ГлавнаяГастрономияНапиткиЧто такое «элитный чай»?
Нередко в рекламе попадается выражение «элитный чай», но при этом не всегда понятно, в чем же элитарность этого продукта. Весьма распространено заблуждение, что элитным является любой дорогой чай. Это не совсем так. Конечно, элитные чаи стоят дорого, но высокая цена сама по себе не является гарантией хорошего качества, потому что зависит от множества факторов, в том числе от стоимости упаковки; бренда, под которым выпускается чай; средств, затраченных на рекламу, и других. Таким образом, затейливо упакованный и хорошо разрекламированный чай среднего качества может по цене приближаться к действительно замечательным сортам.
Каким должен быть элитный чай
В первую очередь элитный чай должен быть чаем высокого качества. Впрочем, одного только качества недостаточно. Такой чай должен быть известен благодаря каким-то выдающимся качествам (особенный вкус и аромат), и в какой-то степени уникален. Следует отметить, что элитный чай по определению не может быть широко распространен. Как правило, такие сорта чая выращивают на определенных плантациях с неповторимыми почвенными или климатическими условиями. На вкус и аромат готового напитка влияет множество факторов, в том числе и то, на какой почве рос чайный куст, сколько раз в день его согревало солнце и как часто поливали дожди. Кроме этого, за элитными чайными кустами ухаживают особенно тщательно. Поэтому, как правило, в большинстве случаев элитные сорта чая выращиваются на специальных плантациях. Например, индийский чай Дарджилинг, который выращивается на высокогорных плантациях в Гималаях на скудной почве.
Излишне упоминать, что элитный чай должен быть только листовым, причем, как правило, из целых листьев. Еще один показатель элитарности чая – какие части чайного дерева использовались для его изготовления. Нарезанные листья используются при изготовлении чая среднего сорта, а чайная пыль уместна только в самом дешевом чае. Чем ниже на чайном кусте находятся листья, тем грубее и примитивнее их вкус. Поэтому для высококачественных чаев используют только самые верхние листочки и почки. Собирается элитный чай только вручную рано утром, когда не сошла роса, бережно, чтобы не повредить драгоценное сырье. Время сбора урожая также имеет большое значение – листья, собранные после сезона дождей в Индии, например, имеют худшее качество, чем листья, собранные в марте-апреле.
Как правило, производство элитного чая бывает длительным и сложным. Если при изготовлении среднесортных чаев широко используются машины-роллеры для обработки листочков, то дорогие элитные сорта обрабатывают только вручную. Процесс изготовления чая может затягиваться на долгие годы, как например, у Пуэров. При этом все операции тщательно контролируются опытными мастерами. А производство такой разновидности элитного чая, как связанные чай, требует от чайных мастеров еще и прекрасного вкуса и ловких рук: ведь из крошечных чайных листочков требуется создать настоящее произведение искусства, сохранив при этом все достоинства напитка.
Наконец, большое значение имеет и технология хранения чая: ее несоблюдение превращает даже самый дорогой и изысканный чай в сухую траву практически без вкуса и запаха. Чаи, не подвергавшиеся ферментации, могут сохранять свои полезные свойства, аромат и вкус не более года, хранить их дольше просто бессмысленно. Наилучшая температура хранения чая – от минус пяти до плюс пяти градусов по Цельсию. Также очень важно, чтобы чай хранился в герметичной упаковке и не мог впитывать посторонние запахи.
Как выбрать качественный чай
В первую очередь, конечно же, следует внимательно изучить маркировку. Нелишним будет посмотреть и на сам чай. Качественные чаи имеют однородный оттенок (от зеленого до темно-зеленого у слабоферментированных, и от коричневого до черного у сортов, подвергнутых сильной ферментации). Все чаинки в качественном чае практически одинакового размера и представляют собой цельные листочки или почки, а не их обломки. Тоненькие веточки (или, как говорят специалисты, «бревна») в чае высокого качества отсутствуют совсем или их количество очень незначительно. Ароматизировать качественные чаи не принято, чтобы не заглушать аромат, присущий именно этому сорту чая. На упаковке должна быть информация о сорте чая и времени его сбора.
К элитным сортам относятся такие чаи, как индийский Дарджилинг, китайские Бай Му Дань (белый), Сиху Лунцзинь (зеленый), Люань Гуа Пянь (зеленый), Цзюнь Шань Инь Чжень (желтый), Цимэн Хунча (красный), Ань Хуэй Ци Хун (красный), Анси Те Гуаньинь (улун), Хуан Цзий Гуй (улун), Да Хун Пао (улун), выдержанный чай Пуэр и различные связанные чаи, которые при заваривании распускаются удивительными цветами, услаждая не только вкус, но и зрение.
Мария Быкова