ГлавнаяГастрономияНапиткиПиво: виды, сорта, классификация
«Пейте пиво пенное…» Такой лозунг со смачным окончанием был в СССР во времена брежневского застоя. Хотя и выбора – то пива было немного. Продавали его не только в стеклянных бутылках, но и в больших пивных бочках, в которых позже стали продавать только квас.
«Жигулевское» в стеклобутылках с металлическими пробками и выбитой датой изготовления. Настоящий натурпродукт! Много позже появились разные сорта и огромный ассортимент пенного напитка в России.
Единой мировой классификации пива не существует. В разных странах специалисты разделяют пиво по сортам, по способу брожения, по цветам, по крепости, по составу ингредиентов и еще массе отличительных признаков. В русском языке пивом обозначаются все пенные напитки, тогда как английский язык делит пиво на beer, ale, lager, stout и еще множество разновидностей. Верховое и низовое брожение пива разделяет все многообразие мировых марок пива на эль и лагер.
Однако не все типы пива можно отнести к этим двум видам. Существует, к примеру, бельгийское пиво самопроизвольного брожения, в производстве которого дрожжи не используются вовсе. Брожение осуществляется с помощью микроорганизмов пивного сусла.
В разных странах, на разных континентах пиво разделяют на классы, виды, подвиды очень индивидуально. К примеру, в Чехии, признанном лидере пивной промышленности, существует такое понятие как «резаное пиво». Это смешанные сорта темного и светлого пива, обычно в пропорции 50:50. Особым подтверждением квалификации пивочерпия (по- чешски такие люди называются «вычерпни») является подача резаного пива так, чтобы была видна четкая граница пива разных цветов.
Признаком полезности пивного напитка давно стало живое, то есть непастеризованное, нефильтрованное, неконсервированное пиво. Технические регламенты такого термина не предусматривают. Это маркетинговый ход производителей. Сегодняшние реалии загрязненной планеты натуральные продукты возводят в ранг полезных и немногочисленных, потому потребление «живого» пива становится все более популярным и востребованным. У живого пива короткий век. Его можно попробовать либо в местных ресторанных пивоварнях, либо в барах при пивзаводах. Именно это и делает такое пиво особо востребованным.
О пользе пива написано много, так же как и о вреде алкоголя в целом. Еще Парацельс утверждал, что всё зависит от меры, каждое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Выбор пива велик и каждый из нас выберет только свое.
Жанна Пятирикова