ГлавнаяГастрономияНапиткиЧайные экстракты – чай, да не тот
Далеко не всякий страстный любитель чая сможет внятно объяснить, что же такое чайные экстракты. С одной стороны, этим термином обозначают весьма дорогостоящую вытяжку из чайных листьев, используемую как в пищевом производстве, так и в производстве косметики и фармакологии. С другой стороны, так нередко называют гранулированный чай – растворимый напиток, который является не более чем подобием настоящего благородного чая. В результате возникает путаница: если верить продавцам биологически активных добавок, то экстракт чая – необыкновенно ценная субстанция, и сложно предположить, что этот дорогостоящий ингредиент используется при производстве так называемых «чайных напитков» - охлажденных и газированных чаев.
Старинные и современные технологии производства
Технология получения чайного экстракта была изобретена еще в Китае в десятом-двенадцатом веках. Из свежих чайных листьев при помощи специальных прессов отжимался сок, который потом высушивался на воздухе, образуя кристаллы небольшого размера. Для приготовления чая достаточно было растворить несколько граммов таких кристаллов в горячей воде. Полученный таким образом раствор сохранял все свойства обычного чая и имел даже лучший вкус, чем зеленый чай, заваренный обычным образом. Однако производство чайного экстракта было слишком затратным, а готового продукта получалось слишком мало: в результате такой чай был недоступен широким слоям населения и подавался только к столу императора.
Современная технология приготовления чайных экстрактов сложнее, но при этом значительно дешевле. Экстракты готовят непосредственно из чайных листьев либо из их концентрированного настоя, причем первый метод применяется в основном в странах, где чай производится (в Индии и Шри-Ланке), а второй популярен в Европе и США, где для производства такого экстракта в качестве сырья используют сухой байховый чай, как правило, самого низшего сорта. При приготовлении настоя при помощи различных специальных приемов экстрактивность чайного листа увеличивают, что позволяет получить максимально концентрированный раствор. Этот раствор выпаривают до достижения нужной крепости либо до состояния сухого порошка. В результате чайный экстракт (или растворимый чай, как его часто называют) по себестоимости может быть даже значительно дешевле, чем обычный байховый, не говоря уж о коллекционных сортах.
Польза есть, а вкуса нет
Чайный концентрат ценят те, кого привлекает в чае в первую очередь не изысканный аромат, а тонизирующие свойства. Благодаря своей компактности удобен такой экстракт и для различных походов и экспедиций, в которые сложно брать большие упаковки обычной заварки.
Как правило, сухой растворимый чай фасуется в одноразовые пакетики сразу с необходимыми добавками: сахаром, лимонной кислотой, заменителем сливок и ароматизаторами. Полученный продукт ценится нетребовательными покупателями, но по вкусовым и ароматическим качествам имеет крайне мало общего с благородным напитком, которому он обязан своим названием. Это связано с тем, что современная технология приготовления чайного концентрата предполагает использование высоких температур, что негативно сказывается на вкусе напитка. Как правило, чайные экстракты ароматизируют дополнительно.
Широко применяется чайный экстракт и для популярных в летнюю пору «холодных чаев», которые являются, скорее, чайными напитками. Кроме экстракта чая в них входят различные подсластители и ароматизаторы, придающие напитку приятный вкус и аромат. Глотов такого чая хорошо освежает в летний день.
Как показывает опыт, напиток из чайного экстракта так и не прижился в странах с давними традициями употребления чая. Связано это в первую очередь с тем, что вкус этого продукта не может конкурировать с чаем, приготовленным даже из самого посредственного сырья. В основном такие напитки применяются на предприятиях общественного питания.
Биологически активные добавки и косметические средства
Благодаря своим свойствам антиоксиданта зеленый чай очень ценится фармацевтами и косметологами. Экстракты чая входят во многие кремы, тоники и маски для лица, кроме этого, существует немало таблеток и капсул с экстрактом зеленого чая. Технология производства таких косметических экстрактов держится в строжайшем секрете, однако производители уверяют, что концентрат зеленого чая сохраняет все свойства чая настоящего. В результате косметические средства с экстрактом зеленого чая уменьшают отечность и придают коже упругость, борются с возрастными изменениями кожи, улучшают цвет лица и активизируют кровообращение. Таблетки и капсулы с экстрактом зеленого чая рекомендуют тем, кто хочет похудеть, повысить свой иммунитет, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина.
Мария Быкова