Главная
Гастрономия
НапиткиКлассификация вин
Гастрономия
НапиткиКлассификация вин
Существует великое многообразие вин, которое порождает большое количество различных классификаций. Эти классификации различаются как по критериям, взятым за основу деления по определенным категория, так и по национальным традициям, сформировавшимся в отдельных странах с богатой винодельческой историей. Приведем лишь наиболее распространенные и универсальные варианты классификаций вин.

Классификация по срокам и качеству выдержки
Даже в рамках этой классификации существует два варианта разделения вин. Первый вариант включает в себя основные группы:
Однако существует еще и более подробная классификация, согласно которой, помимо выдержанных, марочных и коллекционных, вина делятся также на:

Классификация по сорту винограда
Нет единства и в этой группе. Конечно, главным здесь является принцип разделения вин по цвету винограда, из которого они производятся. В этом плане вина делятся на
Белые вина рождаются, соответственно, от белых сортов винограда, находятся в цветовой палитре от бледно-соломенного до насыщенного янтарного цветов, но при этом имеют свойство с возрастом менять оттенки на более или менее светлые. Розовые вина имеют, разумеется, розовую палитру от светло-розового до темно-розового, а красные вина, в свою очередь, могут обладать самыми различными тонами красного, фиолетового, рубинового цветов, при этом с возрастом светлея.
При этом на основании различных сортов винограда вина могут быть разделены на

Классификация Международной организации винограда и вина
Данная классификация разработана в первую очередь для упорядочивания проведения международных винных конкурсов и дегустаций, чтобы определить единые критерии для вин из различных стран. В этом случае вина делятся на две группы – с одной стороны, строго натуральные вина и «желтые» вина, с другой – крепленые и ароматизированные вина. Что касается первой группы, то в нее входят, согласно, перечню Международной организации, ряд тихих, газированных и игристых вин, а также так называемые «желтые» вина. Вторая же группа состоит из определенного количества крепленых и ароматических вин, такие, как портвейн, мадера, вермут, малага, мускат, марсала и некоторые другие.

Классификация по содержанию спирта и сахара
Существует разделение вин, основанное на сугубо технологических особенностях винного производства, прежде всего, на количественном содержании сахара и спирта в том или ином вине. Итак, по содержанию сахара вина делятся на:
Что касается деления только по содержанию спирта, то оно подразумевает

Классификация по содержанию углекислоты
Наконец, еще одним технологическим показателем, используемым для классификации вин, является отсутствие или содержание в конкретном вине углекислоты (то есть углекислого газа). Здесь все просто – те вина, что не содержат в себе углекислоты или ее содержание настолько незначительно, что не влияет на вкусовые и химические свойства вина, называются тихими винами, те же, которые содержат это вещество в достаточном количестве для приобретения особых качеств, именуются игристыми или шипучими. В свою очередь, игристые вина могут быть насыщенны углекислотой искусственными и традиционными методами. В первом случае бывают газированные вина, которые насытили углекислотой при первичном либо при вторичном брожении; во втором различаются шипучие вина, обогатившиеся углекислым газом в результате брожения в особых резервуарах (деревянных бочках или специальных цистернах) или непосредственно в бутылках.
Александр Бабицкий