ГлавнаяГастрономияНапиткиИмбирный чай: разгоняя кровь
О полезных свойствах имбиря известно давно - на протяжении многих сотен лет он с успехом используется в кулинарии и в целительстве. Не обходит его своим вниманием и официальная медицина: например, знаменитый имбирный чай можно приготовить не только в домашних условиях, но и приобрести в аптеках в виде полуфабриката, так как его выпуском занимаются многие современные фармацевтические компании.
В народе имбирь часто называют белым или рогатым корнем. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием витаминов А и С, а также вещества, именуемого цингибереном - по сути, оно представляет собой эфирное масло. Кроме того, имбирный корень богат незаменимыми аминокислотами: организм человека не в состоянии вырабатывать их самостоятельно и нуждается в регулярном поступлении таких аминокислот непосредственно из продуктов питания. Имбирный чай можно готовить как из свежего корня, так и из сушеного, причем считается, что в последнем случае «проникающая» сила этого напитка оказывается выше.
На Востоке в древности различные напитки с добавлением имбирного корня рассматривались, прежде всего, как средства, разогревающие кровь. Отсюда можно сделать вывод о том, что привычка регулярно пить имбирный чай стабилизирует процесс обмена веществ в организме, что выражается в его освобождении от шлаков и нормализации работы всех органов. Не случайно за имбирным чаем закрепилась репутация одного из лучших средств для похудения.
Преимущества «чайного» варианта
Использование имбирного корня в лечебных целях предпочтительнее всего в «чайном» варианте потому, что именно при заваривании и настаивании различные растения отдают воде максимум своих полезных свойств. В таком напитке содержится большое количество эфирных масел, которые, как говорят медики, и помогают похудеть, поскольку ускоряют процессы метаболизма. С одной стороны, имбирный чай способствует улучшению пищеварения, а с другой - усиливает аппетит. Параллельно он рассеивает газы, скапливающиеся в кишечнике, и растворяет слизь, которая образуется на стенках всех пищеварительных органов и затрудняет их работу.
Худеть с помощью имбирного чая полезно еще и потому, что его регулярный прием положительно сказывается на состоянии кожи и волос, тогда как во время других диет они часто теряют привлекательный вид из-за ограничений в питании. Противопоказаний к употреблению имбирного чая практически нет: его можно пить даже маленьким детям, но в любом случае важно знать меру - не стоит заменять таким чаем все остальные напитки и простую питьевую воду. Не имеет большого значения и время приема имбирного чая: это можно делать как до еды, так и после. Рекомендуется просто пить его не спеша, маленькими глотками - как говорится, с чувством, с толком и расстановкой: тогда все позитивные изменения в организме быстрее дадут о себе знать.
Но не стоит, пожалуй, пить этот чай при язвенной болезни желудка и кишечника, поскольку слишком велик риск обострения. Табу на него накладывается при повышенной температуре, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи.
Имбирный чай и способы его приготовления
Если для заваривания имбирного чая использовать корень, измельченный в порошок, то настой получится мутным. А чай из свежего корня, натертого на терке или нарезанного на кусочки, выглядит гораздо привлекательнее. Проще всего сделать это в термосе, на дно которого кладут примерно две столовые ложки нарезанного корня имбиря и заливают их двумя литрами крутого кипятка. Уже через час напиток будет готов. Пить его можно в течение дня небольшими порциями по половине стакана как до еды, так и после приема пищи.
В имбирный чай можно добавлять мед и лимон: в комбинации с последним он довольно популярен в Индии. А голливудские звезды стараются привнести в традиционный рецепт что-то свое и неустанно экспериментируют с различными лекарственными травами. Так, например, Деми Мур, известная трепетным отношением к состоянию собственного здоровья и фигуры, считает своим «фирменным» рецепт имбирного чая, где как дополнение к белому корню, меду и лимону используются мята и мелисса.
Светлана Усанкова