Чивас Ригал: как отличить подделку и не попасть впросак

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиЧивас Ригал: как отличить подделку и не попасть впросак
03.06.2015 00:00

Чивас РигалСегодня, когда подделки наводнили рынок всех видов товаров, начиная от шариковых ручек и заканчивая раритетами, фальшивый алкоголь класса «премиум» распространён везде. Ломают головы и ценители знаменитого шотландского виски Чивас Ригал, как отличить подделку от оригинала и не потерять даром деньги и время.

Ценителям элитных алкогольных напитков суждено, видимо, всегда мучиться вопросами и сомнениями. Сначала вопросами: где найти вожделенный напиток и как заработать средства на его приобретение? Когда же эти вопросы будут решены, ситуация с личным бюджетом и с доступностью алкогольной продукции разрешится, настанет время сомнений. Главное сомнение будет касаться подлинности предлагаемой продукции. И не стоит думать, что подделки элитного алкоголя являются буднями лишь в России и других странах бывшего СССР.

alt

Эксклюзив и глобализация плохо сочетаются

виски Чивас РигалШотландский бренд виски «Чивас Ригал» имеет более чем двухсотлетнюю историю: братья Джон и Джеймс Чивасы создали собственный сорт виски в 1801 году. Мотивы братьев, чья фамилия для англоязычного уха кажется диковинной (имеет гэльское, то есть кельтское, происхождение), были далеки от гастрономических изысков и от любви к искусству. Братья Чивас имели магазин и хотели найти шотландский виски, качество которого позволяло бы активно продавать его среди местной знати. Но подходящего продукта надлежащего качества братья не нашли и решили попробовать изготовить собственный виски. Начинание оказалось более чем удачным, хотя и заняло немало времени: о полноценном производстве фирменного виски «Чивас» можно говорить лишь с середины XIX столетия и с тех пор «Чивас Ригал» является одним из самых известных брендов виски. Особенно он стал популярен с начала прошлого века, когда дальновидные шотландцы начали экспортировать его в США.

Любопытно, что с точки зрения упёртых шотландских националистов в настоящее время виски «Чивас Ригал» не может называться «истинным шотландским напитком»: в 2000 году бренд был выкуплен у наследников братьев Чивас французским алкогольным концерном Pernod Ricard. Впрочем, споры о национальной идентичности больше интересны шотландцам и французам, полезнее ознакомиться с существующими видами виски «Чивас Ригал». Наиболее распространённым, доступным в ценовом эквиваленте и популярным является «Чивас Ригал 12» двенадцатилетней выдержки со светло-янтарным цветом и кремовым послевкусием. «Чивас Ригал 18» был создан в 1997 году посредством тщательного купажа из выдержанных в течение восемнадцати лет спиртов, имеет тёмно-янтарный цвет и карамельно-фруктовый вкусовой оттенок.

шотландский виски Чивас Ригал«Чивас Ригал 25» выдержан, как нетрудно догадаться, двадцать пять лет – первоначально он был произведён в 1909 году специально для американского рынка. После введения в Штатах «сухого закона» производства этого виски было прекращено и возобновлено лишь в 2007 году. Наиболее дорогим из обычной линейки виски «Чивас» является «Чивас Револв», представляющий собой особый купаж из спиртов двенадцатилетней выдержки и отличающийся ярко выраженной мягкостью вкуса. Существуют также и эксклюзивные серии виски «Чивас»: так, в 1953 году был основан сорт виски «Чивас» «Королевский салют 21». Такое название связано с церемониальной английской традицией: официальное восхождение британского монарха на престол сопровождается двадцатью одним залпом салюта. Виски «Королевский салют», обязанный своим появлением коронации в 1953 году Елизаветы II, нужно производить только из спиртов выдержанных в течение двадцати одного года в специальных дубовых бочках для хереса или виски сорта бурбон.

alt

Настоящий элитный виски купить сложно

настоящий Чивас РигалВиски находится в особом положении среди алкогольных напитков на современном рынке. Почти все алкогольные напитки можно достаточно легко разделить по качеству, ориентируясь хотя бы на вкусовые ощущения. Это справедливо для разнообразных вин, для коньяка, для текилы, даже для водки. Справедливо это и для виски, но в меньшей степени и в своеобразной форме. Времена эксклюзивного виски постепенно уходят в прошлое. Сегодня виски, вне зависимости от бренда, производится примерно одним и тем же способом на примерно одном и том же оборудовании. Разница в нескольких вещах: в качестве сырья, в стоимости оборудования, в нюансах технологического процесса и рецептуры. В результате хорошего качества обычный виски по своему вкусу для большинства потребителей, не являющихся специалистами, дегустаторами и гурманами, будет мало отличим от настоящего «Чивас Ригал 12».

С одной стороны, возможность купить за меньшие деньги качественный виски должна радовать покупателя. С другой, именно близость вкусовых характеристик привела к тому, что подделка дорогих сортов виски и в первую очередь «Чивас Ригал» достигла огромных масштабов. Если вы обладаете тонким вкусом и способностью к распознаванию оттенков аромата и цвета, можно попробовать отличить подделку опытным путём. Не должно быть резкого спиртового запаха и вкуса, послевкусие должно долго сохраняться. Важным показателем подлинности и качества виски может быть его прозрачность. Мутный виски указывает на некачественную фильтрацию, что исключено в случае с престижными алкогольными брендами. Степень прозрачности можно оценить, оставив чёткий отпечаток пальца на одной стороне бутылки – при взгляде сквозь бутылку рисунки отпечатка должны быть хорошо видны.

качество Чивас РигалТакже считается, что после взбалтывания настоящий виски хорошего качества медленно стекает по стенкам бутылки или стакана, а его капли имеют преимущественно большие размеры. Как и любой другой вид элитных алкогольных напитков, виски «Чивас Ригал» нужно стараться покупать либо в специализированных магазинах, либо в магазинах крупных торговых сетей – то есть там, где на просьбу показать сертификат качества на товар покупателю его покажут. Разумеется, ни о каких киосках или сомнительного вида магазинах речь не идёт. Также бутылка должна иметь опрятный и аккуратный вид, не наводя на подозрение о том, что криво наклеенная этикетка клеилась недавно в каком-нибудь из соседних подвалов.

На тыльной этикетке должна содержаться вся необходимая информация о времени выпуска данной бутылки и о принадлежности к конкретной партии товара. Зафиксированы случаи подделки именно виски «Чивас Ригал», когда поле тыльной этикетки, где должна была стоять информация о сроках выпуска бутылки, было заклеено цветной фольгой, подобранной в тон цвета этикетки. Под фольгой же не оказалось никаких надписей – в случае с оригинальным виски «Чивас Ригал» это невозможно. Все потенциальные отговорки на тему, что это якобы партия подлинного, но конфискованного за контрабанду и затем снова пущенного на рынок виски, не выдерживают элементарного логического разбора. Даже в случае контрабанды, то есть отсутствия таможенного контроля и акцизных пошлин, на бутылке должна стоять информация от производителя о времени производства, без неё бутылка не могла покинуть завод.

Александр Бабицкий