Абсент - знаменитый и таинственный...

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиАбсент - знаменитый и таинственный...
10.08.2008 06:00

абсентСлово «абсент» едва ли не первым приходит на ум, когда требуется назвать какой-нибудь атрибут богемной жизни (попрошу не путать - не гламурной жизни образца Москвы начала XXI века, а именно богемной). При этом подавляющее большинство слышавших об абсенте понятия не имеют, что это за напиток такой, что из себя представляет, как появился и в чём секрет его популярности.

Абсент - это алкогольный напиток, крепость которого в зависимости от рецептуры и марки может составлять от 55 до 75 градусов. По сути своей это полынная водка, уникальность воздействия которой на организм человека обусловлена не только высоким содержанием алкоголя, но и наличием в экстракте полыни вещества туйона. В большой концентрации туйон является смертельным для человека. Эталонный классический абсент представляет из себя изумрудно-зелёную жидкость без видимых примесей. Однако, опять же в зависимости от способа приготовления, компонентов и марки можно встретить бесцветный, красный, жёлто-коричневый абсент.

Настоящий абсент обладает очень и очень горьким вкусом. Если вы пробовали тот абсент, который можно встретить в свободной продаже в винных или обычных супермаркетах, то не спешите возражать, что, мол, тот абсент на вкус был очень даже ничего, почти не горький. Такие марки абсента имеют минимальную крепость в 55 градусов и содержат в себе подсластители. Понятно, что о классическом абсенте в данном случае говорить не приходится.

Абсент оказывает на человека удивительное воздействие, зачастую имеющее мало общего с воздействием обычных алкогольных напитков. К тому же абсентное опьянение может каждый раз сопровождаться различными внешними признаками: расслабленность или бодрость, беспричинный смех или немотивированная агрессия, визуальные галлюцинации или абсолютно нелогичные поступки. Общая черта только одна - при больших дозах выпитого абсента человека на следующее утро ждёт жесточайшее похмелье.

Напитки из полыни создавались человечеством задолго до появления абсента: так, в античные времена полынная настойка использовалась в качестве лекарственного средства, а на британских островах в эпоху средневековья с удовольствием употребляли пиво с полынью. Рецепт абсента впервые был записан доктором Пьером Ординьером в 1792 году; напиток первоначально использовался Ординьером не как алкогольный, а как лечебно-тонизирующий. Родственник Ординьера, Анри Луи Перно, оказался более тонким ценителем напитков и более дальновидным предпринимателем, и уже в 1797 году открыл в Швейцарии первый завод по производству абсента. 

По настоящему популярен абсент стал в середине XIX века, когда Франция вела колониальные войны в Африке - напиток был столь эффективен в деле профилактики дизентерии, малярии, дезинфекции питьевой воды, что получил необычайно широкое распространение в военной среде, а затем и среди колониальной элиты. К середине столетия абсент «добрался» и  до европейских столиц, в первую очередь до культурной столицы Старого Света, до Парижа. Именно во Франции во второй половине позапрошлого столетия абсент стал поистине культовым напитком. Представить себе богему, творческую интеллигенцию и тех кто, хотел к ней принадлежать, и вообще богатые слои общества без каждодневного употребления абсента просто невозможно. Дошло до того, что время между пятью и семью часами вечера стало принято именовать «зелёным часом» - именно тогда и следовало употреблять абсент. Самым знаменитым абсентистом всех времён был и остаётся гениальный художник Винсент Ван Гог - многие уверены, что огромное количество выпитого абсента негативным образом повлияло на его психическом здоровье.

Однако постепенно радужная эйфория вокруг абсента стала спадать, пока в 1905 году именно абсент не стал причиной настоящей трагедии. Фермер Джин Ланфрей, питавший к абсенту особое пристрастие, в один не слишком прекрасный день «перебрал» этого полынного напитка и под его воздействием убил всю свою семью. Европейская пресса широко освещала это уголовное дело, называя абсент одной из главных причин трагедии. Всё это привело к тому, что в 1908 году власти Швейцарии ввели запрет на продажу абсента. В последующие годы этому примеру последовали все европейские государства (нужно заметить, что в Европе абсент был легализован в 1981 году, а в Швейцарии и вовсе лишь в 2004-ом).

Что касается марок существующего ныне абсента, то самым популярным, самым качественным и самым традиционным по-прежнему считается абсент Анри Луи Перно, Pernod Fils, ныне производящийся во французском Понтарлье. Вообще местечко Понтарлье является настоящей святыней абсента - здесь, помимо Pernod Fils, производится ещё целый ряд известных марок абсента - A. Vichet, la Cressonnée, Terminus, A. Junod, Cousin Jeune. Помимо этих брендов хорошей репутацией пользуются французские Oxygénée и L. Lemercier & Duval, швейцарский Fritz Duval Dubied Père & Fils, американский Herbsaint.

Среди опытных людей существует несколько способов употребления абсента - здесь нужна сноровка и особый подход, просто опрокинуть бокал не получится. Можно выделить французский, два чешских и российский (ну, куда же в деле потребления алкоголя без нас?) способы правильно пить абсент. Если вы предпочитаете сделать это на французский манер, то вам нужно влить в бокал одну часть абсента, на специально продырявленную ложку положить кусок сахара и через него вылить в бокал три части холодной воды. Получится абсент с сиропом.

Если вам больше по душе чешская питейная культура, то у вас два варианта. Через уже упоминавшуюся дырявую ложку с сахаром, только теперь тщательно нагретую, вы наливаете абсент в бокал и в результате имеете подогретый абсент с сиропом (в этот раз уже без добавления воды). И второй чешский способ - налить в бокал одну часть абсента, обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, окунуть её в абсент. После этого поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, накапать получившуюся карамель в абсент и разбавить тремя частями воды. Данный способ таит в себе опасность возгорания абсента, так что будьте внимательны и осторожны.

Ну и, наконец, российский способ - мы с вами люди практичные, верим в то, что всё гениальное просто, поэтому делаем сахарный сироп отдельно и спокойно разбавляем им абсент до такой консистенции, которая нам кажется наиболее подходящей. Оговоримся, что некоторые пьют и неразбавленный ничем абсент, но делать это категорически не рекомендуется делать в дозах более 30 грамм, плюс напиток должен быть очень низкой температуры, практически ледяной.

Абсент - напиток далеко не для всех, и дело не только в его стоимости, но и в том воздействии на людей, которое он оказывает. Для людей со слабыми нервами, с неустойчивой психикой употребление абсента может стать очень опасным Правда, жутковатая репутация абсента как жидкого наркотика является преувеличением, однако то, что чрезмерные дозы абсента разрушают психическое и физическое здоровье человека, есть факт. Поэтому - пейте осторожно...

Александр Бабицкий


 
Статьи по теме