Главная
Гастрономия
НапиткиЕго Величество Глинтвейн


С наступлением осени все больше хочется закутаться в
пушистый плед и не покидать любимого кресла. Дни становятся короче и короче, да
еще этот серый дождик вечно моросит... В кофейне, где вы собрались с подружками
после работы, вам предложат уже не прохладительный коктейль под разноцветным
бумажным зонтиком, а кружку обжигающего глинтвейна и вот тут-то вы и поймете,
что холодное время года тоже есть за что любить!
... Глинтвейн, подогретое красное вино со специями, скрасит любой осенний вечер. К тому же, он прекрасно подходит для восстановления после простудных и других заболеваний, обладает бактерицидным свойством, то есть способствует общему оздоровлению организма (только не забывайте правило «В ложке - лекарство, в чашке - яд!»).
...Если, конечно, глинтвейн приготовлен правильно.
Насладившись его вкусом и ароматом в кофейне, вы, конечно, захотите повторить
блаженство дома, в одиночку или во время уютного ужина с любимым, и здесь вам
не обойтись без наших советов.
Самое главное - выбор вина. Не выбирайте ни слишком дорогое, ни слишком дешевое вино, причем, первая крайность еще хуже, чем вторая - ценители благородных напитков вас не поймут, обвинят в безвкусице... Ведь, как короля играет свита, так и глинтвейн "играют" специи, лимонная или апельсиновая цедра, яблочные дольки, ягодки клюквы или рябины, добавки в виде рома, коньяка или крепкой чайной заварки. Приправы в любом случае изменят вкус вина, но если вы выберете «основу» правильно, они помогут выявить природный, благородный и насыщенный вкус напитка. Так что остерегайтесь подражать анекдотической хозяйке, прячущей ошибки под майонезом, и подойдите к выбору главной составляющей глинтвейна - красного сухого вина! - разумно.
Итак, лучше всего подойдут красные сухие и полусухие столовые
вина, приготовленные из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне
Фран, Мерло - сортовые (приготовленные из одного вида винограда) и ассембляжные
(в которых различные сорта винограда сбалансированы для лучшего вкуса). Каберне
- превосходный сорт винограда, в нем присутствуют ноты черной смородины,
эвкалипта, мяты или черники, а в некоторых регионах - и оливок, кедра, ванили,
томатов или травы. Бордосские каберне - самые дорогие, со сложным, мягким,
«элегантным» вкусом, и нет смысла использовать их для глинтвейна. Возьмите
недорогие (от 200 до 300 рублей) чилийские, аргентинские, калифорнийские или
болгарские каберне, подойдут так же более пряные, «мускулистые», согласно
терминологии дегустаторов, вина ЮАР и Австралии. Каберне Фран - сорт,
использующийся для изготовления более легких, молодых, сочных, питких вин, и
тут уж выбирайте на свой вкус: для глинтвейна можно одинаково рекомендовать
вина и того, и другого сорта. Мерло - сорт, более дружелюбный, чем каберне: он
легче и чаще удачно вызревает в тех регионах, где с каберне виноделы терпят
неудачу, поэтому приличное и недорогое Мерло проще найти. Чилийские и
аргентинские вина грубее французских или испанских, что в нашем случае, не
минус: специи добавят вашему глинтвейну из Мерло недостающую вкусовую окраску.
При приготовлении глинтвейна соблюдайте простую технологию: ни в коем случае не давайте напитку закипать, сняв его с плиты, разлейте по кружкам или перелейте в керамический чайник. Успейте выпить напиток горячим - остыв, он потеряет вкусовые качества и не перенесет повторного нагревания. Можно залить готовый глинтвейн в термос и пойти на прогулку: ароматный пряный напиток придаст первым холодам божественный вкус! А после того, как глинтвейн будет выпит, не спешите мыть термос: заварите в нем обыкновенный чай - вкус его будет поистине неповторимым.
Если все же у вас остались излишки глинтвейна, приготовьте из него соус, который отлично подойдет, например, к мясу, птице или... печеным яблокам! Просто добавьте к стакану глинтвейна чайную ложку крахмала, растворенную в половинке стакана воды, и выпаривайте смесь до пюреобразной консистенции, постоянно помешивая. Можно добавить в получившийся соус немножко укропа или базилика.
Так, прихватив в супермаркете бутылочку красного и пригласив гостей, вы с пользой для души и тела проведете вечер, укрепив второе и развеселив первое. А это значит, что наступающие холода вам не страшны!
Кира Кратная