Свойства умиротворения | Дахунпао - почему вы не сможете его попробовать?

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиДахунпао - почему вы не сможете его попробовать? - Свойства умиротворения
22.05.2011 04:00

Свойства умиротворения

Известно, что президент США Никсон во время своего визита в Китай в 1972 году получил в подарок от Мао Цзэдуна чай Дахунпао - небольшой пакетик, в котором было не более двухсот граммов листьев. Никсон был обижен подобным подарком, а особенно - количеством чая. Однако премьер-министр Китая успокоил его словами: ««Господин президент, вам подарили практически половину Поднебесной», демонстрируя, как высоко ценится этот напиток. Ведь Дахунпао, свойства которого по праву считаются уникальными, это не только своеобразный раритет и величайшая драгоценность среди чаев, но еще и настоящий природный лекарь.

Улуны - лекарство по-китайски

Чай Дахунпао относится к так называемым улунам - полуферментированным чаям, которые благодаря специальным способам обработки сочетают свойства как красных, так и зеленых сортов чая. Учеными неоднократно проводились исследования, которые подтвердили, что все улуны обладают массой полезных для здоровья свойств. Так, например, японскими медиками было доказано, что такие чаи способны снижать количество вырабатываемого печенью инсулина, если пить их за несколько минут до употребления пищи, богатой углеводами.

Кроме того, регулярное употребление улунов помогает укреплению иммунитета, а также замедляет процесс старения кожи благодаря снижению количества свободных радикалов, воздействующих на ДНК. Помогут улуны совершенствованию общего состояния кожи, улучшая ее цвет и устраняя недостатки. Полуферментированные чаи способны даже повлиять на скорость обмена веществ и расходование энергии. Так, ученые Соединенных Штатов доказали, что расходование калорий у людей, употребляющих улуны, увеличивается в среднем на десять процентов.

Волшебный Дахунпао

Не менее пятисот химических элементов, полезных для здоровья, содержится в каждом чайном листе Дахунпао. Более того, считается, что он впитывает энергию гор, свежий ветер и чистый воздух, чтобы с каждым глотком отдавать их человеку. Действительно, принято считать, что чай Дахунпао оказывает целительное действие на многие системы и органы человеческого организма.

Чашечка теплого чая способна устранить боли в желудке, она поможет излечению гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оздоровление нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализация обмена веществ, очищение печени от всевозможных шлаков, укрепление иммунитета, седативное воздействие - уникальные возможности этого чая перечислять можно долго.

Кроме того, Дахунпао (как и большинство китайских улунов) может послужить повышению тонуса организма и стать отличной альтернативой утреннему кофе, причем без вреда для сосудов и сердца. Он улучшает мозговое кровообращение, способствует повышению творческой активности и считается отличным стимулятором активной и плодотворной деятельности в течение дня.

Осторожность не помешает

Одним из главных противопоказаний к употреблению полуферментированных китайских чаев, в том числе и Дахунпао, является повышенное артериальное давление. Кроме того, с осторожностью следует давать его детям. Связано это, в первую очередь, с эффектом, который способен оказать этот уникальный напиток. Многие любители китайских улунов считают, что их употребление может привести к состоянию, близкому к наркотическому опьянению. Так, довольно часто можно встретить описания эйфории, умиротворенности, «философского» восприятия окружающей действительности после употребления Дахунпао. А в некоторых случаях - напротив, возникает подавленность, опустошенность и раздражительность.

Однако свойства Дахунпао не имеют ничего общего с наркотическим дурманом - этот чай бодрит, тонизирует, успокаивает, а к необычным состояниям может привести только в том случае, если употреблять его в очень больших количествах (например, от двух литров за один прием). Но настоящие ценители китайских улунов предпочитают наслаждаться этими напитками элегантно, медленно попивая их из небольших глиняных чашек с соблюдением всех правил заваривания и употребления - лишь в такой неторопливой, изысканной обстановке Дахунпао способен открыть свой истинный вкус и удивительные свойства.