ГлавнаяФинансыТеория финансовПроцедура банкротства
Международная экономическая ситуация развивается таким образом, что за последний год наиболее часто употребляемыми словами, к сожалению, стали «кризис» и «банкротство». О кризисе сказано уже немало, пора поговорить о его последствиях. Участившиеся случаи банкротства как крупнейших мировых промышленных предприятий и организаций банковской системы, так и множество мелких и средних фирм как раз и являются прямым следствием глобального кризиса. Что же подразумевается, когда в адрес той или иной корпорации или просто юридического лица произносится слово «банкротство»?
Сам термин «банкротство» (или «несостоятельность») означает официально и в соответствии с законом признанную неплатёжеспособность должника (организации или физического лица), которая проявляется в невозможности осуществить выплаты кредитов и займов, а также произвести обязательные государственные платежи. Говоря простым языком, банкротство это отсутствие денег. Само слово «банкротство», как и многие юридические и финансовые термины, имеет латинское происхождение, происходит от слов «bancus» (скамья) и «ruptus» (сломанный): в Древнем Риме менялы и ростовщики осуществляли свои денежные операции на специальных скамьях, которые в случае разорения их владельцев просто разламывались. Банкротами могут быть частные лица (в России эта норма не действует), юридические лица и даже целые государства (в международном праве этот механизм, однако, до сих пор детально не проработан).
Банкротство является, безусловно, не слишком приятной, но зачастую жизненно необходимой процедурой и единственным способом выхода из кризисной ситуации. Должники с помощью банкротства могут добиться единственного законного вариант реструктуризации своих долгов, а кредиторы, соответственно, обладают в этом случае полностью легальным правом получить с должника свои деньги за счёт его имущества. Поэтому в большинстве случаев правильная процедура банкротства является наиболее желательным итогом для всех сторон.
Сама процедура может быть запущена как самим должником, так его кредиторами или уполномоченным государственным органом. Внешним признаком банкротства, достаточным для начала судебных действий, может быть невыполнение юридическим лицом своих долговых обязательств в течение трёх месяцев с момента наступления срока их исполнения. Банкротство того или иного предприятия будет правомочно в двух случаях: либо по решению суда, либо при добровольном признании должником своей финансовой несостоятельности и официальной самоликвидации юридического лица.
В процедуре банкротства в соответствии с российским законодательством выделяются следующие варианты выхода из сложившейся ситуации:
Александр Бабицкий