Главная
Гастрономия
НапиткиArmagnac: изменчивый сатир


Из крепких спиртных напитков арманьяк - один из самых
древних. Первые упоминания о нем относят к 1348 году, правда, тогда так
называли спирт, полученный из винограда, произрастающего во французской
провинции Гасконь. Само же наименование обязано происхождением франкскому воину
Херреману, владевшему в Х веке землями, на которых преимущественно и росли
виноградники. Германское имя переиначили сначала монахи на латинский манер в
Арминиуса, потом местные жители подобрали французское звучание - Арманьяк.
Первая продажа арманьяка датирована 1411 годом. Ровно
полстолетия спустя напиток уже широко представлен на территории Южной Франции.
В ХVI веке начинаются поставки в Германию и Голландию. Однако, арманьяк
продолжает считаться относительно «домашним» продуктом, что связано с
особенностями географического расположения региона, где его производят. Гасконь
не имеет выхода к морю, что затрудняет распространение. К тому же, появляется
коньяк, схожий по многим свойствам и технологии приготовления, но имеющий
больше возможностей для популяризации.
Конечно, сегодня арманьяк не может на равных конкурировать по уровню продаж с коньяком. Тем не менее, он ценим и любим в 132 странах мира, особенно, в Великобритании, Испании, Германии, США, Японии. Создано Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка, основной задачей которого стала классификация этого достойного напитка.
К арманьяку предъявляются следующие требования. Напиток должен быть произведен на одноименной территории, к которой относятся четыре апелласьона - региональный Armagnac и три субрегиональных: Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), Armagnac Tenareze (Тенарез), Haut Armagnac (Верхний Арманьяк). Основой должно служить местное вино, полученное из традиционных сортов винограда, с преобладанием Уньи Блан (до 75%). Компанию ему могут составить такие сорта, как Коломбар, Фоль Бланш и Бако. Другое условие - двойная перегонка в «alambic charentais» или непрерывная в «alambic armagnacais», которая должна завершиться до 30 апреля постурожайного года. Первый вариант позволяет получать спирт, используемый для производства ординарных арманьяков. А второй - марочных, поскольку характеризуется более насыщенным и элегантным вкусом. Третье условие, необходимое для арманьяка - проверка на соответствие нормам качества.
Арманьяк подразделяется на несколько категорий, в зависимости от времени выдержки, непременно в дубовых бочках. ***/VS имеет возраст не менее 1,5 лет. V.S.O.P. - 3 года. V.S.O.P. Reserve и V.O. - 4,5 года. Napoleon Extra Vielle Reserrve и Hors d'Age Х.О. - 5,5 лет. Также можно выделить две группы по качественному признаку: неразбавленный натуральный арманьяк и все остальные.
Нередко арманьяк изготавливают из сортов винограда,
собранного в одном году. Тогда на этикетке значится слово Millesime и
указывается год перегонки. Если основа арманьяка состоит из сортов винограда
урожаев разных лет, то такой напиток называют купажным, а дата ставится в
соответствии с возрастом самого молодого спирта.
Вообще, арманьяк ценится тем, что обладает изменчивым вкусом и ароматом. Сложно найти два одинаковых напитка, даже произведенных одним домом, если их создавали в разные годы. Этакая фривольность, своеобразная изюминка, каждый раз заставляющая испытывать новые ощущения и наслаждаться разнообразием, казалось бы, давно знакомого арманьяка. Кстати, у напитка можно выделить семь основных ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Арманьяк демократичен в употреблении. В качестве аперитива он прекрасно сочетается со льдом, водой или содовой. Недурно себя проявляет с шампанским, апельсиновым и лимонным соками. Но лучше всего его пить как дижестив. Он удивительно гармонирует с кофе. А фруктовые десерты и шоколад уменьшают резкость спирта, но не затеняют аромата напитка.
Арманьяк принято пить из коньячных или особых бокалов, созданных специально для этого напитка. Как правило, они выполнены в форме тюльпана, с нешироким дном. Знатоки советуют подержать разлитый арманьяк минут 20, чтобы могли раскрыться все запахи и ароматы, присущие ему. Можно погреть бокал в ладонях. И только потом, не спеша и с удовольствием насладиться напитком, прочувствовать его глубину и насыщенность. А затем вдохнуть уходящие из бокала запахи.
Алексей Чернов