Международный факторинг: отличительные особенности

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяФинансыТеория финансовМеждународный факторинг: отличительные особенности
12.07.2012 00:00

международный факторингБлагодаря развитиям средств связи и общей глобализации, границы между государствами стираются, и многие правовые категории выходят на новый уровень. К ним относится и международный факторинг, благодаря которому в отношения вступают стороны, находящиеся в разных странах. Данный тип сделки предполагает участие как минимум трёх субъектов: кредитор (поставщик товара), дебитор (покупатель) и фактор, который выкупает долг. Как правило, именно дебитор и кредитор ведут ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) и финансируются под уступку денежного требования авторитетной банковской организацией.

Преимущества международного факторинга

Теоретически, дебитор или кредитор могли бы вступить в отношения факторинга в стране своего пребывания, однако на практике это весьма затруднительно. Международный факторинг решает множество проблем, связанных с ВЭД:

  • Позволяет объединить субъектов экономической деятельности из разных стран, континентов;
  • Снять проблемы с конвертацией валюты для поставщика товаров (если кредитор и фактор расположены в одной стране);
  • Повысить количество валютных средств для организации;
  • Снизить долговые риски для предприятия при работе с иностранным дебитором (если фактор и должник располагаются в одной стране).

Есть и ряд косвенных преимуществ. Во-первых, повышается товарооборот между различными странами. Во-вторых, происходит унификация законодательства, снимаются торговые барьеры. В-третьих, растёт уровень экономической связи между различными регионами, что положительно влияет на хозяйство разных стран. В тех государствах, которые имеют экспортоориентированную экономику, международный факторинг – единственный способ стимулировать предпринимательскую активность.

Выгода международного факторинга для кредитора

Поскольку в сделках по продаже товаров именно поставщик товара является центральным звеном факторинговой схемы, стоит отдельно остановиться на его преимуществах. Многие юридические лица опасаются работать за рубежом, потому что боятся законодательных и культурных барьеров. Именно международный факторинг позволяет втянуться в подобное сотрудничество и извлечь выгоду:

  • База покупателей расширяется за счёт иностранных регионов (при работе с торговыми союзами, это отличная реклама и залог роста репутации);
  • Дебиторы проходят определённую проверку на честность и исполнительность (если фактор расположен в стране пребывания должника, то он не станет работать с неблагонадёжными организациями);
  • Снижение валютных рисков (невыплата долга страхуется, а исполнение обязательств может гарантироваться государственными структурами).

Чаще всего договор подписывается на территории страны поставщика товара. Контракт оформлен в соответствии с общепринятыми правилами международной торговли, которые закреплены в соответствующей Конвенции. И хотя Россия пока не присоединилась к ней, нормы учитываются банками. Как правило, обязательство носит безрегрессный характер, то есть поставщик не несёт ответственности за отказ от выполнения обязательств должником. Это очень важное преимущество для любого субъекта экономической деятельности.

Что касается дебитора, то он также получает определённые выгоды, пускай и не столь очевидные. Главная из них – это возможность поставить в свой регион по факторинговым схемам эксклюзивные товары, которые будут перепроданы с большой выгодой (техника, телефония, средства связи или нечто другое). Чтобы стимулировать развитие международного факторинга, некоторые государства принимают определённые льготы как для поставщиков товаров, так и для покупателей.

Международный факторинг с одним и несколькими факторами

Для юристов и бухгалтеров наибольшую проблему представляет конкретная форма работы между организациями, вовлечёнными в данные отношения. Наибольшей популярностью пользуется именно однофакторная схема, где в обязательствах участвует только один банк, приобретающий уступку права требования. В общих чертах работа выглядит следующим образом:

  • Фактор изучает данные по дебитору;
  • Банк формирует поручительство за должника либо отказ;
  • Выполняется поставка товара;
  • Кредитор получает до 100% стоимости товаров;
  • Дебитор выполняет платёж по товару с отсрочкой;
  • Остаток долга за вычетом комиссии переводится на счёт кредитора.

Если мы говорим о двухфакторной схеме работы, то здесь со стороны кредитора и должника выступает по одной банковской организации. Все расчеты и запросы выполняются через импорт-фактора и экспорт-фактора. При этом поставщик товаров оплачивает работу своей стороны из полученной прибыли. В случае невыплаты дебитором долга, по нему отвечает импорт-фактор.