Вина Испании

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
23.01.2011 04:00

вина ИспанииКогда говорят об Испании, первым делом вспоминается стандартный набор символов: коррида, испанская гитара, сиеста и фламенко. Но при этом незаслуженно мало и редко говорят о вине, которое точно так же является неотъемлемой составляющей испанских традиций, как и всё вышеперечисленное. Да и от того факта, что именно Испания является третьим в мире производителем вина после Франции и Италии, тоже просто так не отмахнёшься.

Вино – душа Испании

Это сейчас Испания - один из крупнейших в мире производителей вина, а по площади виноградников (1,4 миллионов гектаров) и вовсе на первом месте. Но по большому счёту до прошлого столетия Испания не относилась к числу стран с богатыми винодельческими традициями, которые были бы известны на всю Европу.

В средневековой Италии производство вина стало развиваться относительно поздно: ведь вплоть до конца XV века на Пиренейском полуострове находились арабские завоеватели, а ислам, как известно, весьма строго относится к вину. Однако местные традиции виноделия успешно развивались. Особую роль в этом сыграло как и производство местного вина для домашнего потребления, так и развитие виноделия в монастырях, являвшихся в Средние века оплотами как культурной жизни, так и развития хозяйственных отношений.

вина ИспанииК началу XIX века путём естественного эволюционного развития сформировались основные сорта испанских вин, которых благодаря разнообразным по климатическим условиям регионам и, соответственно, сортам винограда, образовалось великое количество. Однако затем в истории виноделия Испании наступили тёмные времена. Во второй половине позапрошлого столетия Испания, наряду с соседней Францией, подверглась настоящему нашествию филлоксеры – насекомого из надсемейства тлей. Сложность ситуации усугублялась тем, что филлоксера была завезена из Америки, европейские сорта винограда не имели естественных механизмов защиты от этого насекомого, а особенности питания филлоксеры виноградом (поедала корни) делали проблемной борьбу с нею.

Первая же половина XX столетия выдалась для Испании очень сложной – несколько революций, тяжелейшая гражданская война, экономическая разруха. В этих условиях можно было говорить разве что о сохранении винодельческих традиций, об их развитии и речи не шло. Но после стабилизации политико-экономической ситуации виноделие в Испании стало развиваться бурными темпами, было продолжено официальное разделение страны по «винным провинциям» (первым таким регионом ещё в 1926 году стала Риоха, родина самых знаменитых испанских вин), которых к настоящему моменту насчитывается почти 40. В 1970 году законодательно были повышены требования к качеству вина и установлены стандарты его качества. Вступление Испании в Евросоюз в 1985 году обусловило превращение вина в одну из главных статей национального экспорта.

Какими бывают испанские вина

Если говорить о классификации испанских вин, то основной считается классификация, максимально приближенная к общеевропейским стандартам, ориентированным на опыт французских и итальянских виноделов. В соответствии с ней испанские вина поделены на несколько следующих категорий:

  • столовое вино (Vino de Mesa), произведённое на виноградниках, не прошедших профессиональную классификацию, вследствие чего невозможно гарантировать качество таких вин;
  • местное вино (Vino de la Tierra), это категория уже подлежит сертификации, его качество проверяется и на этикетке может быть указана информация о регионе производства, сорте винограда и годе урожая; при этом данное вино родом из регионов которые не имеют высокого винодельческого рейтинга;
  • марочное вино с обязательным указанием района происхождения (Denominacion de Origen): эти сорта производятся в регионах, которые входят в ограниченное число отмеченных особо «винных провинций», в каждой из которых имеется отдельный регуляторный совет, строго следящий за соответствием процессов выращивания, производства и продажи винограда всем местным стандартам;
  • признанные вина с указанием района происхождения (Denominacion de Origen Calificada), самые качественные из испанских вин, к качеству которых предъявляются повышенные требования. К числу этих требований относятся, например, следующие: все операции, связанные с производством вина, должны производиться только в определённом районе; виноград должен стоить минимум в два раза дороже среднего винограда по отрасли; должны быть установлены и задокументированы определённые методы производства вина; объём каждой партии не должен превышать 1000 гекалитров. В настоящее время лишь один винодельческий регион Испании, Риоха, имеет эту высшую категорию.

Александр Бабицкий