Главная
Гастрономия
НапиткиВиды текилы: разные вкусы мексиканской души


Чаще всего наши знания о тех или иных странах ограничиваются набором стереотипов, в число которых входит какой-нибудь алкогольный компонент. Россия у иностранцев ассоциируется с водкой, а сами россияне при упоминании о Германии и Чехии вспоминают пиво, о Франции и Италии – вино, о Японии – саке. Мексика же неразрывно связана с текилой – спиртным напитком, о котором в советское время лишь читали в зарубежных романах. А сегодня различные виды текилы активно набирают популярность.
Кактусы здесь ни при чём
Каждый второй человек на вопрос, знает ли он что-нибудь о текиле, с энтузиазмом ответит, что её производят из кактусов. Подобное мнение утвердилось потому, что в представлении большинства людей голубая агава, растение, сок которого является основой для производства текилы, воспринимается как кактус. На самом деле агавовые и кактусовые это не просто не одно и то же, это даже не разные семейства, а разные классы растений. Текила имеет древнее происхождение: ещё более пятисот лет назад, до прибытия в Америку испанских конкистадоров, ацтеки активно получали из различных агавовых растений ферментированный сок, подвергавшийся сильному брожению. После колонизации в условиях дефицита европейского алкоголя испанцы обратили внимание на это алкогольное сырьё.
Путём перегонки подобных ферментированных соков были получены алкогольные напитки, известные под общим названием мескаль. Собственно, до второй половины XX века текилы как отдельного алкогольного бренда не существовало. В каждом штате Мексики и даже в каждой отдельной местности были собственные виды мескалей, различавшиеся как по сырью, то есть по разным видам агавовых растений, так и по способам изготовления, имевшим свои особенности. После проведения в Мехико летней Олимпиады 1968 года многочисленным прибывшим в столицу страны иностранным гостям пришлись по вкусу местные алкогольные напитки. Появились перспективы выгодного экспорта – но для этого нужно было создать чёткий единый стандарт национального алкогольного напитка. В 1970-е годы в качестве эталона был выбран напиток текила, названный в честь города Текилы в штате Халиско на западе центральной Мексики. Был установлен стандарт данного бренда, согласно которому текилой может называться только напиток, изготовленный исключительно из сока голубой агавы по специальной технологии.
Чистота ценнее всего
Бум популярности текилы на международном рынке начался в последнее десятилетие прошлого столетия – и с того момента этот напиток можно увидеть на полках алкогольных магазинов почти каждого города. Но большинство бутылок с надписью «текила» на этикетке в строгом смысле слова не является настоящей текилой. Существует два главных вида текилы, разделяемых по содержанию сока голубой агавы. Настоящая или, как её называют в самой Мексике, благородная и чистокровная текила, на 100% изготовлена из сока голубой агавы. Никаких других источников спирта в ней быть не может. К тому же чистая текила может быть произведена исключительно в Мексике, более того, лишь в пяти штатах – Халиско, Наярит, Мичоакан, Гуанахато и Тамаулипас. Крепость чистой текилы, на этикетке которой должна содержаться надпись «100% blue agave», не может быть ниже 55%.
Разумеется, как и всякий эксклюзивный продукт, благородная текила стоит немало и не может быть востребована массовым потребителем. Значительно дешевле и доступнее смешанная текила, «mixto», как значится на бутылках этого напитка. Согласно стандарту, в этом виде текилы должно быть не менее 51% сока голубой агавы, а вот всё остальное каждый производитель может варьировать за счёт другого сырья. Обычно добавляется спирт, произведённый из сахарного тростника или кукурузного сиропа, однако фантазия производителя не ограничена. До 2006 года смешанная текила также могла быть только мексиканского происхождения, однако вот уже несколько лет право производить её получили и зарубежные компании при соблюдении необходимой технологии получения напитка. Чаще всего смешанная текила имеет пониженный градус, крепость составляет 38%. Именно текилу «mixto» можно приобрести в большинстве магазинов.
Чем больше выдержка, тем лучше напиток
Другим критерием классификации текилы является продолжительность выдержки этого напитка. Согласно этому показателю выделяют пять типов текилы:
Александр Бабицкий