Его Величество Глинтвейн

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиЕго Величество Глинтвейн
16.11.2008 06:00

Его Величество Глинтвейн С наступлением осени все больше хочется закутаться в пушистый плед и не покидать любимого кресла. Дни становятся короче и короче, да еще этот серый дождик вечно моросит... В кофейне, где вы собрались с подружками после работы, вам предложат уже не прохладительный коктейль под разноцветным бумажным зонтиком, а кружку обжигающего глинтвейна и вот тут-то вы и поймете, что холодное время года тоже есть за что любить!

... Глинтвейн, подогретое красное вино со специями, скрасит любой осенний вечер. К тому же, он прекрасно подходит для восстановления после простудных и других заболеваний, обладает бактерицидным свойством, то есть способствует общему оздоровлению организма (только не забывайте правило «В ложке - лекарство, в чашке - яд!»).

...Если, конечно, глинтвейн приготовлен правильно. Насладившись его вкусом и ароматом в кофейне, вы, конечно, захЕго Величество Глинтвейнотите повторить блаженство дома, в одиночку или во время уютного ужина с любимым, и здесь вам не обойтись без наших советов.

Самое главное - выбор вина. Не выбирайте ни слишком дорогое, ни слишком дешевое вино, причем, первая крайность еще хуже, чем вторая - ценители благородных напитков вас не поймут, обвинят в безвкусице... Ведь, как короля играет свита, так и глинтвейн "играют" специи, лимонная или апельсиновая цедра, яблочные дольки, ягодки клюквы или рябины, добавки в виде рома, коньяка или крепкой чайной заварки. Приправы в любом случае изменят вкус вина, но если вы выберете «основу» правильно, они помогут выявить природный, благородный и насыщенный вкус напитка. Так что остерегайтесь подражать анекдотической хозяйке, прячущей ошибки под майонезом, и подойдите к выбору главной составляющей глинтвейна - красного сухого вина! - разумно.

Итак, лучше всего подойдут красные сухие и полусухие столовые вина, приготовленные из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло - сортовые (приготовленные из одного вида винограда) и ассембляжные (в которых различные сорта винограда сбалансированы для лучшего вкуса). Каберне - превосходный сорт винограда, в нем присутствуют ноты черной смородины, эвкалипта, мяты или черники, а в некоторых регионах - и оливок, кедра, ванили, томатов или травы. Бордосские каберне - самые дорогие, со сложным, мягким, «элегантным» вкусом, и нет смысла использовать их для глинтвейна. Возьмите недорогие (от 200 до 300 рублей) чилийские, аргентинские, калифорнийские или болгарские каберне, подойдут так же более пряные, «мускулистые», согласно терминологии дегустаторов, вина ЮАР и Австралии. Каберне Фран - сорт, использующийся для изготовления более легких, молодых, сочных, питких вин, и тут уж выбирайте на свой вкус: для глинтвейна можно одинаково рекомендовать вина и того, и другого сорта. Мерло - сорт, более дружелюбный, чем каберне: он легче и чаще удачно вызревает в тех регионах, где с каберне виноделы терпят неудачу, поэтому приличное и недорогое Мерло проще найти. Чилийские и аргентинские вина грубее французских или испанских, что в нашем случае, не минус: специи добавят вашему глинтвейну из Мерло недостающую вкусовую окраску.Его Величество Глинтвейн

При приготовлении глинтвейна соблюдайте простую технологию: ни в коем случае не давайте напитку закипать, сняв его с плиты, разлейте по кружкам или перелейте в керамический чайник. Успейте выпить напиток горячим - остыв, он потеряет вкусовые качества и не перенесет повторного нагревания. Можно залить готовый глинтвейн в термос и пойти на прогулку: ароматный пряный напиток придаст первым холодам божественный вкус! А после того, как глинтвейн будет выпит, не спешите мыть термос: заварите в нем обыкновенный чай - вкус его будет поистине неповторимым.

Если все же у вас остались излишки глинтвейна, приготовьте из него соус, который отлично подойдет, например, к мясу, птице или... печеным яблокам! Просто добавьте к стакану глинтвейна чайную ложку крахмала, растворенную в половинке стакана воды, и выпаривайте смесь до пюреобразной консистенции, постоянно помешивая. Можно добавить в получившийся соус немножко укропа или базилика.

Так, прихватив в супермаркете бутылочку красного и пригласив гостей, вы с пользой для души и тела проведете вечер, укрепив второе и развеселив первое. А это значит, что наступающие холода вам не страшны!

Кира Кратная