Как открывать шампанское: техника процесса

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияНапиткиКак открывать шампанское: техника процесса
15.09.2011 04:00

Как открывать шампанскоеЦенители качественных алкогольных напитков прекрасно знают, что у каждого вида алкоголя есть свои тонкости - и для того, чтобы во всей полноте оценить вкус дорогого виски или изысканного французского вина, мало просто разлить напиток по бокалам. Вкус алкогольных напитков во многом зависит от мелочей - правильного хранения, сроков хранения и так далее. Наконец, немаловажная деталь - то, как именно открывается бутылка. Так, например, процедура открытия бутылки шампанского - это отдельный, и зачастую достаточно сложный, ритуал. Более того - некоторые ученые всерьез работают над тем, как открывать бутылку шампанского правильно, не проливая ни капли, а в 2004 году некие исследователи даже вывели идеальную формулу открытия шампанского.

Впрочем, исследования исследованиями, а для большинства людей процесс открывания бутылки шампанского по-прежнему связан с рядом неприятностей - пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с потоками пенящегося шампанского, бьющего через края бутылки из-за того, что она была открыта неправильно и пробка с силой вылетела из бутылки. Кроме того, каким бы смешным это не казалось, ошибки при открывании бутылки шампанского могут привести и к бытовым травмам. Стоит вспомнить о том, что корковая пробка достаточно твердая и к тому же вылетает из бутылки под давлением с достаточно большой скоростью, поэтому при попадании в человека как минимум неприятные ощущения пострадавшему обеспечены. Это связано с тем, что содержащиеся в игристых винах газы вызывают увеличение давления, буквально выталкивающего пробку. Наконец, у «выстреливающей» пробки есть и еще один недостаток - «выстрел» пробки способствует быстрому испарению из напитка углекислоты, и в результате шампанское теряет часть своих вкусовых свойств.

Как правильно открывать шампанское: основные правила

Первое правило правильного процесса открывания шампанского - это охлаждение: во многом именно из-за этого в ресторанах дорогое шампанское подают в специальных ведерках со льдом. Если шампанское недостаточно холодное, при открывании бутылки напиток будет сильно пениться. Впрочем, хранить бутылку шампанского в морозильной камере тоже не рекомендуется - из-за переохлаждения шампанское будет открыть гораздо сложнее. Оптимальная температура бутылки шампанского перед ее раскупориванием составляет всего десять-пятнадцать градусов по шкале Цельсия. Процедура охлаждения шампанского перед открыванием бутылки важна еще и потому, что холодная бутылка открывается легче, пробка выходит из бутылки с меньшей силой - и, даже при самом негативном развитии событий, не причинит вреда открывающему. Поэтому же перед открытием бутылку шампанского ни в коем случае нельзя встряхивать. Если бутылка открыта правильно, пробка мягко выскочит из горлышка прямо в ладонь открывающего ее человека с тихим хлопком - а в противном случае с силой «выстрелит» из бутылки.

Правильный процесс открывания начинается со снятия с бутылки шампанского фольги и проволочной сетки, оплетающей горлышко. Проволочную сетку легко снять, ослабив ее - для этого необходимо несколько раз повернуть металлическую петлю на конце сетки. Некоторые специалисты, впрочем, рекомендуют не снимать проволочную оплетку полностью, а лишь ослабить ее. Бутылку шампанского необходимо держать в правой руке под углом - так, чтобы верхний конец корковой пробки упирался в левую ладонь. Левую руку можно обернуть полотенцем. Чтобы пробка не вылетела из бутылки шампанского резко, необходимо медленно вращать бутылку (но ни в коем случае не саму пробку) правой рукой, плотно удерживая пробку левой рукой и постепенно увеличивая расстояние между руками. Когда пробка почти вылезла из бутылки, ее нужно медленно, аккуратно вытянуть из горлышка окончательно - лучше воздержаться от резких движений. Кроме того, не стоит забывать о том, что бутылка шампанского должна быть направлена горлышком в сторону, а не на человека, который ее открывает - иначе выстреливающая пробка может попасть в лицо. То же самое касается и окружающих - всегда нужно помнить о том, что вылетающая из бутылки шампанского пробка может случайно задеть наблюдающих за процессом открывания бутылки гостей.

Татьяна Смирнова