ГлавнаяГастрономияНапиткиКашаса: из Бразилии, с любовью
Любвеобильные красивые бразильцы давно вошли в каждый российский дом сквозь дверку телевизионного экрана. Они веселятся на карнавалах, и жизнь, помахивая разноцветными юбками… не проходит мимо, нет, а пляшет в такт рядом с ними. Напиток, согревающий их сердце, рожден отборным сахарным тростником, и странно представить, что много десятилетий назад, здесь было лишь палящее солнце, плантации, изматывающий труд, и… бак с кукурузой.
В этот бак сплевывал каждый невольник, проходящий мимо, чтобы поспособствовать брожению зерен и, тем самым, изготовлению пьянящей субстанции, хоть в какой-то степени облегчающей рабскую долю. Исключительная, вероятно, была гадость! Потому чистый, нежный, сладкий тростниковый сок, однажды забродивший в кормушке для скота, невольники сочли благословением божьим.
…И проводя, в силу профессии, достаточно времени на плантациях сахарного тростника, бодрящую жидкость оценили. Назвали «каджасой», начали первые эксперименты с выдержкой, увеличивающей увеселительные свойства напитка, при рабской их доле небесполезные. Так они и жили, пока надсмотрщики, а за ними и владельцы плантаций, не заинтересовались причинами столь безоблачного настроения своих подопечных, а, выяснив таковые, с удовольствием к ним приобщились.
С этого момента начались первые технологические потуги - появились медные кубы для перегонки, конвейерная линия. Забавна историческая подлость дальнейших событий: кашаса стала лучшей бразильской валютой, на которую, в свою очередь, в Африке, закупались новые рабы. Знал бы Маркс, что его знаменитый экономический постулат «товар - деньги - товар» давным давно уже опробован в интерпретации «кашаса – сборщики тростника - кашаса»!
Невольников, конечно, в Бразилии больше нет, но сырьем для кашасы по-прежнему служит перебродивший сок сахарного тростника. Дистиллят условно подразделяют на тяжелые «голову» и «хвост» и более легкое «сердце». Первые два продукта считаются самым грубым вариантом кашасы, третий же подходит и для гурманов. Крошево из сахарного тростника, риса, отрубей и кукурузной муки бродит в течение 18 часов, поступает в медные чаны для перегонки, а потом выдерживается в бочках. При промышленном производстве брожение стимулировано химическими добавками, а последующая выдержка в бочках практикуется крайне редко.
А ведь бочки из бальзамического дерева, дерева умбу, каштана или миндаля тоже привносят во вкус напитка свои ароматные нотки, потому кашаса из домашних хозяйств, с «фазенд», считается самой качественной. Существует около 4 тысяч видов кашасы, т.е. совершенно самодостаточных брендов. Напиток может выдерживаться от полугода до 15 лет, содержание в нем алкоголя достигает 40-54 процентов, а стоимость бутылки кашасы варьируется в границах, еще более впечатляющих - от 10 до 500 долларов.
Лучшие промышленные марки кашасу - Tatuzinho, Ypioca, Old 88, Velho Barreiro и Paduana. Кстати, само слово «кашаса» (Cachaça) - такое же государственно закрепленное название национального напитка, как и коньяк - во Франции. Штаты-лидеры по производству кашасы - Сан-Паулу, Минас Джейрас и Перамбуко, где можно посетить и музей кашасы, коллекция которого насчитывает 8 тысяч сортов.
Бразильцы 98 % производимой кашасы выпивают сами: на экспорт идет меньше 2 %. Однако правительство принимает меры по популяризации напитка, мечтая, что однажды он будет так же интернационально востребован, как ром или текила.
Бразильцы, придерживающиеся африканских традиций и религиозных обрядов, выпивают немножко кашасы, прежде чем вступить в контакт с божеством. Как тут не вспомнить Ильфа и Петрова с их «напился так, что уже мог творить различные мелкие чудеса»?...
Кашаса цвета виски - самая выдержанная и дорогая, белая кашаса - попроще, но отлично подойдет для коктейлей, самый популярный из которых кайпиринья - кашаса с лаймом, большим количеством молотого льда и тростниковым сахаром. В Бразилии для кайпириньи берут очищенный белый сахар, а в Европе уверены, что лучше подойдет темный. Кайпиринья - хороший коктейль для вечеринок, приготовляемый и сервируемый по принципу пунша - в больших кувшинах.
С кашасой, впрочем, делают не только самую популярную и самую широко распространенную кайпиринью, но и батиды - коктейли из тех же ингредиентов, но с добавлением меда, темного рома, кокосового или бананового ликера, сиропов, фруктовых соков, сливок. А самые красноречивые названия ярких и крепких бразильских коктейлей с кашасой звучат как «Карнавал» и «Лучшие пожелания»!
Кира Кратная