жирных кислот, где первую скрипку исполняет олеиновая кислота. Человечеству оливковое масло известно более шести тысяч лет назад, когда его называли жидким золотом. Сегодня никто не сомневается в безусловной пользе чистого масла, его применяют для лечения от множества болезней, используют в кулинарии, косметологии и для совершения религиозных обрядов.
Что такое шурпа, хорошо известно поклонникам восточной кухни, несмотря на то, что у этого блюда немало других наименований. По мере того, как его рецепт распространялся по миру от одних народов к другим, происходили и некоторые изменения в названии. Так, например, в Казахстане оно известно как сорпа, у приазовских греков - как сюрпа, у молдаван и жителей Балканского полуострова - как чорба. И это далеко не все.
У жителей постсоветского пространства шаурма стойко ассоциируется, прежде всего, с уличным общепитом. Бойко торговать в ларьках и киосках этим блюдом быстрого приготовления предприимчивые люди начали примерно в конце восьмидесятых годов ХХ века, при этом традиционные каноны приготовления шаурмы порой оказывались перевернутыми с ног на голову. Но, несмотря на все недостатки, шаурма продолжает пользоваться едва ли не всенародной любовью - искусные хозяйки научились ее готовить даже в домашних условиях, в отсутствие специального вертикального гриля.
Продолговатый пирог с кашей, рыбой или капустой исстари на Руси именовали кулебяками. Ни одно русское застолье не обходилось без пирогов на любой вкус, будь то царский пир или крестьянский праздник. Кулебяки пекли на Масленицу и Пасху, подавали в чайных и трактирах, каждый хозяин заведения славился собственным рецептом русского пирога. Сегодня возрождением кулинарных традиций занимаются самые знаменитые рестораторы мира, готовя кулебяки наряду с другими русскими блюдами, по старинным рецептам.
Еда - важная часть любого праздника, отмечаемого в какой бы то ни было стране мира вне зависимости от культуры или религии. Впрочем, в различных странах понятие о праздничных блюдах тоже разное: к Рождеству, Новому году, по случаю свадьбы или дня рождения в разных культурах готовят разный праздничный стол.
Яблоки, безусловно, вкусны и полезны сами по себе, но если их запечь, да еще в тесте, которое во время выпечки пропитывается кисло-сладким яблочным соком и от этого становится сочным и нежным, то получается настоящее объедение. Наверное, именно потому яблочный пирог так популярен практически у всех народов Европы, да и за ее пределами. А еще поводом к этому послужил тот факт, что яблоки являются едва ли не самыми доступными и распространенными фруктами.
Жареные на масле, либо подсушенные в духовке, гренки завоевали популярность у рачительных хозяев: хлеб - всему голова, ни одна крошка не должна пропасть зря. Ароматный подсушенный гренок, или обжаренная гренка - гармоничное дополнение к супу, алкогольным напиткам, самостоятельное блюдо для завтрака или полдника.
История рождения рецепта этого сыра уходит корнями в седую древность. Специалисты-сыроделы относят сулугуни к самым старым сырам на планете. Низенький цилиндр без верхней корки белого цвета – это и есть рассольный сыр сулугуни. Нежный соленый кусочек волокнистого, слоистого белого продукта оставляет неожиданное послевкусие богатства и щедрости. Визитная карточка Западной Грузии, сыр сулугуни олицетворяет щедрое гостеприимство солнечной горной страны.