ГлавнаяГастрономияКухняПасхальный кулич: символ Воскресения
Высокий ароматный хлеб с крестом или образом Воскресения, дрожжевой кулич, в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса. Кулич традиционно выпекают на главный религиозный праздник всех христиан – Пасху. Католики, кроме кулича, подают песочные «бабки». Вместе с окрашенными яйцами, кулич и творожная пасха являются главными блюдами праздничного стола.
Религиозное значение кулича
Артос (греч. Áρτος – квасной хлеб), всецелая просфора, большой церковный квасной (дрожжевой) хлеб с изображением креста и тернового венца, печется специально для празднования светлого Воскресения Христа, на Пасху. Согласно Ветхому Завету апостолы, принимаясь за трапезу, оставляли место в середине стола пустым, для невидимо присутствующего Иисуса Христа и клали на него хлеб.
В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви с крестным ходом и, по примеру апостолов, оставляют на особом столе, аналое. Всю неделю этот хлеб находится в храме. В субботу в святую седмицу, после благословения, раздают его всем верующим. Это символическое выражение того, что Христос сделался для христиан настоящим хлебом жизни.
Кулич – домашний аналог артоса. Пекут куличи в чистый четверг на страстной неделе и освящают его в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является еще и символом перехода от Ветхого Завета к Новому.
В Ветхом Завете пасхой назывался закалываемый на праздник агнец (ягненок), прообраз грядущей жертвы Христа, агнца Божьего. Именно Иисусу Христу была отведена роль родоначальника новозаветного христианского рода, поскольку он своей жертвой избавил род человеческий от страданий и бед, греха, проклятия и ада. Воскреснув из мертвых, Христос «смертию смерть попрал», и предстал в новом качестве своей плоти.
В Ветхом Завете не было понятия кулича, пасхального агнца вкушали с пресными лепёшками (опресноками), с горькими травами. Пасхальный кулич имеет языческое происхождение. Высокий хлеб с яйцами символ языческого бога плодородия Фаллоса, мужского начала. Религиозный смысл кулича состоит в том, что, вкушая его, христиане, выходцы из языческого мракобесия, празднуя Великую Пасху, пришли к свету Воскресения.
Секреты и приметы приготовления куличей
Дрожжевое тесто для куличей готовят в чистый четверг перед Пасхой. Рецептов приготовления огромное множество. Главные составляющие теста – мука, яйца, дрожжи, молоко, сахар и масло. Остальные специи и приправы добавляются по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению куличей, нужно помолиться, очистить душу, мысли и руки, вымыть кухню. Это один из главных секретов удачной выпечки. Ничего не должно мешать в приготовлении. Ссоры и разборки в семье могут свести на нет все усилия.
Приготовленное тесто должно хорошо выстояться, подойти несколько раз. Поскольку куличи готовят сдобными, изобильными, тесто поднимается не так быстро, как в обычном дрожжевом пироге.
Выпекают куличи в специальных формах, которые наполняют лишь на одну треть. В духовке тесто поднимется еще раз и займёт всю форму полностью. В большой форме кулич выпекается при температуре 180 градусов в течение часа. Первый раз проверить готовность кулича можно не раньше, чем через тридцать минут, иначе тесто опадёт, и выпечка получится неудачной. Время приготовления зависит от возможностей духовки, густоты замеса, качества теста, его количества и величины формы.
Готовые куличи вытаскивают на мокрое полотенце. Если перед тем как в форму было помещено тесто, её обильно смазать маслом, готовые куличи легко «выпрыгивают» после остывания.
Верх холодных куличей смазывают густой белковой глазурью и украшают пасхальными посыпками, кусочками шоколада, мармелада, орехов, кокосовой стружкой, порошком какао или молотой корицей.
С выпечкой куличей связано много народных примет. Если кулич удался на славу, вкусен и пропечен, весь год будет удачным. Если кулич не подошел или растрескался – жди неприятностей в семье. Прилетели птицы на окно в Пасхальное воскресенье – весь год будет богатым и радостным, этих птиц непременно нужно покормить куличом.
Готовые куличи освящают в церкви, и утро Воскресенья встречают молитвой и кусочком кулича. Для того, чтобы дети не болели, нужно с утра накормить их освященными в церкви куличами, лишь затем можно давать праздничную еду. Едят куличи всю пасхальную неделю, приносят в гости, дарят в честь праздника Пасхи родным и друзьям, относят в детские дома и больницы.
Пусть каждый выпеченный кулич несет частичку большой Любви к ближнему, пусть этот вкушенный хлеб подарит нам надежду на вечную жизнь. Христос воскрес!
Жанна Пятирикова