ГлавнаяГастрономияНапиткиКак правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления
Чай по праву можно назвать самым ароматным, вкусным и полезным напитком. Но однозначно ответить, как правильно заваривать чай, нельзя. Поскольку это зависит от того, какой вкус и результат желают получить. Вместе с тем существуют основные советы и рекомендации основного рецепта. Ведь правильно заваривать чай - это непростое искусство. И не владея определенными секретами, можно испортить самый богатый и восхитительный сорт.
Ингредиенты
Количество порций – 3
Приготовление
Заварочный чайник, в котором будем заваривать чай, обдаем кипятком, чтобы согреть. Этот процесс также можно сделать в микроволновой печи. После в него насыпаем сухую заварку.
К этому времени доводим до кипения питьевую воду. Когда на поверхности образуется группа пузырьков, вызывающая легкое помутнение, чайник убираем с огня и оставляем охладиться до 80-85°С. После заливаем заварку на 1/3 часть.
Закрываем заварник крышкой. Прикрываем его полотенечком, чтобы прикрыть носик и отверстия на крышечке. Оставляем чай настаиваться на 1 минуту, чтобы разбухли листочки. После повторяем процедуру и доливаем еще воды на 2/3 части и настаиваем 1 минуту под крышкой.
Заливаем в заварник весь кипяток, но чтобы между крышкой и водой оставалось немного пространства. Сосуд закрываем крышкой и последний раз выдерживаем 3-5 минут. Троекратная заливка не даст воде быстро остыть.
Готовый чай разливаем по чашечкам и приступаем к чаепитию. Если чай остается не выпитым, то извлекаем из заварника листья, т.к. они придадут напитку горечь. При этом чайные листья в чайник не выжимаем, это также придаст горечь. Объясняется это тем, что в них содержатся дубильные вещества, которые выделяются при отжимании.
Советы