ГлавнаяГастрономияНапиткиШампанское Asti (Асти): итальянские виноделы с французскими не ссорятся
На самом деле название «шампанское Asti», применяемое для обозначения знаменитых игристых вин из Италии, является некорректным. Более того - оно является незаконным, так как производители игристых вин из Шампани, того самого шампанского, очень ревностно относятся к тому, когда их название наглым образом эксплуатируют. Но в данном случае у французов с итальянцами никаких конфликтов нет: ведь сами итальянские виноделы и не претендуют на то, чтобы их игристые вина называли «шампанским», так удобства ради их именуют во всем остальном мире.
Ключ ко всему - сахар
История итальянских игристых вин из историко-географического региона Пьемонт (область на северо-западе Италии, на границе с Францией, в предгорьях Альп) началась с того момента, как была подмечена разница в технологии производства игристого вина. Точнее, следует разделить теоретическую и практическую историю игристых вин Асти.
Теоретическая относится к началу XVII столетия, когда известный итальянский ювелир по основному виду деятельности и винодел на досуге Джованни Баттиста Кроче сформулировал принцип сокращенного брожения виноградного сусла для игристых вин. Благодаря немалому опыту в производстве вина и солидным познаниям в химии (без которых быть знатным ювелиром в те времена было сложно) Кроче пришел к выводу, что лучшие по качеству игристые вина можно производить, не доводя брожение до полного выбраживания сахара - так вино становится сладким и не теряет особый аромат.
Спустя два с половиной века теоретические выкладки Кроче усовершенствовали и реализовали на практике итальянские виноделы Федерико Мартиноти и Карло Ганча, которые в 1863 году выпустили первую бутылку игристого вина Asti Martini, а спустя 15 лет произвели на свет и другой легендарный вид итальянского игристого вина Mondoro Asti. Эти виноделы положили начала реальной жизни «шампанского» Асти, суть производства которого состояла в том, чтобы насыщать вино углекислым газом при одноразовом брожении, которое к тому же является неполным, благодаря чему в нем сохраняется сахар и крепость не превышает 7 градусов. По аналогии с шампанским игристые вина из Пьемонта около полувека назывались Moscato Champagne. Но и после того, как французские виноделы стали возражать против использования слова «шампанского» для вина родом не из Шампани, итальянцы легко переключились на название spumante (spuma - «пена»), так что теперь эти вина называются Asti Spumante.
Вино с итальянским характером
При этом игристые итальянские вина из Пьемонта являются наиболее близкими родственниками натурального французского шампанского и наряду с ним и с испанскими винами Cava являются наиболее популярными игристыми винами в мире. Можно даже утверждать, что в плане потребительской востребованности шампанское Асти популярнее настоящего шампанского. Да, утонченные знатоки по условной шкале абсолютного качества ставят шампанское выше Asti Spumante. Однако в силу своей меньшей крепости, тонкого и приятного сладкого мускатного привкуса, да и по причине своей более доступной цены игристые вина Пьемонта (где их производится 250 миллионов бутылок в год) пользуются широким спросом по всей планете.
Особенность шампанского Асти заключается не только в технологических нюансах, очень важную роль здесь играет и виноград, используемый для производства этих игристых вин. Дело в том, что для получения шампанского Асти используются главным образом два вида белого мускатного винограда - Москато Бьянко и Москато ди Канелли, которые в условиях Пьемонта получают особые вкусовые свойства. А условия действительно замечательные - солнечный умеренный климат с мягкими зимами, близость Средиземного моря, особый воздух, ведь Пьемонт с трех сторон окружен предгорьями Альпийских гор. Свое название, Асти, эти вина получили благодаря центральной провинции региона Пьемонт, со столицей в небольшом древнем городе Асти.
Название Asti имеют право носить итальянские игристые вина, произведенные на 52 виноградниках Пьемонта с соблюдением всех технологических требований и соответствующие по своим вкусовым качествам принятому стандарту. Что любопытно, непосредственно в провинции Асти расположены лишь 27 из этих виноградников. Между винами Асти, произведенными из разных сортов винограда, имеются определенные отличия: вино из сорта Москато ди Канелли имеет естественный уровень углекислого газа и сахара, тогда как вино, изготовленное из сорта Москато Бьянко, имеет большую долю углекислоты из-за вторичного брожения. В последнее время за пределами Италии (а игристые вина Асти это в первую очередь продукция на экспорт) участились случаи, когда за шампанское Асти выдают игристые вина, произведенные в других регионах Италии.
Александр Бабицкий