ГлавнаяГастрономияНапиткиКитайский чай: ароматные легенды
В Китае, который считается исторической родиной чая, масштабы возделывания этой культуры просто огромны: так, например, зарегистрировано более четырехсот ее сортов. А замечательные свойства китайского чая можно перечислять бесконечно долго, а культура чаепития в этой стране стала настоящим национальным достоянием. Кроме черного и зеленого чаев, достаточно популярных во всем мире, здесь производятся белые и красные чаи, а также исключительно китайская «фишка» - чаи типа «улун» и «пуэр».
В Китае, который считается исторической родиной чая, масштабы возделывания этой культуры просто огромны: так, например, зарегистрировано более четырехсот ее сортов. А замечательные свойства китайского чая можно перечислять бесконечно долго, а культура чаепития в этой стране стала настоящим национальным достоянием. Кроме черного и зеленого чаев, достаточно популярных во всем мире, здесь производятся белые и красные чаи, а также исключительно китайская «фишка» - чаи типа «улун» и «пуэр».
Любой китайский чай всегда имеет цельнолистовую структуру. Источником сырья для него является особая разновидность чайного куста, за которой закрепилось название китайской. Возраст самых древних рукописей с упоминаниями о чае, которые были найдены на территории Китая, составляет более пяти тысяч лет. И уже в VIII веке нашей эры появился «Трактат о чае», ставший впоследствии чем-то вроде Библии для почитателей этого напитка. В частности, именно этот источник содержит информацию о том, что зеленый чай вполне успешно применялся лекарями в качестве противоядия.
Ценность элитных сортов китайского чая подтверждена исследованиями современных медиков. По крайней мере, его способность повышать иммунитет и препятствовать развитию хронических заболеваний не оспаривается, равно как и его заметный противораковый эффект.
Любопытно, что сами китайцы часто и с большим удовольствием употребляют листья чая в пищу. И этому тоже можно найти оправдание с медицинской точки зрения: в них содержится довольно много растительного белка – его доля может составлять вплоть до двадцати пяти процентов.
В России, Украине и странах СНГ популяризацией китайского чая занимается энтузиаст и бизнесмен Григорий Потемкин. У него даже есть несколько проектов в интернете, где он подробно описывает китайскую культуру вообще и культуру потребления китайского чая в частности. Он охотно берет интервью у владельцев китайских чайных мануфактур и рассказывает о производстве чая с позиций оценки его рентабельности.
Китайский зеленый чай
Зеленый чай известен тем, что при обработке он подвергается минимальному окислению или, как принято говорить в кругах производителей чая, минимальной ферментации. Она обычно не превышает двенадцати процентов. Если в Японии зеленый чай обычно проходит обработку паром, то, согласно китайским традициям, его после двухдневного окисления нагревают до определенной температуры в глиняных горшках.
Зеленый чай делается из листьев тех же чайных кустов, что и черный, просто для разных сортов требуются разные сроки ферментации. В нем, как и в черном, велико содержание кофеина, «подхлестывающего» нервную систему. В связи с данным обстоятельством пить зеленый чай перед сном крайне нежелательно.
В каждой провинции Китая технология обработки чая имеет свои особенности. Секреты производства некоторых сортов тщательно передаются из поколения в поколение. Например, провинция Аньхой знаменита чаями «Семя дыни» и «Обезьяний король», а Фуцзянь - горными зелеными чаями.
Китайские чаи-улуны
Понятие «улун» связано с полуферментированными чаями, которые также зовутся бирюзовыми. Соответствующий китайский иероглиф переводится как «расцвет жизненных сил». По сути, улун - это нечто среднее между зеленым и красным чаем. От первого он заимствовал насыщенный вкус, от второго - выразительный аромат.
Именно улуны обычно фигурируют в китайских показательных чайных церемониях. Производят чаи подобного рода лишь в трех провинциях: Фунцзяни, Гуайдун и на острове Тайвань. Некоторые сорта специально делают ароматизированными, включая в чайный букет корень жень-шеня, цветы коричного дерева или лепестки роз и жасмина.
Китайский чай пуэр
Пуэр - это постферментированный чай. Листья сначала обрабатываются до состояния обычного зеленого чая, а потом их подвергают искусственному или естественному «состариванию». Он практически не имеет срока годности: чем больше хранится пуэр, тем лучше проявляет при заваривании свои самые ценные качества.
В числе прямых показаний к употреблению чая пуэр обычно называют избыточный вес, проблемы с обменом веществ, высокий уровень холестерина в крови, пищевые отравления. Но пить пуэр нужно очень осторожно - по крайней мере, натощак его употреблять нежелательно, чтобы не нанести вреда желудку, да и порции должны быть очень маленькими: примерно с кофейную чашку.
Светлана Усанкова