ГлавнаяГастрономияНапиткиЧай с молоком: пить или не пить?
Споры по поводу того, можно ли сочетать чай с молоком или же лучше этого не делать, не утихают много лет. На родине чая – в Китае – коровье молоко вообще не принято употреблять, поэтому подобное сочетание считается едва ли не кощунственным. В то же время в Великобритании чай традиционно пьют с молоком и считают это сочетание идеальным. Медики также разделились на два лагеря: с точки зрения одних специалистов, употребление чая с молоком полезно, а с точки зрения других это сочетание не представляет абсолютно никакой ценности. Так стоит ли смешивать эти два продукта?
О вкусах не спорят?
Традиции употребления чая в разных странах различны. Если в Китае считается, что любые добавки варварски искажают вкус такого благородного напитка, как чай, то в Великобритании чай пьют с молоком, в России добавляют лимон, в Иране – имбирь и корицу, в Тайланде – анис, молоко и лед, в Африке – мяту, а в Тибете и Монголии – топленое масло и соль, монголы и калмыки также часто варят чай на молоке, добавляя в него муку. Разумеется, приготовленный разными способами чай имеет различный вкус.
Как известно, о вкусах не принято спорить, тем более, что в большой степени вкус всегда зависит от привычки к определенной пище. Редкий европеец найдет привлекательным вкус монгольского чая, и не всякий китаец одобрит такой напиток, как чай с молоком. Некоторым вкус чая с молоком или сливками кажется нежным и приятным, а другие считают его отвратительным. Спорить об этом бессмысленно, однако вопрос о том, насколько полезна смесь чая с молоком, также остается открытым.
Почему следует пить чай с молоком
По мнению сторонников такого способа употребления чая, молоко является идеальным дополнением к этому напитку. Чай облегчает переваривание молока и его усваивание, а молоко смягчает действие кофеина, содержащегося в чае. Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин полагал, что молоко практически не влияет на вкус чая, делая его в то же время значительно более полезным благодаря сочетанию растительных и животных компонентов, содержащихся в чае и в молоке. Кроме того, такой напиток содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с обычным чаем или простым молоком, полезен для сердца, почек и нервной системы.
Считается, что чай с молоком улучшает лактацию, и его нередко рекомендуют кормящим матерям. Полезен такой напиток и для тех, кто желает сбросить вес, причем в этом случае рекомендуется использовать зеленый чай и обезжиренное молоко. Впрочем, пить черный чай с молоком тоже не возбраняется. Для похудения зеленый или черный чай можно заваривать кипящим молоком, а можно смешивать эти напитки уже в чашке. Сытный и в то же время легкий напиток обладает мочегонным действием и отлично подходит для разгрузочных дней. В течение длительного времени его употреблять не рекомендуется, чтобы избежать обезвоживания организма. Такой чай желательно пить теплым.
Лучше всего с молоком употреблять красные чаи без добавок, обладающие сильным и чистым ароматом, который не портится от добавления молока. Впрочем, любители добавляют молоко и в другие разновидности чая, кроме разве что ароматизированных бергамотом или лимоном (сочетание молока с цитрусовыми считается дисгармоничным). Молоко желательно использовать пастеризованное, не содержащее посторонних запахов и, конечно же, свежее. Пить чай с молоком можно до восьми чашек в день, хотя злоупотреблять этим напитком, как и любым другим, все-таки не стоит.
Почему не следует пить чай с молоком
Результаты исследований позволили немецким ученым сделать вывод, что молоко на восемьдесят процентов уменьшает все полезные свойства чая. Этот напиток нельзя назвать вредным, но и пользы от него значительно меньше, чем от обычного чая. Если чистый чай способствует расширению артерий и помогает стабилизировать кровяное давление, то чай с молоком лишен этих полезных свойств. Содержащийся в молоке белок казеин блокирует действие полезных антиоксидантов, которые содержатся в чае. Для тех, кто следит за своим здоровьем, но предпочитает пить чай с молоком, рекомендуется использовать соевое молоко, в котором нет казеина. Впрочем, следует отметить, что далеко не все ученые согласны со своими немецкими коллегами, поэтому исследования в этой области еще будут продолжаться.
Тем, кто следит за своим весом и содержанием в рационе жиров и холестерина, рекомендуется отказаться от жирного молока, а тем более сливок в чае. Такое добавки существенно повышают калорийность напитка, особенно если используются жирные молочные продукты в больших количествах.
Таким образом, каждый сам может решить для себя, пить чай с молоком или нет. До сих пор неизвестно, насколько полезен этот напиток, но и вреда он тоже не принесет, поэтому выбирая, какой именно чай и как пить, следует ориентироваться в первую очередь на свой вкус.
Мария Быкова