ГлавнаяГастрономияНапиткиCourvoisier: легенда вкуса
Франция - стана виноделия и легенд. А когда они переплетаются, получается удивительная история, которую приятно послушать, удобно устроившись на кресле или диване, после вкусного ужина, согревая в ладонях бокал коньяка. Но коньяка не абы какого, а исключительно курвуазье, поскольку речь пойдет именно об этом благородном напитке.
Во времена Первой империи два предприимчивых человека, которых звали Эммануэль Курвуазье и Луи Галуа, занимались оптовыми поставками алкоголя. Дела шли хорошо, жаловаться не приходилось, но хотелось им быть не просто торговцами, а официальными поставщиками императорского двора. В 1811 году они были как никогда близки к осуществлению своей мечты, их склады в парижском пригороде Берси посетил Наполеон Бонапарт и дал высокую оценку хранящимся там запасам спиртного. Но вожделенное звание тогда ускользнуло.
Дети Курвуазье и Галуа продолжили семейный бизнес. В замке Жарнак они основали коньячный дом и посвятили себя созданию напитка самого высокого качества. Слава коньяка Courvoisier быстро распространилась по всей Франции. Его поклонником стал Наполеон III, который и пожаловал новому производителю титул «Официальный поставщик императорского двора». Это произошло в 1869 году.
Спустя 40 лет коньячный дом Courvoisier перешел в собственность английской семьи Саймон. Новые владельцы стали продвигать марку на международном рынке, в чем преуспели. То, что сегодня Courvoisier входит в четверку самых продаваемых коньяков в мире, успешно соперничая с Хеннесси, Мартелем и Реми Мартеном, было заложено в начале минувшего столетия. Саймоны же ввели силуэт Наполеона в качестве логотипа своей марки, а затем придумали использовать бутылку особой формы, названную Жозефина.
Технология производства Courvoisier в наши дни немногим отличается от того, как было 150 лет назад. Также используется только виноград сорта Уньи Блан, произрастающий на территории четырех лучших регионов Коньяка. Традиционно собственных виноградников у компании нет, зато есть многолетние партнерские отношения с 1200 виноградарями и 300 винокурнями. Двойная перегонка осуществляется в «alambic charentais» из красной меди, которые работают только в определенный период - с ноября по март. Особенностью, присущей только Courvoisier, считается применение перегонных кубов небольшого размера, что позволяет лучше отслеживать качество напитка. Полученный после перегонки материал разделяют на три части, называемые «голова», «сердце», «хвост». Courvoisier делают из «сердца» - 70-градусного коньяка, который помещают затем в бочки из французского дуба. Здесь спирты будут храниться весьма продолжительное время, впитывая аромат дерева и потихоньку испаряя излишки. Затем наступает самый сложный и ответственный момент. Смешивание коньячных спиртов для получения знаменитого вкуса и качества Courvoisier. Этот деликатный процесс - настоящее искусство, только 4 мастера создавали свои шедевры на протяжении последних ста лет. Нынешнего зовут Жан-Марк Оливье, он считает, что занимается «терпеливой страстью».
Самыми выдержанными коньяками этого дома являются следующие.
Courvoisier Initiale Extra, выдержка более 5 лет. Этот коньяк, отмеченный самыми высокими международными наградами, характеризуется глубоким, насыщенным вкусом. В его аромате присутствуют нотки влажного леса и трюфеля, портвейна и кедра, корицы, цедры и кураги. Послевкусие долгое и совершенное.
Courvoisier L Esprit, выдержка более 75 лет. Этот коньяк создан из спиртов легендарного хранилища, называемого «Рай». Самый старый спирт датирован 1802 годом, молодой - 1930. Courvoisier L Esprit сочетает элегантные ароматы старого портвейна, кофейных зерен, дыма кубинской сигары и горячего фруктового кекса с корицей, курагой и медом.
Courvoisier Succession J.S., выдержка около 100 лет. Этот коньяк был выпущен в честь 200-летнего юбилея коронации Наполеона. Его купаж составлен из спиртов 1910-1945 годов, единолично предоставленных самым лучшим поставщиком компании из региона Гранд Шампань. Столь драгоценное содержание заключено в достойную форму. Бутылка выполнена в полном соответствии со стандартом XIX века и помещена в копию походного шифоньера Наполеона, выполненную вручную в масштабе 1:3. Набор дополняет пергамент с описанием коньяка и хрустальные бокалы с гербом императора. В букете Courvoisier Succession J. S. выделяются нотки старого хереса, кедрового дерева, гавайских сигар, крем-брюле, кофе, лакрицы и меда. Вкус глубокий и мягкий. Длительное послевкусие ассоциируется с фруктовым кексом.
Алексей Чернов