Классификация вин

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиКлассификация вин
27.03.2011 05:00

Классификация винСуществует великое многообразие вин, которое порождает большое количество различных классификаций. Эти классификации различаются как по критериям, взятым за основу деления по определенным категория, так и по национальным традициям, сформировавшимся в отдельных странах с богатой винодельческой историей. Приведем лишь наиболее распространенные и универсальные варианты классификаций вин.

Классификация по срокам и качеству выдержки

Даже в рамках этой классификации существует два варианта разделения вин. Первый вариант включает в себя основные группы:

  • выдержанные вина – подлежащие обязательной выдержке перед розливом в бутылки не менее полугода;
  • марочные вина – выдерживаемые в стационарных емкостях не менее полутора лет (для столовых вин) или не мене двух лет (для крепких и десертных);
  • коллекционные вина – марочные вина, которые после стандартной для них выдержки в особых емкостях разливаются в бутылки, помещаются в особые условия и выдерживаются еще как минимум три года.

Однако существует еще и более подробная классификация, согласно которой, помимо выдержанных, марочных и коллекционных, вина делятся также на:

  • молодые, продаваемые до 1 января следующего за урожайным года;
  • вина без выдержки, поступают в продажу с 1 января следующего после урожая года;
  • вина, чье производство подвергается особому контролю, призванному обеспечить соответствие качества напитка соответствующей марке;
  • элитные вина, которые представляют собой исключение из всех классификаций благодаря уникальному вкусу, ставшему следствием неких особенных условий, создавшихся на виноградниках в год созревания и сбора урожая. Обычно элитные вина являются самыми старыми, но стоит помнить, что лишь редкие сорта вин способны сохранять свои вкусовые качества свыше 50-70 лет.

Классификация по сорту винограда

Нет единства и в этой группе. Конечно, главным здесь является принцип разделения вин по цвету винограда, из которого они производятся. В этом плане вина делятся на

  • белые
  • розовые
  • красные.

Белые вина рождаются, соответственно, от белых сортов винограда, находятся в цветовой палитре от бледно-соломенного до насыщенного янтарного цветов, но при этом имеют свойство с возрастом менять оттенки на более или менее светлые. Розовые вина имеют, разумеется, розовую палитру от светло-розового до темно-розового, а красные вина, в свою очередь, могут обладать самыми различными тонами красного, фиолетового, рубинового цветов, при этом с возрастом светлея.

При этом на основании различных сортов винограда вина могут быть разделены на

  • сортовые (произведенные из одного сорта винограда при допустимом добавлении 15 % другого сорта, но из того же вида)
  • сепажные (производство из пропорциональной смеси нескольких сортов)
  • купажные (производство предполагает смешивание нескольких партий исходного сырья, которые, в свою очередь, сами были получены из нескольких виноградных сортов).

Классификация Международной организации винограда и вина

Данная классификация разработана в первую очередь для упорядочивания проведения международных винных конкурсов и дегустаций, чтобы определить единые критерии для вин из различных стран. В этом случае вина делятся на две группы – с одной стороны, строго натуральные вина и «желтые» вина, с другой – крепленые и ароматизированные вина. Что касается первой группы, то в нее входят, согласно, перечню Международной организации, ряд тихих, газированных и игристых вин, а также так называемые «желтые» вина. Вторая же группа состоит из определенного количества крепленых и ароматических вин, такие, как портвейн, мадера, вермут, малага, мускат, марсала и некоторые другие.

Классификация по содержанию спирта и сахара

Существует разделение вин, основанное на сугубо технологических особенностях винного производства, прежде всего, на количественном содержании сахара и спирта в том или ином вине. Итак, по содержанию сахара вина делятся на:

  • столовые сухие вина (отсутствие сахара при малом содержании спирта);
  • столовые полусухие и полусладкие вина (показатель содержания сахара составляет от 3 до 8% при незначительном повышении содержания спирта);
  • крепленые вина (с добавлением спирта в бродящее сусла, содержание сахара колеблется в зависимости от сорта вина, но не превышает аналогичных показателей для полусладких вин);
  • крепкие вина (содержание сахара от 7 до 15% при значительном значении содержания спирта).

Что касается деления только по содержанию спирта, то оно подразумевает

  • столовые (от 8,5 до 14%),
  • крепленые (с варьирующимися значениями);
  • крепкие (от 17 до 20%),
  • десертные вина (от 12 до 17 %).
  • Интересно, что в России существует особая классификация вин по содержанию спирта и сахара:
  • сухие (спирт 9-13%, сахар менее 0,3%),
  • сухие особые (спирт 14-16%, сахар менее 0,3%),
  • полусухие (спирт 9-13%, сахар 0,5-3%),
  • полусладкие (спирт 9-12%, сахар 3-8%),
  • сухие крепленые (спирт 14-20%, сахар до 1,5%),
  • крепкие (спирт 17-20%, сахар 3-12%),
  • полудесертные (спирт 14-16%, сахар 5-12%),
  • десертные (спирт 15-17%, сахар 16-20%),
  • ликерные (спирт 12-16%, сахар 21-30%),
  • ароматизированные (спирт 16-18%, сахар 6-16%).

Классификация по содержанию углекислоты

Наконец, еще одним технологическим показателем, используемым для классификации вин, является отсутствие или содержание в конкретном вине углекислоты (то есть углекислого газа). Здесь все просто – те вина, что не содержат в себе углекислоты или ее содержание настолько незначительно, что не влияет на вкусовые и химические свойства вина, называются тихими винами, те же, которые содержат это вещество в достаточном количестве для приобретения особых качеств, именуются игристыми или шипучими. В свою очередь, игристые вина могут быть насыщенны углекислотой искусственными и традиционными методами. В первом случае бывают газированные вина, которые насытили углекислотой при первичном либо при вторичном брожении; во втором различаются шипучие вина, обогатившиеся углекислым газом в результате брожения в особых резервуарах (деревянных бочках или специальных цистернах) или непосредственно в бутылках.

Александр Бабицкий