Вина Аргентины: немного о конкурентах французов

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиВина Аргентины: немного о конкурентах французов
27.03.2011 05:00

Вина АргентиныВиноделие в силу исторических обстоятельств долгое время считалось исключительно европейской культурной традицией. По-настоящему качественным считалось лишь вино из тех стран, где оно производилось давно и со вкусом – Франция, Италия и так далее. Однако не могли два огромных континента, Северная и Южная Америка, оставаться вовсе без собственного весомого слова в этой области человеческой жизнедеятельности. Южноамериканским революционером в данной сфере выступили сначала чилийцы, однако с течением времени вина из Аргентины стали одним из наиболее престижных международных брендов.

Аргентина – винодельческая страна

Аргентинский мальбекВообще-то, согласно данным историков, первые виноградники на территории современной Аргентины появились еще в середине XVI столетия, когда испанские конкистадоры разгромили господствовавших здесь прежде инков. После военной победы в Южную Америку стали активно прибывать иезуиты, в числе которых в 1556 году в Аргентине появился и Хуан Сидрон, примерно в это же время и начавший развивать в местных условиях виноделие. Так что производству аргентинского вина уже 450 лет, однако долгое время оно оставалось любительским и малочисленная продукция годилась лишь для внутреннего пользования. Второе и настоящее рождение аргентинского виноделия относят к концу XIX века, когда в страну хлынул поток ищущих лучшей жизни эмигрантов из Италии. Франции, Испании, Швейцарии. Именно эти новые пришельцы из регионов с традиционно богатыми винодельческими традициями и взялись за возделывание лозы и производство вина с новыми силами. Благодаря этому импульсу и появились современные аргентинские вина, которые обеспечивают стране пятое место в мире по объему производства вина.

Во многом такие крепкие позиции на международном винном рынке Аргентине обеспечивают природные и климатические условия. Дело в том, что основные винодельческие регионы, где возделывают главные в стране сорта винограда, красный Мальбек и белый Торронтес, расположены вблизи Анд. Это означает, что виноградники защищены высокой цепью гор от влажных ветров с Тихого океана, которым доступны соседние чилийские виноградники. С одной стороны, засушливые гористые области выращивания аргентинского винограда повышают риск климатических осложнений, вроде снегопадов и града, с другой, именно засушливость защищает лозу от многих виноградных болезней и вредителей, хорошо себя чувствующих во влажном климате. К тому же здесь виноград созревает медленнее и к моменту сбора урожая потенциально содержит в себе больше алкоголя (около 15%). При этом то обстоятельство, что Аргентина расположена в трех климатических поясах, умеренном, субтропическом и тропическом, обеспечивает определенную вариативность условий созревания винограда. Поэтому в стране около 2 тысяч официально зарегистрированных производителей вина; правда, только лишь полторы сотни из них производят вино на экспорт.

Классификация аргентинских вин

Аргентинский торронтесВ Аргентине производят вино из самых различных сортов винограда, но царствуют здесь красный сорт мальбек и белый сорт торронтес, именно из этих сортов и производят наиболее известные и востребованные зарубежными ценителями марки вин. Что касается сорта мальбек, то многими специалистами аргентинский мальбек считается лучшим в мире. Кроме того, нужно отметить, что именно южноамериканский, в частности, аргентинский, мальбек, послужил основой для восстановления многих французских виноградников после того, как во второй половине позапрошлого века они были уничтожены эпидемией филлоксеры. Те самые специфические климатические условия положительно сказались на мальбеке, в Аргентине он вырастает с сильным насыщенным фруктовым вкусом. Из этого винограда получаются глубоко окрашенные вина с уникальным букетом; при этом можно изготовить как дорогие вина со вкусом фруктов и специй, так и доступные, обладающие легким фруктовым привкусом с малиновым оттенком. Ну, а среди белого аргентинского винограда господствует сорт торронтес. Правда, эксперты отмечают, что белое аргентинское вино в целом уступает по качеству красному аргентинскому, что, видимо, связано с тем, что мальбеку местные условия пришлись больше по вкусу. Однако есть и белые вина, заслуживающие высоких оценок: так, например, славится своим первоначальным фруктово-цветочным вкусом, а в процессе старения миндальными оттенками белое вино Torrontés Etchart.

В целом же в Аргентине приняты две классификации вин, одна из них официальная, принятая сенатом в 1999 году, вторая неофициальная, но имеющая более давнюю историю и более понятная для неискушенного потребителя. Официальная классификация во многом напоминает общепринятые мировые классификация качества вина, заимствованные из Европы. Согласно ей, различают

  • вина с указанием общего происхождения (Indicaсion de Procedencia (IP));
  • вина с определением конкретного региона производства (La Indicaсion Geografica (IG));
  • высший сорт, вина проходящие специальный контроль на всех стадиях производства (La Denominaсion de Origen Controlada (DOC)).

Если же вспоминать неофициальную классификацию, то она оценивает каждый сорт вина исходя из количеств баллов по 100-балльной шкале: от 50 до 59 баллов – вино, непригодное для употребления; от 60 до 69 баллов – качество ниже среднего; от 70 до 79 баллов – вина среднего уровня; от 80 до 89 баллов – хорошее вино; 90-94 балла – вино высшего уровня качества; от 95 до 100 баллов – шедевры винодельческого искусства.

Александр Бабицкий