ГлавнаяГастрономияНапиткиЗакуска к текиле: буйство вкуса
Прежде всего, в качестве закуски к текиле подойдет свежеприготовленная, острая пища. Конечно, к текиле нужно подавать блюда мексиканской кухни. И, разумеется, что-то приготовленное на гриле, сервированное соусом сальса или цитрусами. Постарайтесь, чтобы в закуске повторялся вкус текилы.
Сальса из бутылки бывает довольно хорошей, но ничто не сравнится со вкусом сальсы, которую только что приготовили. Если вы хотите произвести впечатление на гостей, подайте к текиле жареные томатилло или сальсу с добавлением перца. Жарка усиливает вкус помидоров и чили и придает им глубину, которая в особенности хорошо сочетается с текилой.
Существует и много других вариантов закуски к текиле - от свежих огурцов и помидоров, только что собранных с грядки, до морепродуктов, маринованных в соке лайма с чили, или маринованного мяса, приготовленного на мескитовом дереве, и десертов с цитрусовым вкусом. Все эти закуски прекрасно сочетаются с мягкой текилой, будь то Silver, Reposado или Anejo.
Вот список компонентов, которые будут сочетаться с текилой:
Попробуйте сочетать каждое блюдо с разными видами текилы . Золотое правило подбора закусок к текиле заключается в том, чтобы к разным видам текилы подать меню из трех блюд:
Большинство знатоков вин предлагают пробовать три варианта текилы одного и того же производителя, чтобы вы могли действительно почувствовать все нюансы вкуса, которые проявляются в зависимости от процесса выдержки.
Вот некоторые рецепты блюд к разным типам текилы.
Текила Silver (plata, blanco)
Обычно текила Silver содержит 100% агавы и не проходит выдержки, специально, чтобы можно было почувствовать сильный вкус голубой агавы. Эта текила имеет прозрачный цвет. Текила Blanco вкусна в сочетании с чем-то кислым, например, с морепродуктами в маринаде или с жареным картофелем с сальсой. На первом месте эта текила демонстрирует вкус агавы.
Многие повара считают, что цитрусы – единственное, что сочетается с белой текилой. Сюда относятся лимон, лайм, горький апельсин, грейпфрут и даже манго. Поэтому любая пища, которая сочетается с цитрусовым вкусом, например, морепродукты или цыпленок, подойдет в качестве закуски к текиле.
Вот блюда, которые хорошо сочетаются с белой текилой:
Текила Reposado
Текила Reposado выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Процесс выдержки придает текиле мягкий дубовый привкус, при этом сохраняя вкус голубой агавы. Текила Reposado обычно имеет слегка желтоватый цвет.
Вот некоторые варианты закусок, особенно хорошо подходящих к текиле Reposado:
Текила Anejo
Текила Anejo выдерживается в бочках из белого дуба более года. Более длительный процесс выдержки придает текиле Anejo более выраженный дубовый и более сложный привкус. Согласно экспертам, текила годовой выдержки эквивалентна пятнадцатилетнему скотчу. Янтарный цвет текила Anejo приобретает при выдержке в дубовых бочках от 14 до 18 месяцев.