ГлавнаяГастрономияНапиткиВосемь национальных спиртных напитков мира
Хотели бы попробовать что-нибудь, кроме пива или вина? Для этого вам не придется отправляться за пределы земного шара. Наведайтесь в ближайший магазин, и вы увидите, сколь богат выбор спиртных напитков со всего мира, но ни вам, ни вашим друзьям не доводилось пока попробовать и десятой части этого многообразия. И не важно, какой напиток вы подадите - портвейн после десерта или отменный аперитив, в вашем распоряжении масса вариантов!
1. Узо
Где производят: Греция
Вкусовые качества: Узо - крепкий спиртной напиток, содержащий около 40% спирта; он отличается выраженным анисовым или лакричным привкусом и появился на рынке как замена абсента после запрета на выращивание горькой полыни.
Как употреблять: Греки обычно пьют его с традиционными закусками мезедес - салатами, морепродуктами, тушеным мясом и овощами. Знатоки употребляют этот напиток без закуски , иногда разбавляя его водой.
Узо обычно подается в качестве аперитива и может быть компонентом многочисленных коктейлей.
2. Сакэ
Где производят: Япония
Вкусовые качества: Это рисовая водка, содержащая от 14 до 16% спирта. Вкус этого напитка весьма своеобразный, он пьется легко и оставляет едва сладковатый привкус. Подобно остальным спиртным напиткам, сакэ отличается по качеству и может иметь разный вкус.
Как употреблять: Сакэ обычно подается горячим, а японцы особо ценят подогретый сакэ или сакэ со льдом. Способ подачи зависит от времени года и от качества напитка.
Прекрасно подходит к большинству японских и тайских блюд и обычно подается к любому столу.
3. Арак
Где производят: Ливан, Иордания, Сирия
Вкусовые качества: Арак подобен узо, также имеет анисовый привкус. Этот жгучий напиток также пришел на смену абсенту.
Как употреблять: этот напиток арабы называют молоком львицы, его подают к ряду блюд, объединенных общим названием мецца - это пита, ореховое пюре с чесноком, маринованные овощи и копченое мясо.
Как и узо, арак обычно служит в качестве аперитива, а если он сопровождается легкой закуской мецца, но выступает в качестве «разогрева» перед основным блюдом.
4. Мескаль
Где производят: Мексика
Вкусовые качества: Мескаль - это спиртной напиток, изготовленный из перебродившего сока агавы, имеющий выраженный аромат дыма. На самом деле он относится к тому же семейству напитков, что и текила. Все виды текилы - это мескаль, но не всякий мескаль является текилой. В отличие от текилы, в бутылки мескаля обязательно помещают гусеницу.
Как употреблять: обычный способ - глотнуть мескаль, заесть ломтиком лимона и лизнуть соли, однако знатокам известен секрет. Высококачественным мескалем можно наслаждаться так же, как хорошим виски и коньяком.
Этот мексиканский напиток, как правило, употребляют на официальных церемониях и общегосударственных мероприятиях, его подают после еды.
5. Портвейн
Где производят: подлинный портвейн изготавливают исключительно в Португалии, все остальное - всего лишь подделка.
Вкусовые качества: портвейн - крепленое красное вино, слегка сладковатое на вкус; как и в других винах, процент сахара в портвейне может быть различным.
Как употреблять: портвейн, как правило, подают после еды, поскольку он обладает весьма выраженным ароматом. С ним идеально сочетаются сыры и сухое печенье. Залпом портвейн не пьют.
6. Писко
Где производят: писко - это национальный напиток Перу и Чили, споры о том, где впервые он был произведен, не утихают и по сей день.
Вкусовые качества: фактически писко - это бренди, изготовленный из белого винограда мускатных сортов, которые выращиваются в центральной части Чили и Перу. По вкусу он напоминает вино, имеет привкус лимона и жгуче-острое послевкусие. Содержание спирта - около 42%.
Как употреблять: писко можно подавать охлажденным или комнатной температуры - в качестве аперитива или основы коктейлей, самый популярный из которых - Pisco Sour.
7. Граппа
Где производят: Италия
Вкусовые качества: граппу производят из перебродивших виноградных косточек и кожуры, отходов виноделия. У нее цветочный аромат, мягкий и нежный вкус и чистейшее послевкусие, но для неискушенного дегустатора эта тонкая палитра может оказаться подобной огню. Аромат, как и у вина, зависит от качества и сорта винограда. Обычно содержание спирта в граппе колеблется между 40% и 50%.
Как употреблять: выпить граппу можно перед едой или с кофе, после обеда. Ее обычно подают охлажденной. Но если грамма подается комнатной температуры, ценитель может насладиться полным ароматом и вкусом напитка.
8. Кашаса или бразильский ром
Где производят: кашаса является национальным спиртным напитком Бразилии.
Вкусовые качества: этот крепкий спиртной напиток получают путем перегонки неочищенного экстракта сахарного тростника. Перебродивший сок подвергается тройной перегонке, и тогда у напитка появляется уникальный аромат и привкус. Он немного похож на ром и обладает неповторимым запахом тростника.
Как употреблять: бразильцы обычно употребляют кашасу в составе излюбленного коктейля, который называется Кайпиринья и содержит в своем составе спиртной напиток, сок лайма и ледяную воду. Хорошо выдержанную кашасу пьют отдельно, маленькими глотками.
Главное - распробовать
Главное, что следует помнить, когда речь заходит обо всех упомянутых напитках: не всегда напиток нравится с первого раза. Но стоит распробовать - и вы поймете особую прелесть напитков, о которых мы рассказали. Дело в том, что европейцы предпочитают более тяжелую пищу и более крепкие напитки, поэтому и вкусы их отличаются. Как только вы распробуете все это разнообразие, вы с удивлением обнаружите новые нюансы и оттенки вкуса. И даже поразитесь тому, как раньше обходились без этих прекрасных напитков.