ГлавнаяГастрономияНапиткиЛимонад: напиток XX века
При слове «лимонад» каждый житель нашей страны и соседних государств, имеющий запись в графе «дата рождения» в виде цифры меньшей, чем 1985, окунается в ностальгию по счастливому советскому детству. Тут же всплывают в памяти образ тёмно-зелёных или тёмно-жёлтых бутылок с наклейками, на которых нарисован длинноносый Буратино с золотым ключиком. Во времена, когда о «Кока-коле» или «Пепси» лишь слышали из смутных слухов, похожих на легенды или сказочные былины, именно лимонад означал одно из высших проявлений блаженства для советского ребёнка.
И уж совсем удивительным будет узнать, что лимонад имеет куда более древнюю историю.
В русском языке слово «лимонад» пришло, как и многое другое, в эпоху Петра I, который заимствовал из Европы освежающий напиток, приготовленный из лимонного сока. Родиной лимонада считают наиболее авторитетную в кулинарной области страну мира, Францию. Именно здесь начиная с XVII века начали готовить подобные лимонные напитки (собственно, французское limonade и означает нечто вроде «лимонизированный»). В настоящее время лимонадом называют газированный сладкий безалкогольный напиток, изготавливаемый из различных фруктовых, ягодных или синтетических компонентов и обладающий освежающим свойством.
Наверняка вызовет удивление новость о том, что в подавляющем большинстве своём отечественные лимонады производятся на пивоваренных заводах, что обусловлено особенностями производства. Дело в том, что современный лимонад, который, как и почти все современные продукты питания, есть продукт синтетический. Лимонад производят при помощи смешивания всех необходимых ингредиентов - для этого процесса из виноделия был позаимствован более благородный термин купаж. При этом чаще всего используется холодный способ купажа (то есть смешивание осуществляется при низких температурах), однако некоторые виды лимонадов готовятся полугорячим и горячим способами.
Основную часть лимонада составляет, само собой разумеется, вода. Помимо живительной влаги в состав напитка входят колер (жжёный сахар), различные органические кислоты, диоксид углерода. Колер производят посредством воздействия высоких температур на увлажнённый сахар и добавляют в лимонад для получения характерного цвета и не менее характерного аромата. Органические кислоты (в первую очередь лимонная) присутствуют в напитке для придания вкуса, благодаря которому лимонад и получил своё название. Что касается, диоксида углерода, то именно в насыщенности напитка газом многие видят причину его тонизирующего воздействия на человеческий организм. Как раз для получения газированных напитков производство лимонада в нашей стране осуществляется в основном на пивоваренных заводах: при брожении пива в качестве побочных отходов выделяется большой объём CO2, который и направляется для изготовления лимонада.
Глубоко заблуждаются и те, кто полагает, будто лимонад настолько примитивный напиток, что существует в одном варианте и отличается лишь по вкусовым добавкам. А вот и нет. Существует около десятка различных видов лимонада, в том числе и лечебные напитки. Если же говорить о наиболее распространённых, то обыкновенный лимонад можно приготовить при купаже лимонного сока с сахаром и водой. Газированный лимонад (традиционно именуемый шипучим) состоит из тех же ингредиентов, но с добавлением углекислоты, а также в некоторых случаях различных эссенций, например, померанцевой.
При всей любви к лимонаду и ностальгических воспоминаниях, связанных с ним, нужно отметить, что некоторые специалисты говорят о том, что современные лимонады, приготовленные с привлечением различных ненатуральных химических веществ, вредят нашему здоровью. Так, украинские эксперты пищевой промышленности поставили лимонад на первое место в списке наиболее опасных для человека пищевых продуктов. Правда, лимонад разделил этот «почётный» пьедестал с чипсами, однако сумел опередить таких признанных «вредителей», как продукты быстрого приготовления (фаст-фуд) и отравленные промышленными выбросами и генномодифицированные фрукты и овощи. Утверждается, что при избыточном потреблении лимонадных напитков из-за повышенного содержания в них сахара у человека нарушается обмен веществ, а красители и углекислый газ приводят к аллергиям и гастритам. Так что пейте лимонад в меру.
Александр Бабицкий