Матэ

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
17.06.2010 06:00

матэЧай матэ – напиток, таящий в себе древнеиндейские тайны: насыщенный полезными веществами, вкусный, энергетический. Представители древней цивилизации, южноамериканское индейское племя Гуарани готовить матэ начало около 9 000 лет назад.

Много позже европейские алхимики будут биться над эликсиром вечной молодости и бессмертия, не зная, что частично он человечеству уже дарован: матэ излечивает от бессонницы, помогает боевым ранам быстрее затянуться, небесполезен при бесплодии и утраченной мужской силе, а распитие матэ из общего сосуда – ритуал, психологически аналогичный раскуриванию трубки мира.

Легенд, поэтично передающих историю происхождения чая матэ – множество. По одной из самых романтичных, деревцем матэ стала внучка бедного лесника, который разделили со спустившимся с небес Богом последний кусок со своего скудного стола.

Бытует мнение, что регулярное употребление матэ помогает и сократить время сна: организм приходит в настолько благостное состояние, что отлично отдыхает за 4 часа. Считается, что питательные свойства чая матэ настолько велики, что его употребление заменяло индейцам хлеб, а посему они справедливо считали, что матэ ниспослан им богами. Аргентинец Хулио Кортасар же утверждал, что матэ – это «отпущение всех грехов» и знак абзаца, после которого «можешь начинать с красной строки».

матэДерево, из листьев которого изготовлен напиток, называется Йерба Матэ. Напиток матэ укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после физических и умственных нагрузок, очищает желудочно-кишечный тракт и почки, тонизирует, освежает, стабилизирует деятельность нервной системы. Это, безусловно, связано с содержанием в листьях матэ кофеина, витаминов В, С и Е. Но не только биологическими свойствами объясняется благотворное воздействие матэ на психику: ритуал заваривания и употребления чая матэ имеет величайшее медитативное воздействие!

Для заваривания матэ существует специальный сосуд – калабас, сделанный из особого вида тыквы. Калабасы бывают различных размеров, с металлической окантовкой или без таковой, как правило, украшенные традиционными индейскими орнаментами. Прочность тыквы, из которых их изготовляют, почти такая же, как у дерева, поэтому качественный калабас служит долго. И если большой сосуд – калабас, то маленькую чашечку-тыкву индейцы ласково называют калабаситой. Тыквенные калабасы считаются классическими, однако существуют и деревянные, костяные, стеклянные. Лучшими, все же, считаются те, которые дают чаю возможность «дышать». Хранить сосуды для пития матэ нужно непременно чисто вымытыми и тщательно высушенными, иначе они быстро утратят пригодность.

Пьют матэ из калабаса при помощи трубочки-бомбильи: когда-то это были полые стебельки растений, в наше же время бомбильи бывают металлическими, серебряными и даже золотыми, и представляют собой не только функциональный предмет, но и произведение искусства.

Матэ не следует заваривать кипятком, который может разрушить витамины, содержащиеся в чае, оптимальная температура воды для приготовления напитка – 60-80 градусов. А еще лучше сначала сбрызнуть сухую заварку холодной водой, как следует потрясти калабас, чтобы жидкость впиталась в чайные листья, и только потом постепенно подливать горячую воду. Не нужно настаивать напиток более двух минут, иначе чай начнет горчить. И тогда получается самое натуральное из всех оздоровительных средств, самое мощное из всех безопасных. Ведь матэ изобилует всеми полезными волокнами, танинами, такими микроэлементами, как натрий, калий и кальций, железо, магний и кремний. Польза напитка столь велика, что вполне можно сознательно ее чуть преуменьшить ради чувственных наслаждений, добавив в калабас сахар, мед, ликер или даже ром. Но и злоупотреблять матэ не следует: напиток противопоказан при сахарном диабете, регулярные большие дозы матэ чреваты тахикардией.

Таким образом, церемония приготовления и распития матэ – действие в высшей степени успокаивающее и приятное. Особенно, если с каждым глотком думать о том, что регулярное употребление матэ очистит кровь, снизит уровень холестерина, повысит сопротивляемость организма инфекциям. Впрочем, можно об этом не задумываться, ведь матэ будет лелеять вас изнутри независимо от хода ваших мыслей, а думать о пока нераскрытых тайнах древних индейцев куда как приятнее.

Кира Кратная