ГлавнаяГастрономияНапиткиАксессуары для вина
На первый взгляд кажется, что единственным аксессуаром для вина, помимо бутылки, является лишь емкость, из которой вино можно пить. Но, во-первых, и в этом отношении существует практически целая наука. А во-вторых, существует еще несколько аспектов настоящей, правильной церемонии потребления вина, для которых необходимы соответствующие аксессуары.
Открыть вино - целая наука
Открывание закупоренных винных бутылок традиционно считалось одним из наиболее сложных действий при потреблении вина, не зря ведь появились такие экстремальные виды откупоривания бутылок, как срезание горлышек саблями и тому подобное. Однако постоянно размахивать холодным оружием и подвергать себя и окружающих опасности получить ранения от бутылочных осколков и неудобства других способов доставания пробок из бутылок обусловило появление штопора.
Первый патент на изобретение штопора датируется 1795 годом, и выдан он был в Англии Сэмюэлу Хеншелу, однако штопоры использовались и ранее. Исторически первым был самый простой штопор, так называемый штопор вытяжного действия: в этом случае спираль штопора вращательными движениями вкручивалась в пробку, а затем физическим усилием вытаскивалась. Однако вскоре возникла потребность в усовершенствовании механизма: эти самые физические усилия зачастую требовались весьма серьезные, а приложение избыточной силы нередко приводило к разрушению пробки. Было найдено элегантное техническое решение, изобретен штопор рычажного действия: в конструкцию были внесены рычаги и крепление, которое опиралось на горлышко бутылки, а пробка извлекалась с помощью воздействия простого или составного (из нескольких частей) рычага.
Нет предела совершенству, и в конце прошлого столетия были внедрены самовытяжные штопоры. Эти штопоры вкручиваются в пробку вращательными движениями в одну сторону, а вращением в другую сторону пробка, поворачиваясь вокруг собственной оси, постепенно вынимается. Разрушение же пробки предотвращается нанесением на спираль штопора слоя тефлона, значительно снижающего коэффициент трения. И продуктом современных технологий являются новейшие штопоры помпового типа: в них спираль заменена иглой, через которую в бутылку закачивается воздух, который выдавливает пробку наружу.
Мелочей просто не бывает
Но не только штопор входит в перечень аксессуаров для вина. Известно, что каждый сорт вина требует особого температурного режима, то есть при какой-то определенной температуре хранения и потребления вино оптимально проявляет букет и цветовые оттенки. И поэтому для создания и поддержания температурного режима для вина существует целый ряд аксессуаров.
Прежде всего, это, конечно, винные шкафы, представляющие собой специальные холодильники для хранения вина с одной или несколькими температурными зонами и с обеспечением режимов влажности воздуха, освещенности, с защитой от проникновения посторонних запахов и так далее. Кроме того, это приспособления для поддержания температуры вина уже при употреблении: изготовленные из специальных синтетических материалов охладительные рубашки, в которые помещается бутылка, а для игристых вин, шампанского, существует традиционное ведерко со льдом. Также в некоторых винодельческих национальных традициях используется глиняный сосуд для охлаждения вина: предварительно сосуд помещается в холодную воду, которая и придает ему нужную температуру. А чтобы удостовериться, что вино приобрело нужную именно ему температуру, распространены особые термометры для вина, которые могут определить температурные показатели напитка очень быстро, буквально в течение нескольких секунд.
Но и заботой о температуре вина не ограничивается список аксессуаров. Ведь настоящий ценитель никак не обойдется без декантера (специальной подставки, которая располагает вино таким образом, чтобы не скапливался и не попадал в бокал осадок), без декантировочной воронки (фильтр на ее окончании задерживает тот осадок, который все-таки добрался до горлышка), без уловителя капель (устройства, помещаемого на горлышко бутылки у его основания, чтобы не потерять даже капли, стекающие по стеклу после наливания вина в бокал) и многих других мелочей, которые на самом деле отнюдь не мелочи.
Александр Бабицкий