ГлавнаяГастрономияНапиткиКисель: чем полезен напиток
Кто из нас не знает, что такое кисель? Кисель - это русское традиционное блюдо, которое насчитывает целые столетия. Несмотря на разнообразие рецептов, в основе киселя лежит крахмал. Традиционный кисель варили из ферментационных бульонов злаковых. В настоящее время кисель готовят из молока, ягод, соков, и так далее.
Польза для организма
Кисель очень полезен для организма человека. Он восстанавливает природный баланс метаболизма жиров, снижает уровень холестерина, нормализует работу поджелудочной железы. Особенно полезен кисель из овсяной муки, потому что в нем содержится огромное количество витаминов. Регулярное употребление киселя восполняет дефицит витамина В2 и предотвращает кожу от высыхания и трещин на губах.
Кисель является прекрасным профилактическим средством против фотофобии, анемии, воспалительных заболеваний. Не секрет, что депрессия, психические расстройства и внезапная потеря памяти возникают из-за нехватки витамина РР. Кисель помогает восполнить эту нехватку.
Кисель рекомендуется пить людям, страдающим язвой и гастритами, повышенным уровнем кислотности. Кисель, приготовленный в домашних условиях по традиционному рецепту, содержит витамины А, В, РР. Это означает, что он благоприятно воздействует на кожу, предотвращая ее сухость и старение, защищает против выпадения волос. Регулярное употребление киселя увеличивает устойчивость к стрессу.
Улучшить пищеварение можно с помощью яблочного киселя. Для борьбы с инфекциями подходит вишневый кисель. Овсяный кисель укрепляет иммунную систему и улучшает сопротивляемость УФ - лучам.
Единственный недостаток киселя – его высокая калорийность. Для тех, кто заботиться о фигуре и поддерживает нормальный вес, при приготовлении киселя рекомендуем заменить крахмал пектином.
Молочный кисель
Молочный кисель подходит людям, страдающим истощением организма. Для приготовления киселя вам понадобится:
Разведите крахмал в холодном молоке до его полного растворения. Разбейте все комочки. Засыпьте сахар. Варите кисель на медленном огне до его загустения. Кисель противопоказан людям, страдающим диабетом, по причине большого содержания в нем крахмала и сахара.
Кисель из ягод и фруктов готовится на основе их сока или пюре. Разведите крахмал холодной водой или соком, добавьте сахар и проварите на медленном огне до загустения.