Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиКак правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления
20.02.2019 00:00

как правильно заваривать чайЧай по праву можно назвать самым ароматным, вкусным и полезным напитком. Но однозначно ответить, как правильно заваривать чай, нельзя. Поскольку это зависит от того, какой вкус и результат желают получить. Вместе с тем существуют основные советы и рекомендации основного рецепта. Ведь правильно заваривать чай - это непростое искусство. И не владея определенными секретами, можно испортить самый богатый и восхитительный сорт.

alt

Ингредиенты

  • Сушеные листья чая – 1 ч.л. (чай может быть любой: белый, зеленый, черный, желтый, красный)
  • Питьевая вода – 250 мл
  • Совет: самая оптимальная доза чаинок – 1 ч.л. на 250 мл воды. Но, эту пропорцию можно менять в зависимости от желаемой насыщенности заварки.
  • Посуда для приготовления:
  • Заварочный чайник для чая 200-250 мг
  • Теплое небольшое полотенце

Количество порций – 3

  • Время подготовки продуктов – 1 минута
  • Время приготовления блюда – 7-10 минут

alt

Приготовление

как заваривать чайЗаварочный чайник, в котором будем заваривать чай, обдаем кипятком, чтобы согреть. Этот процесс также можно сделать в микроволновой печи. После в него насыпаем сухую заварку.

  • Совет: обдавать кипятком следует только сосуд из фарфора или толстой керамики. Подобной манипуляции не проводят со стеклянными и пластиковыми заварниками. Не стоит пользоваться металлическим чайником.

К этому времени доводим до кипения питьевую воду. Когда на поверхности образуется группа пузырьков, вызывающая легкое помутнение, чайник убираем с огня и оставляем охладиться до 80-85°С. После заливаем заварку на 1/3 часть.

  • Совет: заливать чай кипящей водой нельзя, т.к. крутой кипяток сжигает чайные листья. Для заваривания разного сорта чая имеется своя температура воды: для белого –65-75°С, зеленого –75-85°С, черного — около 90°С. При отсутствии термометра определить нагрев воды можно следующим образом. Когда в чайнике вода образовывает пар, а чайник немного вибрирует, то температура составляет 65-75°С, появляются первые пузырьки при 90°С.

Закрываем заварник крышкой. Прикрываем его полотенечком, чтобы прикрыть носик и отверстия на крышечке. Оставляем чай настаиваться на 1 минуту, чтобы разбухли листочки. После повторяем процедуру и доливаем еще воды на 2/3 части и настаиваем 1 минуту под крышкой.

Заливаем в заварник весь кипяток, но чтобы между крышкой и водой оставалось немного пространства. Сосуд закрываем крышкой и последний раз выдерживаем 3-5 минут. Троекратная заливка не даст воде быстро остыть.

Готовый чай разливаем по чашечкам и приступаем к чаепитию. Если чай остается не выпитым, то извлекаем из заварника листья, т.к. они придадут напитку горечь. При этом чайные листья в чайник не выжимаем, это также придаст горечь. Объясняется это тем, что в них содержатся дубильные вещества, которые выделяются при отжимании.

alt

Советы

  • В процессе настаивания может появиться пенка. Это признак правильно заваренного чая. Ее не снимайте, в ней накапливаются полезные вещества, как эфирные масла. После завершения процесса просто пенку размешайте ложкой.
  • Если используете крупнолистовой чай, то листья можно заваривать повторно.
  • Чай может и возбуждать, и успокаивать. Успокаивающий эффект наступает после 2 минутного заваривания, возбуждающий - 5.
  • При заваривании чаинок сахар класть в заварник не принято. Его обычно добавляют непосредственно в чашку. Но лучше напиток пить вприкуску с кубиком сахара, медом или сухофруктами.