Еда - важная часть любого праздника, отмечаемого в какой бы то ни было стране мира вне зависимости от культуры или религии. Впрочем, в различных странах понятие о праздничных блюдах тоже разное: к Рождеству, Новому году, по случаю свадьбы или дня рождения в разных культурах готовят разный праздничный стол.
Рождество
Многие символы Рождества - такие, как венки из омелы и рождественские открытки - распространились по миру из Великобритании. Многие страны, некогда бывшие частью Британской империи - в том числе Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка - обладают и схожими традициями празднования Рождества. Большинство рождественских блюд, которыми традиционно отмечают этот праздник - например, фруктовый пирог или «лукошки» с начинкой из мясного фарша - также впервые появились именно в Великобритании. Впрочем, климат и другие местные особенности с течением времени наложили свой отпечаток на рождественские традиции - так, например, в Австралии на праздничном столе под Рождество все чаще появляются блюда из рыбы, а не из традиционного мяса и птицы.
Традиционные рождественские блюда для каждой из культур различны. Самыми распространенными рождественскими блюдами считаются:
- Во Франции - черная и белая кровяная колбаса
- В Канаде - десерты, в том числе пончики и пироги.
- В Германии - имбирное печенье и шоколадные конфеты с ликером.
- В Никарагуа - курица с начинкой из фруктов и овощей, в том числе помидоров, лука и папайи.
Новый год
Традиционные новогодние блюда для разных стран мира включают:
- Греция - особые сладкие пироги с запеченной внутри монеткой.
- Япония - до двадцати различных блюд готовят за неделю до Нового года. Каждое из блюд символизирует одно новогоднее желание - например, морские водоросли - счастье в будущем году.
- Шотландия - хаггис (бараний желудок, начиненный остро приправленным мясным фаршем), имбирные бисквиты и ячменные лепешки.
- Испания - двенадцать виноградин съедают под бой часов в Новый год.
Лунный новый год
Во многих азиатских культурах новый год начинается не первого января, а с первой полной луной первого китайского лунного месяца. Традиционная еда для празднования Лунного нового года - это:
- В Китае - рыба, каштаны и жареная в масле пища
- В Корее - суп с клецками
- Во Вьетнаме - пироги с начинкой из мяса и риса и суп из акульих плавников.
Свадьбы
По всему миру празднование свадьбы проходит по одному и тому же заведенному обычаю - вне зависимости от религии или культуры свадьба считается праздником семейным, для которого обязательно нужен свадебный торт и ряд традиционных праздничных блюд. Свадебные блюда в разных странах - это:
- В Китае - жареный молочный поросенок, рыба, мясо голубя, курица, лобстеры и пельмени. Очень важно включить в свадебное меню и лобстеры, и курицу: лобстеры символизируют дракона, а курица - феникса, поэтому присутствие обоих блюд на празднином столе означает гармонию Инь и Ян породнившихся семей жениха и невесты
- В Индонезии - традиционные свадебные блюда варьируются в зависимости от региона страны и религии, однако на праздничном столе в этот день могут оказаться традиционные азиатские блюда из риса с пряностями типа наси горенг, дим-сам, суши или даже блюда западной кухни - например, мясной пирог.
- В Италии - еда - очень важная часть итальянской свадьбы. Завязанные наподобие банта полосы печеного теста, посыпанные сахаром, символизируют удачу. Жареный молочный поросенок или ягненок - зачастую основное блюдо, сопровождают которое различные виды пасты и фрукты. Традиционный итальянский свадебный торт готовится из бисквитного теста.
- В Корее - основным свадебным блюдом считается лапша, символизирующая долгую и счастливую супружескую жизнь.
- В Норвегии – традиционный свадебный торт готовится из хлеба, пропитанного сиропом, в сочетании с кремом и сыром.
- В Великобритании - английское слово «honeymoon», означающее «медовый месяц», появилось в результате традиции, по которой отец невесты передавал жениху месячный («moon») запас медовухи – алкогольного напитка, который готовили из меда («honey») перед тем, как молодожены покидали празднество.
Дни рождения
Традиция праздновать дни рождения зародилась в Средневековье в Европе - считалось, что в свой день рождения человек особенно уязвим для злых духов, и пышное празднование с подарками и множеством гостей должно было напугать духов. Традиционные блюда с праздничного стола для дня рождения включают:
- В Австралии - день рождения празднуют тортом с зажженными свечами, которые именинник задувает, загадывая желание.
- В Англии - в пирог ко дню рождения запекают различные предметы, символизирующие судьбу именинника в будущем. Монетка, к примеру, символизирует будущее богатство.
- В Корее - когда маленький ребенок отмечает свой первый день рождения, его усаживают перед набором различных предметов (в него входят фрукты, рис, кисти для каллиграфии, деньги). Предмет, который выбирает ребенок, символизирует его судьбу: рис, к примеру, означает материальное богатство. После этого ритуала гости едят рисовые пироги.