ГлавнаяГастрономияНапиткиСливовица
Радикальный лозунг «Россия для русских» становится очевидно бессмысленным, если интерпретировать его как «Водка для русских», «Текила для мексиканцев» или «Сливовица для чехов». Последнее - особенно обидно. Это вам не сливовое варенье, традиционные мармелады или начинки для сладких пирогов: бренди из спелых фруктов - гораздо более разумный способ использовать дары природы. И если хорошее сливовое вино сделать, осветлив и отфильтровав пульпу, не просто, то перегнать фруктовую бражку, чтобы получить дистиллят - намного эффективнее.
Сливовицу пьют в Чехии и Болгарии, Черногории и Сербии (в последней в нее перерабатывают 90 % урожая слив). Крепость напитка может достигать 75 градусов, а уж меньше 45 быть вообще не может. В процессе изготовления спелые сливы попадают в огромную ступу, в которой толкутся (вместе с косточками), пенятся и бродят. Потом готовое сырье для сливовицы перегоняют, выдерживают в дубовой таре (до 5 лет, а элитные сорта - до 8), разливают по бутылям, продают и … пьют.
Чешский фруктовый бренди всемирно знаменит: его готовят и из яблок или персиков, из смородины, малины и ежевики. Самый знаменитый завод по изготовлению сливовицы принадлежит семье Елинек и находится в Моравии. Фамилия владельцев переводится как «олененок», поэтому этикетка лучшей сливовицы украшена этим почти диснеевским логотипом.
Домашней чешской сливовице строгие технологические предписания лишь вредят: в одном доме готовят напиток с косточками, в другом - без, кто-то смешивает сорта, вариативны и перегонка, и выдержка. Да и законы в регуляцию производства не вмешиваются, удовлетворившись изобретением бизнес-модели, позволяющей честным гражданам наслаждаться плодами собственной земли под государственным контролем. Крестьяне собирают спелые сливы, поджидают, пока под воздействием натурального дрожжевого грибка забродит кашица крепостью 5-6 градусов, а уж лицензированные специалисты-дистиллеры занимаются профессиональной перегонкой за небольшую плату.
То, что сливовица - искусство народное, ежегодно убедительно доказывается на чешском празднике Трынко (так по-валашски будет «слива») Брани, на который свозится несколько сотен частных и фабричных образцов, а независимое жюри определяет победителя.
В хорошей сливовице чувствуется вкус спелых фруктов, терпкая свежесть молодой листвы, нотки пряного дерева. Хороша для производства сливовицы сахарная слива-падалица - охотясь за ней, производители бражки не срывают плоды, а трясут ветки.
Доказывая целебные и прочие полезные свойства сливовицы, балканцы бахвалятся: дезинфицируют ею раны, смывают масляную краску, протирают до кристальной чистоты стекла, и категорически не соглашаются со всеми, утверждающими, что родоначальник сливового бренди никто иной, как Влад Дракула. В конце концов, очевидно, кто же, в здравом уме, имея доступ к ароматной сливовице, будет пить кровь? Чехи начинают растить достойную смену с детства, считая, что крохотная ложечка вкусной сливовицы малышу не повредит. А балканские мусульмане уверяют, что Аллах наложил категорическое вето на виноградное вино, о сливах же в Коране не слова, а потому любовь к сливовому бренди - не грех и для них.
Тяжелая литровая бутыль желтоватой маслянистой сливовицы стоит около 5 евро. Опьянение от сливовицы мягкое, гармоничное, любвеобильное, а похмелье - такое же обволакивающее, ватное.
Коктейлей со сливовицей, которые были бы лучше исходного материала самого по себе, практически не существует: смешанный с соками, сливовый бренди дает слишком резкий металлический вкус. Неплоха, разве что, сливовица с дынным ликером Мидори. Впрочем, коктейли из хорошего напитка - это как неумехи-хозяйки, прячущие свои ошибки под майонезом. Чистую сливовицу можно пить подогретой, как глинтвейн, можно подавать в качестве аперитива или дижестива, сервируя в небольших рюмках или приземистых бокалах, традиционных для подачи коньяка и виски. Потребляют сливовицу с пивком, со знаменитыми чешскими колбасками, копченостями, кнедликами, жареной свининой, гуляшом или запеченным в сметане карпом.
К сожалению, лучшую сливовицу, сравнимую по вкусу с божественной амброзией, вы можете выпить, если ее уже заложили в землю ваши предки лет 25-30 назад. Или если уж сами приобретете бутылку миллезимного напитка и потерпите каких-то четверть века.
В России купить хорошую сливовицу в магазине нелегко: мало кто из торговцев готов на глобальные маркетинговые и рекламные траты для заведомо немассового напитка. Но все же шанс приобщиться к бражному сердцу спелой сливы у вас есть: любой успешный ресторан чешской кухни с гордостью балует любимых клиентов национальным продуктом.
Кира Кратная