ГлавнаяГастрономияНапиткиКлассификация вин
Существует великое многообразие вин, которое порождает большое количество различных классификаций. Эти классификации различаются как по критериям, взятым за основу деления по определенным категория, так и по национальным традициям, сформировавшимся в отдельных странах с богатой винодельческой историей. Приведем лишь наиболее распространенные и универсальные варианты классификаций вин.
Классификация по срокам и качеству выдержки
Даже в рамках этой классификации существует два варианта разделения вин. Первый вариант включает в себя основные группы:
Однако существует еще и более подробная классификация, согласно которой, помимо выдержанных, марочных и коллекционных, вина делятся также на:
Классификация по сорту винограда
Нет единства и в этой группе. Конечно, главным здесь является принцип разделения вин по цвету винограда, из которого они производятся. В этом плане вина делятся на
Белые вина рождаются, соответственно, от белых сортов винограда, находятся в цветовой палитре от бледно-соломенного до насыщенного янтарного цветов, но при этом имеют свойство с возрастом менять оттенки на более или менее светлые. Розовые вина имеют, разумеется, розовую палитру от светло-розового до темно-розового, а красные вина, в свою очередь, могут обладать самыми различными тонами красного, фиолетового, рубинового цветов, при этом с возрастом светлея.
При этом на основании различных сортов винограда вина могут быть разделены на
Классификация Международной организации винограда и вина
Данная классификация разработана в первую очередь для упорядочивания проведения международных винных конкурсов и дегустаций, чтобы определить единые критерии для вин из различных стран. В этом случае вина делятся на две группы – с одной стороны, строго натуральные вина и «желтые» вина, с другой – крепленые и ароматизированные вина. Что касается первой группы, то в нее входят, согласно, перечню Международной организации, ряд тихих, газированных и игристых вин, а также так называемые «желтые» вина. Вторая же группа состоит из определенного количества крепленых и ароматических вин, такие, как портвейн, мадера, вермут, малага, мускат, марсала и некоторые другие.
Классификация по содержанию спирта и сахара
Существует разделение вин, основанное на сугубо технологических особенностях винного производства, прежде всего, на количественном содержании сахара и спирта в том или ином вине. Итак, по содержанию сахара вина делятся на:
Что касается деления только по содержанию спирта, то оно подразумевает
Классификация по содержанию углекислоты
Наконец, еще одним технологическим показателем, используемым для классификации вин, является отсутствие или содержание в конкретном вине углекислоты (то есть углекислого газа). Здесь все просто – те вина, что не содержат в себе углекислоты или ее содержание настолько незначительно, что не влияет на вкусовые и химические свойства вина, называются тихими винами, те же, которые содержат это вещество в достаточном количестве для приобретения особых качеств, именуются игристыми или шипучими. В свою очередь, игристые вина могут быть насыщенны углекислотой искусственными и традиционными методами. В первом случае бывают газированные вина, которые насытили углекислотой при первичном либо при вторичном брожении; во втором различаются шипучие вина, обогатившиеся углекислым газом в результате брожения в особых резервуарах (деревянных бочках или специальных цистернах) или непосредственно в бутылках.
Александр Бабицкий