ГлавнаяГастрономияНапиткиChateau de Beaulon
Хороший французский коньяк - напиток сильный и крепкий, но вместе с тем мягкий, бархатистый, согревающий самое нутро. Он волнует и расслабляет, очаровывает и покоряет, заставляет подчиняться себе медленно и неотвратимо, да так, чтобы вам это понравилось. Отсюда следует бесспорный вывод: коньяк - 100%-ный мужчина! Среди поместий, производящих французские коньяки, одно из самых исторически значимых, это бордосское Chateau de Beaulon, в котором с 16-го века выращивают нетипичные для других хозяйств сорта винограда, такие, как Монтиль, Фоль Бланш и Коломбар.
С другой стороны, именно в этом винодельческом поместье были впервые высажены новые для Бордо сорта винограда Совиньон и Семийон.
Именно выбором виноградных лоз и обусловлен неповторимый вкус и аромат коньяков и вин Chateau de Beaulon.
И, как короля играет свита, так напитки из винограда играет терруар - сочетание климата и почвы. В Chateau de Beaulon терруар, поистине, уникален: солнечный, ясный, но влажный климат, меловая почва с естественным дренажем. Но и технология Chateau de Beaulon основана на высочайших качественных стандартах: жесткая фильтрации для перегонки сырья исключена, используются естественные «сонные дрожжи», придающие коньякам и винам цветочные и фруктовые ноты, а объем перегоночных емкостей достаточно мал, чтобы сохранить естественные, привлекательные ароматы спиртов.
Окинем же беглым взором основные специалитеты знаменитого хозяйства. Один из самых «юных» коньяков - это Chateau de Beaulon 7 Years Old: теплый золотой цвет, вкус сладкого апельсина и изюма, цветочный аромат.
Чуть постарше Chateau de Beaulon 12 Years Old, да и вкус у него более сдержанный, хотя и ничуть не менее выразительный: корица, миндаль, ржаной хлеб, спелый апельсин - эти вкусовые нотки делают напиток великолепным дижестивом.
20-летний Chateau de Beaulon Napoleon соблазняет тонами мускатного ореха, корицы, ванили, изюма и соснового меда, это напиток, согласно меткому выражению великого писателя, «не опускается в желудок, но поднимается к глазам и изменяет мир».
Еще более мощной индивидуальностью обладает Chateau de Beaulon X.O. - 30-летний коньяк цвета темной меди, мягкий, обладающий долгим миндальным послевкусием.
А вот Chateau de Beaulon Grande Fin Extra, коньяк 50-летней выдержки, следует приберечь для совершенно невероятного случая - подойдут похороны злейшего врага или награждение нобелевской премией главного соперника. Только ноты специй и цукатов, шоколада и кофе, дубовой коры и экзотических фруктов способны скрасить такое событие... И то, в случае, если вы не можете позволить себе Chateau de Beaulon 1976 - напиток из спирта урожая 1976 года, таящий в себе ноты лесного ореха, груши, изюма и корицы. А для утонченных опытных ценителей предназначен Chateau de Beaulon Rare, сочетающий в себе спирты 1904, 1907 и 1914 года.
Но есть еще и вина Chateau de Beaulon - белое купажированное пятилетней выдержки пино с нотами меда и кураги превосходно оттеняет десерты, а полнотелое десятилетнее подходит, скорее, для рыбы, морепродуктов, фуа-гра . Столь же изысканных гастрономических сочетаний требует Chateau de Beaulon Third Millennium Vintage Pineau 2000. Красные же пино хозяйства Chateau de Beaulon идеально подходят для утиной грудки с ягодным соусом или зрелого овечьего сыра. Красные вина Chateau de Beaulon также бывают 5-, 10- и 20-летней выдержки.
В хозяйстве выращивается 9 сортов винограда: все они старательно подобраны для того, чтобы создавать индивидуальный, неповторимый винный букет. Категорически исключена покупка винограда или винного сырья извне, применение синтетических удобрений и пестицидов, для того чтобы сохранить высочайшее контролируемое качество вин и коньяков Chateau de Beaulon, а дистилляция проходит в сделанных вручную медных чанах.
Может показаться, что глоток великолепного вина или коньяка Chateau de Beaulon быстротечен по сравнению с самим замком Chateau de Beaulon, построенным в готическом стиле, внесенным в список национального наследия как олицетворение прекрасного и монументального. Но это не так: властное соблазнительное послевкусие напитка долго вас не оставит, а память и мечта о нем - долговечнее камня.
Кира Кратная